Анализ деятельности сети компьютерных клубов г. Мурманска

Страница 1

В последнее время участились случаи обращения родителей к специалистам по поводу детского воровства, пропусков занятий в школе и бродяжничества. В процессе изучения проблем данных семей выявляется причина такого отклоняющегося поведения - это новый вид зависимости – компьютерный. Родители жалуются на то, что компьютерные игры стали основным интересом детей, подчиняющим поведение, заполняющим всё свободное время и блокирующим развитие других интересов. Проблема, в основном, касается мальчиков в возрасте от 8 до15 лет.

В связи с назревшей актуальностью данной темы нами были посещены несколько компьютерных клубов в г. Мурманске с целью изучения педагогических и психологических аспектов их деятельности и выявления условий, в которых посетители проводят время. Точного количества компьютерных залов, расположенных на территории г. Мурманска, установить не удалось, т.к. такой информацией не располагает в городе ни СЭС, ни торговый отдел, ни коммунальный отдел.

Нами были посещены компьютерные клубы в Первомайском, Октябрьском и Ленинском районах г. Мурманска. Наблюдаемые факты обстановки позволяют сформулировать некоторые общие тенденции, присущие деятельности этих заведений.

Большинство из проверенных залов не имеют отдельных приспособленных помещений. Они размещаются в магазине, кафе, где имеется большой дефицит территории, и в этом же помещении производится продажа спиртных напитков и табачных изделий или происходит непосредственное распитие спиртных напитков. В компьютерном зале, расположенном в магазине «Симбад» (ул. Папанина, д. 15), помимо всего прочего стоит работающий ксерокс в непосредственной близости от играющих детей. Компьютерный клуб, находящийся на улице Шевченко, имеет отдельное помещение, тем не менее, в соседнем зале находится бар со спиртными напитками и табачными изделиями. Подавляющее большинство клубов работают круглосуточно. Объявлений об ограничении пребывания в ночное время детей и подростков не обнаружено ни в одном зале, зато практически везде есть объявления о значительных скидках на оплату игр в ночное время. Условия в половине помещений не соответствуют ни санитарно-гигиеническим, ни морально-этическим нормам. Дети находятся в запыленных, в задымленных помещениях со слабой вентиляцией и освещением. Часто звучит ненормативная лексика.

Средний возраст несовершеннолетних, находящихся в зале на момент посещения, – мальчики 10-12 лет. Из всего многообразия, в основном, пользуются спросом игры на военную и спортивную тематику, на подростковом сленге называемые «стрелялки» и «гонялки». Именно в такие игры играло 85 % посетителей на момент наблюдения. И лишь 15% подростков старшего возраста выбрали для игры «стратегии», развивающие логическое мышление. Несмотря на наличие администратора зала, который выполняет, в основном, организационные функции и не осуществляет педагогического руководства игровой деятельностью детей и подростков, можно отметить, что никто не направляет выбор детей в нужное русло и не следит за их состоянием и поведением.

Прейскурант оплаты за игру строится по такому принципу, чтобы ребенок с любой, даже с маленькой суммой, мог стать клиентом заведения.

Оплата начинается с 10 рублей за 20 минут (30 рублей за час). Ни в одном из клубов не ограничивается время пребывания ребенка за компьютером. Более того, в некоторых клубах стимулируется пребывание за компьютером более длительное время - гибкой системой скидок (тот, кто покупает 2,5 часа, премируется дополнительными бесплатными 30 минутами). Опрос несовершеннолетних клиентов в проверяемых залах показал, что большая часть приходит сюда каждый день и может находиться в этих залах по 4-5 часов, сеанс ночной игры длится 8 часов. Ребята играют парами и командами, порой на деньги. Предпочитают играть по сети в игры на военную и спортивную тематику.

Таким образом, опасность нового вида «игровой деятельности» видится нами в следующем:

1. С начала посещения компьютерных залов, у некоторой части детей достаточно быстро формируется компьютерная зависимость, и они вплотную сталкиваются с проблемой поиска средств на удовлетворение своего пристрастия. Деньги на игры выпрашивают у родителей, вымогают, отнимают, зарабатывают всеми доступными способами, что становится фактором школьной и социальной дезадаптации и приводит к многочисленным конфликтам в семье и школе. Если у одной части детей это, зачастую, провоцирует первый опыт сознательного воровства и вымогательства, то у другой части – тяжелый опыт попадания в долговую зависимость. Вокруг салонов формируется определенный социум со своими правилами и законами. Потратив деньги, которые были предназначены для других целей или взяты в долг, ребенок из-за страха наказания порой уходит в бродяжничество.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Разработка программы по изучению раздела «кулинария» с использованием информационных технологий
Свою нагрузку на новый учебный год преподаватель обычно узнает в конце текущего, следовательно, у него есть время и возможность спланировать (а по существу, «запрограммировать») свою деятельность, согласовав ее с программой и календарными сроками выполнения. Чтобы правильно организованный учебно-тр ...

Основы коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими отклонение в поведении
Коррекционная работа с детьми имеет свою специфику, так как проблемы имеют подчас менее длительную историю развития в силу относительно малого количества прожитых лет; к тому же развивающийся организм, личность ребенка имеют массу компенсаторных, адаптивных возможностей, что позволяет более гибко п ...

Диагностика уровня восприятия музыки как художественного явления
Методика "Диалог с миром". В ходе этой методики определялась способность школьников к осуществлению вневременного диалога с композиторами и музыкальными исполнителями разных эпох и времен. Как уже было указано выше в тексте, поле человеческой культуры насквозь диалогично. Диалог - это: 1) ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru