Примерами такой целенаправленной работы по привлечению педагогических коллективов и совершенствованию учебно-исследовательских работ обучающихся являются Калининградский областной эколого-биологический центр учащихся, Оренбургский областной ЭБЦу, ЭБЦу Республики Алтай. В частности, областной очно-заочный клуб старшеклассников «Эколог», организованный при Костромской областной станции юных натуралистов, является одной из форм организации научно-исследовательской работы с обучающимися области. Работа ведется по 6 секциям: экологической химии, гидробиологии, зоологии, ботаники, геоэкологии, лесоведения. Форма занятий в клубе – сессионно заочная. Экологический практикум члены клуба проводят в экспедиционных изысканиях. В ходе экспедиции идет отработка методик биоиндикационных исследований, мониторинговых наблюдений за краснокнижными видами животных. Эти методики впоследствии могут быть предложены учителям области Институтом повышения квалификации учителей в качестве методического материала.
По имеющимся статистическим данным на 1.01.1996 год, на базе станций юных натуралистов и эколого-биологических центров учащихся Российской Федерации организуется работа более 18 тысяч разновозрастных объединений обучающихся, в которых образовательной и природоохранной деятельностью занято более 270 тысяч детей. Наряду с традиционными формами образовательной деятельности учреждений дополнительного образования в последние годы широкое распространение получили экологические школы, школы молодого фермера, экологические лагеря, научные общества обучающихся, клубы, видеоклубы, экологические театры.
Большой популярностью пользуются экологические школы (очные, заочные, очно-заочные), созданные в регионах. На Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства в 1996 году открыта Федеральная заочная экологическая школа.
Калужский ЭБЦу, Курганский ЭБЦу, Мордовская РСЮН, Мурманский ЭБЦу, Тверская ОСЮН, Тувинский РЭБЦ, Удмуртская РСЮН, Ярославский ЭБЦу, Кабардино-Балкарский РДЭБЦ и другие учреждения дополнительного образования организовали работу экологических школ.
Образовательная деятельность учреждений дополнительного образования эколого-биологического профиля способствует допрофессиональной подготовке, занимающей важное место в общей системе непрерывного образования обучающихся.
На станциях юных натуралистов и в эколого-биологических центрах России оправдали себя на практике различные виды деятельности в объединениях обучающихся с ориентацией на специальности: овощевод, цветовод, садовод, фермер и др.
Например, в 1993 году на Удмуртской республиканской станции юных натуралистов открыта эколого-биологическая школа-колледж, где для обучающихся организованы объединения сельскохозяйственного профиля – овощеводов, садоводов, животноводов, кролиководов, пчеловодов, фермеров. Главными задачами школы-колледжа являются профессиональная ориентация на сельскохозяйственные профессии, обучение основам культурного землепользования, привитие навыков рационального ведения хозяйства с использованием новейших технологий, возрождение сельского предпринимательства.
На Тверской областной станции юных натуралистов вошла в систему работа с обучающимися по освоению ими профессий овощевода, цветовода, садовода.
В Тувинском республиканском эколого-биологическом центре существуют классы, в которых дети получают профессию растениевода, фитодизайнера.
Одно из направлений деятельности Старооскольской районной станции юннатов Белгородской области – допрофессиональная подготовка обучающихся. Только в 1996 году 50 обучающихся школ района получили удостоверения овощевода, цветовода и домашней медсестры.
Статьи по теме:
Особенности зрительного восприятия детей с нормой и нарушениями зрения
зрительный восприятие анализатор амблиопия Развитие и использование зрительного восприятия в обучении слепых детей с остаточным зрением и слабовидящих является в настоящее время коренной проблемой тифлопсихологии и тифлопедагогики. Исследовав и изучив множество источников и работ таких исследовател ...
Перспективы развития системы дошкольного образования
Охарактеризуем тенденции развития дошкольного образования России, его перспективы, опираясь на данные, опубликованные в работе Л.А. Парамоновой. Произошедшие резкие изменения в общественной, экономической, социальной и демографической ситуации в стране привели к следующему – увеличилось число семей ...
Орнаментально-декоративное творчество
Педагогическая помощь развитию орнаментально-декоративного творчества должна быть обусловлена прежде всего сознанием полной законности, неизбежности такой потребности у ребенка. Если к выполнению чисто конструктивных требований его принуждает обычно или необходимость утилитарная или опасения за сущ ...