Этапы трудового воспитания

Трудовое воспитание должно быть тесно связана с нравственными и физическими его сторонами, иначе труд в воспитании человека не принесёт пользы.

Задачи трудового воспитания усложняются с возрастом обучаемых. Они решаются поэтапно.

У детей младшего возраста воспитывается трудолюбие и бережливость. Дети овладевают навыками труда по обслуживанию, приобретают умение выполнять несложные виды работ.

Учащиеся начальной школы (1-4 классы) овладевают элементарными приёмами ручного труда с различными материалами. Их учат ухаживать за сельскохозяйственными растениями, сажать фруктовые деревья, ремонтировать наглядные пособия, изготавливать игрушки и другие полезные предметы.

У школьников среднего возраста (5-9 классы) воспитывается интерес к людям труда, к различным профессиям. Они получают более основательную трудовую подготовку.

В общеобразовательной школе (10-11 классы) трудовое воспитание осуществляется на рабочих местах различных производств.

Роль трудового воспитания неуклонно возрастает. Педагогика, обращаясь к проблеме превращения труда в жизненную потребность человека, рассматривает труд как важное условие всестороннего развития личности. Непрерывность трудового воспитания осуществляется в детском саду, в семье, в школе, в средних и высших учебных заведениях страны.


Статьи по теме:

Анализ различных подходов к исследованию самостоятельной деятельности учащихся в процессе обучения
Проблема самостоятельной деятельности учащихся и средств ее организации в структуре урока имеет свою богатую историю и свои традиции в теоретическом освещении и реализации ее основных положений в практике работы школы. Первое направление начинается с глубокой древности. Его представителями можно сч ...

Учебная литература как средство методического обеспечения самостоятельной работы студентов
Для нормальной самостоятельной работы студент должен быть обеспечен достаточным количеством учебных пособий разного вида. Чем более разнообразны учебные пособия, тем более успешна будет самостоятельная работа студента, так как каждый может выбрать себе учебное пособие по силам, по склонностям, по м ...

Аспекты изучения английского языка
Основываясь на данных прагмалингвистики и взяв во внимание изменившийся статус иностранного языка как средства общения и взаимопонимания в мировом сообществе, все психологические особенности обучения иностранному языку старшеклассников группируются вокруг необходимости усиления прагматических аспек ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru