Моё мнение – необходимо с младших курсов посвящать студентов в вопросы определения своего пути обучения. То есть учащийся примерно может себе представить, кем он будет – специалистом, или же магистром? Это очень важный аспект.
Продолжением обучения в ВУЗе по его программам является аспирантура, докторантура (ординатура в медицинских ВУЗах). По результатам освоения программы аспирантуры (адъюнктуре) учащийся получает квалификацию «Преподаватель высшей школы» или «Исследователь» при защите диссертации, в результате чего ему выдается диплом кандидата наук. Что же касается медицинских ВУЗов, то по результатам освоения программы ординатуры, программы ассистентуры- стажировки – присваивается квалификация, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим специальностям (ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 27 марта 2012 г., ст. 69, п. 1).
Что будет дальше – аспирантура, докторантура, самостоятельные исследования, преподавательская деятельность – решать самому учащемуся, выпускнику. Образование не имеет границ и предела.
Стоит отметить, что высшее образование часто становится предметом махинаций с выпускными документами. По сути, некоторые люди, не желая проходить обучение в ВУЗах, решают данный вопрос денежным путём, и на выходе получают диплом по необходимой им специальности. Такое развитие событий, как я полагаю, категорически идёт во вред прогрессу и развитию образования. К счастью, таких людей пока единицы, поскольку намного эффективнее и полезнее использовать возможность учиться, обучаться, чтобы иметь возможность дальнейшего саморазвития, приобретения дополнительных знаний. Как говорил Георг Зиммель, немецкий философ и социолог: «Часто, диплом о высшем образовании всего-лишь лакмусовая бумажка безграмотности» Так оно в жизни и происходит. Весьма частым явлением становится также и выпуск кадров, чей уровень подготовки, объём знаний, умений и практических навыков оставляет желать лучшего, то есть не соответствует требованиям во многих аспектах, включая дальнейшую рабочую деятельность.
Поэтому важно быть заинтересованным в своём образовании современным человеком. Сам процесс образования не имеет предела и границ. Многое зависит от самого человека. Он выбирает, как ему быть, на какие знания и умения опираться.
Итак, мы рассмотрели основные этапы, или, вернее – уровни образования. На каждом из них, несомненно, важен в большей степени сам процесс, а уже после необходим и соответствующий результат. Как было отмечено ранее, система уровней образования нашей страны в настоящее время ориентирована на возможность выбора каждым из учащихся, исходя из своих возможностей, в том числе и финансовых, своего пути образования.
Однако, по моему мнению, необходима дальнейшая модернизация системы уровней образования в том аспекте, когда учащиеся на стадиях обучения в средних школах (общее среднее образование) получают определённые ориентиры на свою дальнейшую деятельность. Суть предложения в том, что в курсы учащихся будут вводиться, в зависимости, к примеру, от проф. ориентации классов (поскольку говорим мы о последних классах обучения в школах), отдельные предметы (дисциплины), по уровню приближенные к спец. дисциплинам в ВУЗах (технические, медицинские, гуманитарные и т.п.). Как я полагаю, такого рода внедрения помогут учащимся в освоении на уровне начальных курсов овладеть необходимыми знаниями, и, таким образом, в ВУЗах учащиеся новых наборов будут чувствовать себя несколько свободнее, компетентнее и полноценнее в общих вопросах своей специальности или, по крайней мере, своего направления. Разумеется, процедура данного внедрения будет предполагать привлечение преподавателей из ВУЗов или же проф. училищ, которые смогут обучить школьников необходимым навыкам, дать набор знаний, умение мыслить логически и т. п. В сравнении с программами в ВУЗах, в школах подобные системные занятия будут проводиться с нагрузкой в разумных для такого уровня пределах. Они будут упрощены, требования снижены. А для преподавания будут разработаны специальные методики.
Статьи по теме:
Сравнительный анализ основных данных констатирующего и контрольного экспериментов
После завершения цикла занятий был проведен контрольный эксперимент. Рис. 3. Данные констатирующего и контрольного экспериментов по методике выявления уровня художественного восприятия. Как видно динамика по первому уровню в контрольной группе составила 25%, а в экспериментальной 20% По второму уро ...
Модель социально-перцептивной компетентности педагога
Переход к системе образования, центрированной на человеке, делает проблемы культивирования человеческого достоинства, сохранности здоровья человека первоочередными. Идея реформации школы и, в частности, психологической подготовки учителя предполагает, что предметом содержательной подготовки учителя ...
Программа классного собрания на тему «Что такое
сотрудничество?»
Тема занятия: «Что такое сотрудничество?» Цель: объяснить значение сотрудничества в жизни класса и отдельного учащегося. Задачи: 1. Развить познавательную активность учащихся, навыки анализа различных ситуаций. 2. Выработать навыки группового обсуждения и выработки решения вопросов. 3. Воспитать у ...