Игра требует достаточно большой по объему работы со стороны педагогов и родителей, поэтому мы выстраиваем их взаимодействие по определенной схеме. Из которой понятно, что значительная часть предварительной работы ложится на плечи воспитателя. Успех реализации опыта, на наш взгляд, имеет прямую зависимость от подготовки воспитателей, как теоретической, так и практической, а также от заинтересованности родителей. Особое внимание уделяли работе с родителями, предлагали им разыгрывать подобные ситуации дома, выполнять конкретные поручения воспитателя по формированию у ребенка определенных правил речевого этикета. Для этого нами были составлен план работы с родителями.
Воспитатели оказывают родителям необходимую им педагогическую помощь в процессе ежедневного общения с ними, консультируют родителей через материалы родительского уголка, на родительских собраниях, вечерах досуга. Воспитатели знакомят родителей с основными принципами организации жизни ребенка в адаптационный период и методикой проведения игр-занятий с детьми от 2 до 3 лет, которые определились в ходе практической работы и показали свою обоснованность и необходимость выполнения.
Информация, передаваемая родителям об их малышах, всегда своевременная и разнообразна по всем видам деятельности детей.
Одной из форм работы по педагогическому просвещению родителей в детском саду №78 “Серебряное копытце” является выпуск собственной газеты “БЭММ”, которая тиражируется в мини-типографии детского сада. Материалы каждого номера “БЭММ” объединены. Первый номер газеты вышел 1 августа 2006 года и был посвящен вопросам воспитания ребенка через приобщение к истокам русской народной культуры.
На страницах полюбившейся газеты педагоги стараются знакомить родителей с теми проблемами, которые, на их взгляд, представляют наибольший практический интерес. Не остаются в стороне и самые яркие события из жизни детского сада, профессиональные успехи педагогов. Работа над газетой ведется второй год.
Для повышения эффективности проводимых в рамках проекта мероприятий педагогу следует наладить обратную связь, получение информации о ходе процесса и его результатах. Таким образом, при реализации данного опыта необходима тесная связь с родителями для закрепления знаний, изменения мотивационных установок.
К концу учебного года у детей у детей развиваются необходимые формы общения со сверстниками, они умеют вести диалог, составлять полный и краткий пересказ услышанного текста, описывать интересное событие, случай по схемам. У ребят громкая, яркая, выразительная речь, которая позволяет им стать хорошими собеседниками, выступать перед большой аудиторией и т.д.
Статьи по теме:
Применение дидактических игр на примере обучения
математике в начальной школе
Нахождение значений математических выражений. К этому виду вычислений можно отнести и числовые выражения и выражения, содержащие переменную. Числовые выражения могут предлагаться в различной словесной формулировке. Например, из 10 вычесть 5; 12 минус 7; уменьшаемое 21 вычитаемое 7, найти разность. ...
Серия игр и упражнений по развитию зрительного гнозиса у детей среднего дошкольного
возраста с амблиопией
Данные, полученные при обследовании детей, поставили нас перед необходимостью составить комплексы игр и упражнений по развитию зрительного гнозиса. Проведенная работа была направлена: - на формирование у детей зрительных способов обследования предметов: различать и называть форму геометрических фиг ...
Проблема межличностных отношений в детской группе в
психолого-педагогической науке
Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, её сердцевину. По словам С. Л. Рубинштейна, сердце человека всё соткано из его человеческих отношений к людям; с ними связано главное содержание психической, внутренней жизни человека [44, 3]. Именно эти отношения р ...