Перспективная и текущая подготовка мастера к занятиям

Аналитическое образование » Перспективная и текущая подготовка мастера к занятиям

Деятельность мастера по подготовке занятиям имеет много схожих черт с работой преподавателя, но имеются и некоторые отличия. Перспективная и текущая подготовка мастера включает: изучение ГОС по профессии; изучение учебного плана; изучение, анализ и корректировку программы предмета; разработку перспективно-тематического плана; разработку перечня учебно-производственных работ и другого сопровождения.

Перспективная подготовка к учебному году:

1. Изучение ГОС НПО (профессиональной характеристики, где большая часть отражает требования к практическим умениям выпускников и объему подготовки по ПО, федерального компонента содержания). От 50% до 80% профессиональных качеств у будущих рабочих формируется именно на уроках обучения работам по профессии. Чтобы был высокий спрос на выпускников, не достаточно только реализовать требования ГОС. Необходимо осуществить изучение рынка труда, требования работодателя и добавить в профессиональную характеристику другие требования данного региона.

Такая работа позволит реализовать определенную социальную роль образовательного учреждения на территории России. Инициатива в данной работе должна исходить от учебного заведения, и деятельность такого рода должна быть специально организована.

2. Изучение учебного плана (УП): анализ рабочего учебного плана для того, что бы понять замысел авторов и принять его для реализации поставленных целей и задач. Если УП находится в стадии разработки, то мастер принимает участие в этом процессе и старается отстоять свои предложения.

3. Изучение учебной программы предмета «Производственное обучение» и ее модернизация, т.е. анализ и совершенствование содержания по описанному в теме 6 порядку (при этом не следует исключать, а даже обязательно связываться с работодателем, заказчиком для выяснения особенностей в подготовке того или иного рабочего, чтобы максимально ориентировать содержание программы под конкретного рабочего). Учебная программа может быть использована и без изменения. Однако, для повышения спроса на выпускников со стороны работодателей, следует откорректировать программу предмета, в первую очередь, в соответствии с профессиональной характеристикой, которую очередь дополняют на основе непосредственных требований заказчика и рынка. Так, мастер проводит исследование на предприятии, изучает трудовые процессы, характер данной профессии, выявляет востребованные навыки и на основании этого проводит ранжирование квалификационных требований. В результате создается высококачественная рабочая учебная программа предмета.

4. Разработка перспективно-тематического плана (ПТП) и перечня учебно-производственных работ (УПР). Рассмотрим поэтапно схему перспективной подготовки к занятиям.

Этап 1. Разработка перечня УПР. Создание списка наименований УПР, который создается по определенным правилам.

Этап 2. Нормирование УПР.

Этап 3. Создание учебно-методического сопровождения (инструкционных карт, технологических карт, методических указаний для учащихся и мастера).

Этап 4. Подготовка учебно-материальной базы (оснащение мастерской, подбор инструментов и приспособлений).

Этап 5. Изготовление образцов, эталонов работ и размещение их в специальных витринах.


Статьи по теме:

Психолого-педагогическое обследование
Правильная и возможно более ранняя диагностика, своевременное отграничение сенсорных дефектов от интеллектуальных – необходимые условия для надлежащего комплектования специальных дошкольных учреждений и организации ранней коррекционной работы. Исходя из потребностей практики, мы излагаем критерии и ...

Психологический компонент
Определение содержания обучения иностранному языку невозможно без обращения к психологии - науке о закономерностях психического отражения действительности в сознании человека, исследующей душевные свойства, мыслительную деятельность и состояние индивида в зависимости от условий, в которых они прояв ...

Воспитательно-образовательное значение экскурсий в природу
Природа представляет все необходимое для нашего существования: и воздух, и воду, и пищу, и одежду, и кров, и многое другое. Но вместе с тем природа, как добрая мать, выступает перед нами еще в одной роли, которую часто недооценивают: она – наша учительница и воспитательница. Она влияет на наше духо ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru