План производственного обучения группы

Это формальный документ, который несет не только дидактические функции, но и производственные. Если ПТП включает только дидактические аспекты, то план ПО отражает производственную сторону, приучает выполнять плановые задания, проводить контроль производственной деятельности учащихся и управлять ситуацией на основе данных контроля.

План производственного обучения составляется на месяц, если обучение происходит в мастерских и на полгода, если производственное обучение организуется на предприятии (не путать обучение учащихся навыкам будущей трудовой деятельности с производственной практикой, которая организуется после прохождения теоретической и производственной составляющих подготовки и служит закрепление приобретенных навыков и умений, как правило, перед сдачей выпускной квалификационной работы) (см. тему 9 конспекта лекций). Мастер составляет план ПО и подводит итоги его выполнения в конце месяца, при этом фиксирует успеваемость учащихся и реализует контролирующую функцию с целью принятия управленческих решений.

План ПО формируется в виде таблицы по образцу, представленному ниже и является обязательным документом.

Таблица

Тема/темы, подтемы

Кол-во часов

Краткое название УПР

Количество работ на группу

Норма времени, час

Всего затраченных часов

Ежемесячно мастер составляет отчет о выполнении плана ПО в табличной форме и сдает результат старшему мастеру. Пример оформления отчета о выполнении плана ПО в таблице.

Таблица

Кол-во учащихся

Успеваемость за месяц

Выполнение учебной программы

Выполнение норм,

%

Выполнение произв.

плана

выполнение

выполнение

час

%

час

%

20

10

5

5

-

-

-

30

30

100

-

-

7

12

1

400

400

100

Производственный план считается по примеру:

6 академических часов (длительность урока) x 20 (численность группы) = 120 чел/час.

В месяце, допустим, прошло 4 урока производственного обучения.

120 чел/час x 4 занятия = 480 чел/час.

Во время занятия 1 час отводится на инструктаж, фактически учащиеся работают 5 часов.

Получается 400 чел/час.


Статьи по теме:

Разработка программы по изучению раздела «кулинария» с использованием информационных технологий
Свою нагрузку на новый учебный год преподаватель обычно узнает в конце текущего, следовательно, у него есть время и возможность спланировать (а по существу, «запрограммировать») свою деятельность, согласовав ее с программой и календарными сроками выполнения. Чтобы правильно организованный учебно-тр ...

Организация и методика изучения нарушений звукопроизношения у умственно отсталых школьников
Комплексный анализ нарушений звукопроизношения позволяет выстроить научно обоснованную систему методов проведения коррекционных мероприятий, позволяет обосновать содержание и методику коррекционного обучения, дифференцировать и индивидуализировать её. В рамках исследования мной было проведёно иссле ...

Средства коррекционной работы по развитию речи детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха
Развитие речи глухих детей будет более эффективным при двух условиях. Во-первых, дети должны быть полностью обеспечены совершенными двуушными слуховыми аппаратами и квалифицированной сурдопедагогической и технической помощью по их обслуживанию. Во-вторых, должны быть созданы условия для занятий мал ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru