Жизнедеятельность человека предполагает активное исследование объективных закономерностей окружающей действительности. Познание мира, построение образа этого мира необходимы для полноценной ориентации в нем, для достижения человеком собственных целей.
Познавательная деятельность составляет особую сторону жизни субъекта, то есть самого человека. Разум, наряду с желательной и чувствующей сторонами, входит в число основных составляющих человеческой субъективности. Разум человека, высшие формы его проявления составляют фундаментальное отличие человека от животного.
Представление о человеке как о разумном существе, как субъекте познания позволяет исследовать формы, средства и способы его познавательной деятельности. Человек познающий изучается различными науками - философией, психологией, физиологией, кибернетикой и т.д.
Объектом психологии познания является реальный человек как субъект познавательной деятельности, разум которого неотделим от его потребностей и мотивов, воли, эмоций и чувств, всей истории его индивидуального развития.
Человеческое познание разделяется на два уровня - чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В результате чувственного познания у человека складывается образ, картина окружающего мира - мир в его непосредственной данности и многообразии. В психологии чувственное познание субъекта представлено, в первую очередь, в процессах восприятия и его частной форме - ощущениях.
Из выше изложенного вытекает вся актуальность темы «Методология и логика познавательной деятельности человека» и представляется бесспорной – особенно, если учесть текущие тенденции как в России, так и в мире.
Научная значимость данной работы состоит в решении давно назревших проблем и вопросов по «Методология и логика познавательной деятельности человека». Практическая значимость зависит от решенности методических, организационных и временных подходов.
При написании работы по теме использовалась современная литература по философии и труды выдающихся философов.
При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:
ü анализ.
ü синтез.
ü моделирование.
Результаты могут быть использованы для будущих исследований .
Объект работы - система «Методология и логика познавательной деятельности человека».
Предмет исследования – текущие отношения философского мира к данной проблеме.
Цель работы – раскрытие темы «Методология и логика познавательной деятельности человека».
Задачи исследования следующие:
1. Решить и обозначить теоретическую часть «Методология и логика познавательной деятельности человека»;
2. Определить проблематику с опорой на сегодняшний день;
3. Сделать выводы и предложения.
Статьи по теме:
Социальный педагог: цели, функции, задачи деятельности
Цель деятельности социального педагога – создание благоприятных условий для личностного развития человека (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального), оказание ему комплексной социально-психилого-педагогической помощи в саморазвитии и самореализации в процессе социализации, ...
Клиническая характеристика детей с умственной отсталостью младшего
школьного возраста
Понятие умственной отсталости Умственная отсталость – это стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, а также эмоционально-волевой и поведенческой сфер, обусловленное органическим поражением коры головного мозга, имеющим диффузный характер. Большинство среди умственн ...
Влияние педагогического общения на межличностные
отношения подростков
межличностный отношение подросток коллектив эмоциональный Педагогическое общение – это профессиональное общение педагога с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата. Неправильное педагогическое общение рождает страх, неуверенность, ослабление вни ...