Современный период развития человеческого общества характеризуется более пристальным вниманием к дошкольному периоду жизни человека, становлению его личности, особенностям социализации, сохранению и формированию психически и физически здорового поколения. Поэтому в дошкольной педагогике формируется и все более расширяет свои позиции взгляд на работу дошкольных учреждений не столько в плане обучения, сколько в плане развития у детей общечеловеческих ценностей, умения общаться и контактировать с людьми.
Для развития полноценного общения детей, для становления гуманных отношений между ними недостаточно простого наличия других детей и игрушек. Сам по себе опыт посещения дошкольного образовательного учреждения не дает существенной «прибавки» к социальному развитию детей. «Так, было обнаружено, что у детей из детского дома, имеющих неограниченные возможности общения друг с другом, но воспитывающихся в дефиците общения со взрослыми, контакты со сверстниками бедны, примитивны и однообразны. Эти дети, как правило, не способны к сопереживанию, взаимопомощи, самостоятельной организации содержательного общения». Поэтому, мы считаем, что для возникновения этих важнейших способностей необходима правильная, целенаправленная организация детского общества.
«Педагог должен…помочь детям глубоко любить других и жить в полную силу, как это подсказывают внутренние чувства и значения.»
И действительно, педагог является для детей непререкаемым авторитетом – в дошкольном возрасте он становится для воспитанников своего рода нравственным эталоном, дети часто любят подражать воспитателю не только в манере ходить и жестикулировать, но и в манере говорить и общаться. В процессе педагогического взаимодействия осуществляется обмен между педагогом и детьми, как информацией, так и личными качествами, эмоциональным и коммуникативным опытом, ценностными ориентациями. Этот обмен осуществляется как в формально-ролевом (педагог – воспитанник, контроль - подчинение), так и в неформальном человеческом общении, межличностных отношениях.
Одна из функций педагогического взаимодействия – ценностно-ориентационная – определяет становление и развитие социокультурных ценностей и установок у детей, стимулирует на определенные отношения детей друг к другу.
Можно с уверенностью сказать, что педагог дошкольного учреждения – центральная фигура воспитательного процесса – он является носителем ценностных ориентаций культуры, ценностного отношения к миру, то есть он своеобразный проводник ценностного отношения к жизни для своих воспитанников. Исходя из этого, мы можем говорить о том, что ценностные ориентации педагога, его ориентации на обладание какими-то вещами (как духовными, так и материальными) вероятнее всего будут стимулировать детей на определенные отношения друг к другу.
На сегодняшний день сложность и неоднозначность происходящих в обществе перемен объективно ставит педагога перед необходимостью ценностного самоопределения. Ценностные ориентации педагога предстают, с одной стороны, как духовная матрица реального образа личности, а с другой, выступают как внутренняя культура, обеспечивающая саморазвитие. Помимо всего прочего постоянная включенность в общение с детьми в течение рабочего дня требует от педагога больших нервно-психических затрат, эмоциональной устойчивости, терпения, контроля за внешними формами поведения. Процесс воспитания осуществляется постоянно в прямом контакте с детьми как беспрерывный выбор и обоснование воспитателем своей шкалы ценностей, своих убеждений, взглядов, настроений.
Статьи по теме:
Рекомендации по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения
родителей на уроках естественно-географического цикла
Исходя из изученного и представленного в данной работе теоретического материала и результатов диагностики, можно определить ряд рекомендаций для учителя по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей на уроках естественно-географического цикла. Повышение мотивации обучени ...
Педагогическое мастерство и личность учителя
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание услови ...
Коррекционная работа по развитию речи с детьми
старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха
Формирование способностей у глухих детей происходит по общим законам детского психического развития. Дефект слуха ограничивает развитие детей только в том, что у них не могут быть сформированы способности, строящиеся на базе высокого развития слуха и речи (музыкальные способности, ораторское искусс ...