В связи с этим у школьников экспериментальных групп исследовалась динамика развития их восприимчивости к музыке как к "каналу" получения художественно-закодированной информации о различных субъектах их коммуникативных взаимодействий из мира искусства и мира реальной жизни. К высокому уровню были отнесены такие ответы школьников, как, например: "Я почувствовал настроение героя этого музыкального произведения и оно передалось мне", "Если бы я был с этим человеком в его трудные минуты, я бы помог ему", "Теперь я знаю, что некоторым людям бывает в жизни очень тяжело", "Мне понятна, радость людей на этом празднике, и я хотел бы быть вместе с ними", "Как хорошо, что в жизни у людей горе сменяется радостью", "Человеку нужно всегда делиться с другими людьми своими печалями, горем и, обязательно, радостью".
Интерпретация результатов данной методики показала, что при соответствующей методически направленной работе у школьников возможно сформировать основы такого отношения и понимания музыкального искусства, при которых они каждую встречу с музыкой воспринимают как возможность для расширения своих представлений о жизненных событиях, ситуациях и обогащения своего эмоционально-личностного контекста их "проживания", как путь приобщения к широкой гамме человеческих переживаний и расширения рамок своего художественного и жизненного опыта. В контрольных группах школьники в целом были склонны воспринимать музыку как некий отвлеченный мир образов, сюжетов и идей, не имеющих, однако, прямого отношения к реальной жизни. Более того, их музыкальные вкусы, ориентации и кругозор были ориентированы преимущественно на современные шлягеры. Они не воспринимали произведения и образы предшествующих времен и эпох как путь для проникновения в диалогическое пространство человеческой культуры. То есть в музыке для них приоритетным был характер новизны и псевдо-современности: чем новее - тем лучше. В результате такого подхода к музыке школьники лишаются не только широкого спектра художественно-коммуникативных взаимодействий, но и теряют ощущение связи времен, которое осуществляется и поддерживается за счет традиций и преемственности в культуре и искусстве.
Заключительная методика этого блока и всего диагностического комплекса называлась "Что мне музыка рассказала о мире?". Ее результаты показали, что школьники экспериментальных групп проявили высокую степень восприимчивости информационной наполненности музыкальных звуков, интонаций и комплексов. Их ответы свидетельствовали о понимании содержания музыкального звука как своего рода информационном носителе о мире окружающей действительности и мире человеческих взаимоотношений. Характерно, что учащиеся были способны не только воспринять музыкальную информацию, но и осуществить действие обратного порядка - послать в мир через музыкальный звук свою информацию, свое понимание о состоянии миров - внешнего и внутреннего.
Так, например, исследуя качество звучания различных элементарных музыкальных инструментов (треугольников, румбы, маракасов, ложек, барабана и др.) и приемов игры на них (как традиционных, так и придуманных самими детьми), они сопровождали свои инструментальные и вокальные пробы вербальными пояснениями, помогающими понять суть их творческого замысла. Например, гулкие басы фортепиано и удары по барабану символизировали "бездну — черную и страшную", "колодец, в который спускали пленников злые пираты" и т.д. удары палочками по маленькому треугольнику символизировали в звуковой форме "путешествие по царству Снежной королевы - безжизненному, холодному и неуютному" и т.д.
При разработке положений и материала этой диагностической методики использовался видоизмененный тест слуховой апперцепции — проективной методики исследования личности, опубликованный Д.Стоуном в 1950 году. Содержание данного теста заключается в том, что испытуемому предлагалось прослушать различные звукозаписи (стук пишущей машинки, звук рожка, завывание ветра и т.д.). После прослушивания каждого из наборов звуков (10 наборов по три типа звуков в каждом) детям нужно было придумать историю, связанную с этими звуками. Д.Стоун рекомендовал использовать тест слуховой аппперцепции прежде всего для обследования незрячих лиц.
Статьи по теме:
Дидактические основы использования информационных средств в процессе
обучения
Слово "технология" имеет греческие корни и в переводе означает науку, совокупность методов и приемов обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий и преобразования их в предметы потребления. Современное понимание этого слова включает и применение научных и инженерны ...
Формирование универсальных учебных действий в начальной школе
Одной из важнейших целей начального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является формирование навыков учебной деятельности. Достаточный для младшего школьника уровень ее сформированности обеспечивает возможность развития ...
Лингвопсихологическая характеристика грамматических навыков
Основной целью обучения грамматическим навыкам китайского языка в средней школе является формирование у учащихся грамматических речевых навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма. Изучение грамматики состоит из морфологии и синтаксиса. Рассмот ...