Перечень составляется в соответствии с рядом принципов:
а). Изготавливаемое изделие должно соответствовать учебным целям и задачам, т.е. при освоении операций учащиеся должны усвоить все приемы, которые предусмотрены учебной программой. Уровень освоения должен быть соответствующим.
б). Порядок осваиваемых учащимися операций строится по принципу от простого к сложному, с постепенным усложнением работ и в соответствии с дидактическими принципами доступности, последовательности и посильности.
в). Желательно включать в работы ценные изделия, чтобы показать их на выставке, использовать в качестве образца и для повышения заинтересованности учащихся в продуктах своего труда.
г). Необходимо учитывать особенности учащихся (психологические, возрастные и физические возможности). При монотонной работе наблюдается быстрая утомляемость и рассеянность внимания, а это снижает темп и внимательность при выполнении работ, даже приводит к травматизму. Важно часто менять виды деятельности, что вызывает интерес у учащихся.
д). Учитывать имеющиеся у учащихся навыки и знания. Не допускать в содержании работ элементов, которые потребуют выполнения неизвестных действий.
е). Соблюдать соответствие выполняемого объема работ тому количеству часов, которые отведено по программе на изучение и освоение трудовых операций по теме, за вычетом времени, которое отведено на инструктаж.
ж). Желательно, что бы в перечень работ попали работы, учитывающие заказы предприятий. Это помогает решить задачи мотивации учащихся и стимулирования мастера.
Составление перечней УПР с соблюдением описанных принципов – очень трудоемкая работа. Перечни учебно-производственных работ должны оставаться относительно стабильными, для того, что бы обновлять их постепенно, по мере совершенствования производства, оборудования и материалов.
Готовые перечни УПР рассматриваются на Методической комиссии. Там они одобряются, потом представляются на заседание Педагогического совета и утверждаются заместителем директора по учебно-производственной работе.
Таблица
Перечень УПР
Тема, подтема |
Кол-во часов |
Наименование работы |
Ученическая норма |
Примечание |
Статьи по теме:
Формирование коммуникативной компетенции учащихся как цель и условие реализации
коммуникативного подхода на старшем этапе обучения иностранному языку
Система личностно ориентированного образования предусматривает превращение учащегося из объекта педагогической деятельности в субъекта этой деятельности, что делает коммуникативный метод обучения иноязычному говорению наиболее адекватным и эффективным. Коммуникативность проявляется в следующих аспе ...
Методы основанные на монохудожественном подходе к музыкально-образовательному
процессу
Данные методы преследуют две основные задачи: развитие ценностных ориентаций личности ребёнка в музыке: эмоциональной отзывчивости на музыку, формирование личностной потребности в восприятии музыки и музицировании (мотивационная направленность ребенка), способности к творческому самовыражению музык ...
Новые УМК по английскому языку для 5-х классов
Вопрос о связи и взаимодействии урока и внеурочной работы требует особой разработки. Анализ методической литературы по данному вопросу позволяет нам сделать только один вывод, что проблема урочной и внеурочной форм работы учащихся недостаточно освещена. В периодической литературе, прочитанной нами, ...