Хомячок похож на мышку.
Вертолет - на стрекозу,
Антилопа - на козу.
Маленький верблюд - на ламу,
Ну, а я похож на маму.
Развитие фонематического слуха.
• «Спрячь ручки» - прятать руки в песок или воду, услышав заданный звук.
• «Слоговые дорожки» - рисовать круги на песке и воде, проговаривая слоговые дорожки. «Ширма» - за ширмой взрослый прячет некоторые предметы, которые могут звучать, например, колокольчик, барабан, стеклянная банка, деревянный кубик. Педагог издает звук при помощи предмета, а дети должны догадаться, какой предмет прозвучал.
Формирование лексико-грамматического строя речи.
• «Подбери слово» - ребенок обнаруживает спрятанные (в воде или песке) различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их с существительными.
• Возможно использование пиктограмм, например
Рисунок – заяц,
задание – назови ласково,
образец ответа – заинька, зайчик, зайчишка.
• «Кто (что) лишний (-ее)? – найти среди животных того, кто чем-то отличается от остальных (волк, рысь, лиса, собака).
Заключение
Реализация прав ребенка, согласно конвенции ООН, которой следует и Россия, в первую очередь направлена на обеспечение всех детей, в том числе детей с выраженными отклонениями в развитии и инвалидов, полноценной общественной жизнью, на создание условий, необходимых для их максимальной реализации своих возможностей, путем обеспечения их реабилитационными службами, обучением, воспитанием.
Современная концепция реабилитации детей с отклонениями в развитии предусматривает интегративный подход к ребенку, комплексную оценку структуры дефекта и установление так называемого функционального диагноза, включающего оценку как нарушенных, так и сохранных компонентов психики, взаимосвязь интеллектуально-познавательных нарушений, эмоционально-личностных особенностей и коммуникативного поведения, тесно связанного с развитием речи.
К качественным показателям результативности комплексной (медико-психолого-педагогической) реабилитации относятся:
устранение психологических и других функциональных расстройств;
коррекция моторики, речи;
восстановление (приобретение) коммуникативных способностей;
активизация деятельности;
интеграция в общество.
Перед непосредственной работой с ребенком представители медико-педагогической комиссии тщательно изучают касающуюся его документацию – медицинскую карту, характеристику, рисунки и т.д.
Важно учесть, что в коррекционно-медико-педагогической работе необходимо использовать комплексный метод, сочетающий разные виды терапевтического воздействия.
Лекарственные средства влияют на деятельность головного мозга и направленны на уменьшение степени выраженности симптомов органического поражения центральной нервной системы.
Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, нормализуют объем движений конечностей.
Поддерживающее и закаливающее лечение для укрепление организма (витаминизация, фитотерапия).
Лечение сопутствующих заболеваний.
Для ребенка с отклонениями в развитии необходима длительная, постоянная, требующая особой подготовки помощь, как педагогов, так и близких, их любовь, терпение и выдержка.
Тенденции развития ребенка с нарушением интеллекта те же, что и нормально развивающегося. Некоторые нарушения, в том числе и отставания в речевом развитии, в значительной мере носят вторичный характер.
При своевременной правильной организации воспитания, возможно более раннем начале корреркционно-педагогического воздействия многие отклонения развития у детей могут быть скоррегированы и даже предупреждены.
Статьи по теме:
Формирование коммуникативной компетенции учащихся как цель и условие реализации
коммуникативного подхода на старшем этапе обучения иностранному языку
Система личностно ориентированного образования предусматривает превращение учащегося из объекта педагогической деятельности в субъекта этой деятельности, что делает коммуникативный метод обучения иноязычному говорению наиболее адекватным и эффективным. Коммуникативность проявляется в следующих аспе ...
Коммуникативная культура педагога как основное требование к профессиональной
подготовке учителя
Коммуникативная культура педагога является одним из важнейших компонентов профессионально-педагогической культуры. Необходимость ее формирования обусловлена тем, что педагог постоянно включен в процесс общения, предусматривающий разнообразные и многоплановые отношения с теми, кто становится партнер ...
Интерпретация полученных данных
1. Методика самооценки личности» С. А. Будасси. Порядок исследования: Испытуемый внимательно просматривает список слов, характеризующих отдельные качества личности. На основе предложенного списка респондент выписывает во вторую колонку таблицы 20 значимых свойств личности, из которых 10 описывают и ...