Деятельность мастера по подготовке занятиям имеет много схожих черт с работой преподавателя, но имеются и некоторые отличия. Перспективная и текущая подготовка мастера включает: изучение ГОС по профессии; изучение учебного плана; изучение, анализ и корректировку программы предмета; разработку перспективно-тематического плана; разработку перечня учебно-производственных работ и другого сопровождения.
Перспективная подготовка к учебному году:
1. Изучение ГОС НПО (профессиональной характеристики, где большая часть отражает требования к практическим умениям выпускников и объему подготовки по ПО, федерального компонента содержания). От 50% до 80% профессиональных качеств у будущих рабочих формируется именно на уроках обучения работам по профессии. Чтобы был высокий спрос на выпускников, не достаточно только реализовать требования ГОС. Необходимо осуществить изучение рынка труда, требования работодателя и добавить в профессиональную характеристику другие требования данного региона.
Такая работа позволит реализовать определенную социальную роль образовательного учреждения на территории России. Инициатива в данной работе должна исходить от учебного заведения, и деятельность такого рода должна быть специально организована.
2. Изучение учебного плана (УП): анализ рабочего учебного плана для того, что бы понять замысел авторов и принять его для реализации поставленных целей и задач. Если УП находится в стадии разработки, то мастер принимает участие в этом процессе и старается отстоять свои предложения.
3. Изучение учебной программы предмета «Производственное обучение» и ее модернизация, т.е. анализ и совершенствование содержания по описанному в теме 6 порядку (при этом не следует исключать, а даже обязательно связываться с работодателем, заказчиком для выяснения особенностей в подготовке того или иного рабочего, чтобы максимально ориентировать содержание программы под конкретного рабочего). Учебная программа может быть использована и без изменения. Однако, для повышения спроса на выпускников со стороны работодателей, следует откорректировать программу предмета, в первую очередь, в соответствии с профессиональной характеристикой, которую очередь дополняют на основе непосредственных требований заказчика и рынка. Так, мастер проводит исследование на предприятии, изучает трудовые процессы, характер данной профессии, выявляет востребованные навыки и на основании этого проводит ранжирование квалификационных требований. В результате создается высококачественная рабочая учебная программа предмета.
4. Разработка перспективно-тематического плана (ПТП) и перечня учебно-производственных работ (УПР). Рассмотрим поэтапно схему перспективной подготовки к занятиям.
Этап 1. Разработка перечня УПР. Создание списка наименований УПР, который создается по определенным правилам.
Этап 2. Нормирование УПР.
Этап 3. Создание учебно-методического сопровождения (инструкционных карт, технологических карт, методических указаний для учащихся и мастера).
Этап 4. Подготовка учебно-материальной базы (оснащение мастерской, подбор инструментов и приспособлений).
Этап 5. Изготовление образцов, эталонов работ и размещение их в специальных витринах.
Статьи по теме:
Суть метода Video-English
Простой факт: ученик никогда не научится понимать английскую речь, если не будет упорно тренироваться. Ему нужно слушать, как говорят носители языка, и ему нужно учиться их понимать. Если он мечтает владеть английским языком, как своим родным, выбора у него просто нет. Метод Video-English основан и ...
Методика
психолого-педагогического обследования детей 6-7 лет
Диагностический комплекс включает 2 теста: Работа с парными картинками (выбор по образцу). Метод № 1.Разбор и складывание пирамиды Цель: изучение зрительного соотнесения предметов. Диагностическое оборудование: Пирамида с разноцветными кольцами различного диаметра. Процедура проведения: Методика пр ...
Цель, задачи, содержание, выводы контрольного этапа исследования
Контрольный этап исследования проводился в апреле 2012 года. Целью данного этапа было выявление педагогических условий, необходимых для успешного формирования представлений о цвете. Исходя из цели были поставлены задачи: 1) Выявить уровень сформированности представлений о цвете у детей третьего год ...