Опора на идею педагогического сопровождения в организации профориентационной деятельности позволит индивидуализировать, сделать адресной помощь в профессиональном самоопределении и становлении студентов.
В нашем колледже модель профориентационной работы строиться в следующих направлениях:
• участие в областных ярмарках вакансий; организация профориетационных акций для школьников города и области; выездная профориентационная работа в СОШ и интернатных учреждениях города и области, организация экскурсий для руководителей образовательных учреждений и школьников города в лаборатории и мастерские колледжа, ежемесячное проведение Дней открытых дверей;
• элективные курсы, организация кружковой работы в школах, где открыты профильные классы;
• предоставление учащимся профильных классов материальной базы колледжа для проведения уроков труда (школа №23);
• профильные классы в общеобразовательных школах и интернатных учреждениях; работа в колледже учреждений дополнительного образования; проведение на базе колледжа олимпиад, научных конференций для школьников и студентов);
• проектная и рекламная деятельность (размещение сайта колледжа, показ знаменательных событий и реклама на областном телевидении и радио, публикации в сборниках и периодической печати, издательская деятельность).
В колледже имеется лаборатория компьютерного мониторинга профессиональных свойств личности, что позволяет коллективу не только оценивать профессиональную направленность и мотивацию абитуриентов, студентов и обучающихся, но и активно выявлять у выпускников потребности и готовность к труду в условиях рынка.
Учебные кабинеты колледжа полностью переоснащены высокотехнологичным оборудованием. Открыты новая лаборатория «Организация и управление на железнодорожном транспорте», кабинет лабораторно-практических занятий по профессии «Помощник машиниста тепловоза» и «Охраны труда». Организованы, лаборатория маркетинговых исследований, ресурсный центр автомобильного транспорта, на базе которого обучаются не только студенты, но и проходят профессиональную подготовку и переподготовку работники предприятий, центры профориентации и сертификации.
Для реализации принципов непрерывного профессионального образования в феврале этого года подписано соглашение о сотрудничестве в сфере образовательных, научно-исследовательских и коммерческих услуг между политехническим колледжем и Тамбовским государственным техническим университетом. В рамках взаимодействия колледжа с университетом планируется создание «университетских групп», ориентируемых на получение высшего профессионального образования на базе университета по родственным специальностям и направлениям подготовки, в том числе и в сокращенные сроки. Будет также организована работа научно-творческих коллективов для создания и реализации совместных информационных, научных и образовательных проектов и многое другое.
Примечательно, что новый договор значительно расширяет перспективы сотрудничества, направленные на повышение качества подготовки студентов. Управление образования и науки Тамбовской области поддерживает данную инициативу, целью которой становится подготовка конкурентоспособных кадров.
Иначе говоря, подписанный договор расширяет перспективы сотрудничества. Стороны берут на себя взаимные обязательства, направленные на повышение качества подготовки студентов, на их профессиональную востребованность современной экономикой. Заключенный договор на подготовку специалистов в сокращенные сроки с получением высшего профессионального образования на базе Тамбовского Государственного технического университета реально предоставляет политехническому колледжу перспективы дальнейшего развития в условиях модернизации экономики нашего региона и России.
У нашего учебного заведения самые радужные перспективы на рынке образовательных услуг. По результатам опроса 100% будущих выпускников изъявили желание работать по избранной специальности. Вера наших студентов, что они самые лучшие, достойные, грамотные специалисты позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
труд молодежь профессия
Статьи по теме:
Лингвопсихологическая характеристика грамматических навыков
Основной целью обучения грамматическим навыкам китайского языка в средней школе является формирование у учащихся грамматических речевых навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма. Изучение грамматики состоит из морфологии и синтаксиса. Рассмот ...
Перспективы развития системы дошкольного образования
Охарактеризуем тенденции развития дошкольного образования России, его перспективы, опираясь на данные, опубликованные в работе Л.А. Парамоновой. Произошедшие резкие изменения в общественной, экономической, социальной и демографической ситуации в стране привели к следующему – увеличилось число семей ...
Цели применения
дидактических игр
Основными целями, для достижения которых широко используется применение дидактических игр на практике в начальных классах, являются следующие: -интеллектуальное развитие младших школьников; -создание подходящих условий для формирования развития каждого ребенка как личности, развитие его творческих ...