Младший дошкольный возраст
1. Выкладывание из мозаики на тему
«Курочка и цыплята».
Дидактическая задача. Фиксировать внимание детей том, что цвет является признаком разных предметов и может быть использован для их обозначения.
Материал. Коробки с мозаикой из восьмиугольных элементом В каждую коробку помещают один элемент белой и шесть элементов желтой мозаики. Панель с отверстиями для размещения элементов мозаики.
Руководство. Воспитатель начинает занятие с исполнения песенки «Цыплята» (муз. А. Филиппенко, слова Т. Волгиной)
Вышла курочка гулять,
Свежей травки пощипать.
А за ней ребятки —
Желтые цыплятки.
Ко-ко-ко-ко, ко-ко-ко,
Не ходите далеко,
Лапками гребите,
Зернышки ищите.
Съели толстого жука,
Дождевого червяка.
Выпили водицы —
Полное корытце.
Воспитатель показывает детям белую мозаику и говорит: «Такого цвета у нас будет курочка». Демонстрируя элементы желтой мозаики, поясняет: «Такого цвета будут цыплятки». Взрослый вставляет в отверстия панели один элемент белой мозаики и еще раз поясняет, что курочка будет такого цвета. Затем помещает за курочкой один элемент желтой мозаики — цыпленка и предлагает кому - либо из детей подойти к его столу, найти еще одного цыпленка и разместить его на панели позади курочки. Если ребенок выполняет задание неуверенно, педагог помогает ему и просит найти еще цыпленка.
Когда все цыплята будут найдены и размещены «гуськом» (Я за курочкой, детям раздают индивидуальный материал для самостоятельного выполнения такого же задания). В течение занятия это задание они могут выполнить дважды.
Если кто-либо из детей допускает ошибки при выполнении индивидуального задания, воспитатель может подсказать: «У все цыплятки одинаковые? Разве такого цвета цыпленок?» и т.п.
Занятие длится 8—10 минут, проводится один раз.
2.Помоги куклам найти свои игрушки.
Дидактическая задача. Закреплять у детей умение группировать однородные и соотносить разнородные предметы по цвету.
Материал. Восемь небольших кукол, одетых в однотонные платья восьми цветовых тонов, грибочки и палочки восьми цветовых тонов.
Руководство. Воспитатель поочередно в соответствии с последовательностью цветовых тонов в спектре показывает детям куклы, одетые в разноцветные платья (красное, оранжевое, желтое, зеленое, синее, фиолетовое). Рассматривая вместе с детьми очередную куклу, педагог обращает внимание на красоту ее платья. Куклы выстраиваются на столе воспитателя в радужный ряд. Куклы в белой и черной одежде находятся по краям. Черный цвет ярче оттеняет красный, а белый — фиолетовый.
Любуясь куклами, воспитатель поясняет детям, что у каждой куклы красивая одежда, а когда они все вместе, то так красиво, будто солнышко яркое светит и сияет радуга.
Затем взрослый говорит детям, что у каждой куклы есть свои игрушки: грибочки и палочки, но они все перепутались, и надо помочь, куклам найти свои игрушки.
Воспитатель ставит на стол перед каждым ребенком по кукле и предлагает выбрать грибочки такого цвета, какого цвета платье у куклы. Дети, сидящие за одним столом, выбирают грибочки из общего материала.
После того как все найдут грибочки и положат их рядом с куклой, им предлагают отобрать из общего материала палочки. И ходе игры-занятия воспитатель регулирует поведение детей, поминая им, чтобы они не торопились, не хватали игрушки руками, а вначале внимательно смотрели на них, находили глазами нужные игрушки и только после этого брали их для куклы.
И конце занятия педагог предлагает детям посадить всех кукол рядышком на столе, напоминая, что у каждой куклы есть свое место. Не называя цвет, воспитатель просит принести куклу то одного, то другого ребенка. Когда все куклы будут размещены в соответствии со спектральной последовательностью, взрослый предлагает детям принести для кукол вначале грибочки, затем палочки.
Игра-занятие продолжается 10—12 минут, повторяется два раза.
Средний дошкольный возраст
1. Воздушные шары.
Дидактическая задача. Познакомить детей с шестью цветами путем подбора по образцу. Словарь: названия шести цветов спектра — «красный», «оранжевый», «желтый», «зеленый», «синий», «фиолетовый».
Материал. Демонстрационный: фланелеграф, узкие полоски бумаги или картона (15X0,5 см) шести цветов. Шесть кругов таких же цветов (диаметр 10 см). Ниточки и шарики. Раздаточный: полоска белой бумаги с наклеенными цветными полосочками — ниточками в спектральном порядке, шесть кружков тех же цветов.
Руководство. Воспитатель сообщает детям, что они будут играть в игру «Воздушные шары»: «Дети, у нас есть воздушные шарики разных цветов и ниточки таких же цветов. Сейчас на фланелеграфе появятся ниточки (размещает на равных расстояниях вертикально шесть полосок в спектральной последовательности, называя их цвета). А теперь привяжем к каждой ниточке по шарику такого же цвета». Берет один из шариков и прикладывает к ниточке того же цвета. После этого двое-трое детей по очереди «привязывают» остальные шарики и называют цвет каждого. Если ребенок затрудняется, взрослый помогает ему, хвалит: «Вот как у Тани хорошо получилось — синий шарик привязан к синей ниточке» и т. п.
Статьи по теме:
Организация и описание психодиагностической
процедуры
Объем обследуемой выборки составляет 50 человек (от 15 до 17 лет; средний возраст – 16 лет) из них 23 девочки и 27 мальчиков, все обследуемые являются учащимися школы № 73 г. Челябинск Для определения объёма выборки ориентировались на условие, согласно которому объём обследуемой выборки не должен б ...
Что такое логика
Как говорил Пиаже «что такое логика как не искусство доказывать?. Четко сформулировать данное понятие, наверное, может каждый, но обратимся к научным источникам. Итак, определения: - Логика (греч. logik ), наука о приемлемых способах рассуждения. - «Логика ж. греч. наука здравомыслия, наука правиль ...
Внедрение современных образовательных технологий
Серьёзные шаги предприняты в части обеспечения доступа в Интернет как средства расширения информационного поля обучающихся и педагогов. Информационно-коммуникационные технологии являются важным ресурсом совершенствования системы образования, позволяющим обеспечить его доступность и качество, повыси ...