В процессе изучения проблемы были выявлены те параметры личности, которые характеризуют творческого человека (А. Лазурский): это обостренное чувствование и восприятие происходящего вокруг, интерес к разным сторонам жизни, развитое воображение, образное и интуитивное мышление, устойчивое внимание, наблюдательность, цепкая память, терпение, умение уходить от шаблона, неординарный взгляд на окружающий мир.
Находясь в культурном контексте, среди тех, кто поощряет творчество и способствует его проявлению, личность совершенствуется. Но, как показали исследования, творец может развиваться как благодаря обстоятельствам (высокий культурный уровень семьи, целенаправленное творческое развитие и качественное обучение, духовная среда, материальный достаток), так и вопреки им (отсутствие денежных средств для получения хорошего образования, бессистемность в обучении и развитии, бездуховная среда и т.д.). Существуют примеры того, что отсутствие системы целенаправленного творческого развития не сказалось на проявлении таланта («стихийный талант» М. Горького, Ф. Шаляпина, М. Шолохова и др.).
Большая роль в творческом развитии детей принадлежит педагогу, в практике которого необходимо учитывать и биогенетическое (данное природой) и социальное (создание творческой обстановки, среды). Заметив природную предрасположенность ребенка к творчеству, воспитатель способствует ее активному проявлению. У тех детей, кто сразу не обнаружил свои способности, педагог развивает тягу к творчеству. Деятельность учителя должна строиться на гуманистических принципах веры в творческие силы детей, стремления сохранить их индивидуальность, развить данные природой задатки. Главное в поведении педагога – уважение к тому, что создают дети. Ему не следует безапелляционно вмешиваться в процесс детского творчества, менять замысел маленького творца, навязывать свое видение происходящего. Все это может привести к потере ребенком желания творить, потере индивидуальности. Задача учителя – создать условия, максимально благоприятные для творчества, дать возможность детям получить технические умения и навыки, без которых невозможно творчество.
Исследователями выявлено, что лирический талант в ребенке пробуждается раньше эпического (А. Нечаев). Следовательно, сочинением стихов с детьми надо заниматься ранее, нежели сочинением прозы.
Творческие занятия проводятся на материале художественных произведений, чтение которых предшествует занятию. Помня о том, что «творца можно создать лишь посредством упражнения в творчестве» (П.П. Блонский), перед творческим надо провести ряд аналитических и теоретических занятий, где дети получат стимул, основу, необходимую для творчества. Например, прежде чем дать задание детям сочинить сказку, надо прочесть много сказок, объяснить им, как они строятся, что такое присказка, зачин, концовка, как развивается действие, кто может быть действующим лицом и т.д. Такая предварительная работа даст возможность детям сочинить сказку по законам жанра.
При составлении творческих заданий для детей надо исходить из содержания и художественных особенностей произведения и возрастных возможностей детей.
Статьи по теме:
Методические основы формирования у младших школьников
умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий
по окружающему миру
Период обучения в начальной школе – особенно значимый для начала формирования информационной грамотности (культуры) личности. Младший школьный возраст является наиболее сензитивным периодом в восприятии нового: именно в это время развивающийся человек обретает способность сначала обдумывать, а зате ...
Разработка плана патриотического воспитания для учеников 1 класса
патриотический воспитание младший школьник Развитие общества, его благополучие и процветание, духовная и нравственная культура во многом зависят от цели и содержания воспитания. Одним из важнейших институтов, осуществляющих воспитательную работу и патриотическое воспитание в частности, во все време ...
Показатели силовой и скоростно-силовой
подготовленности юношей IX и X
классов до эксперимента
Анализ результатов по показателям физической подготовленности юношей IX и X классов экспериментальной и контрольной групп свидетельствует об отсутствии, каких либо существенных различий между ними в уровне силовой подготовленности в начале педагогического эксперимента. Кроме сгибания и разгибания р ...