Процедура исследования проходила в два этапа:
Знакомство с классным руководителем и учениками;
тестирование;
Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям:
1. Выявление уровня тревожности школьников.
2. Определение степени развитости логического мышления школьников.
3. Определение уровня внимания школьников.
Обследуемые дети, к тестированию, отнеслись положительно. Администрация школы и родители были заинтересованы в полученных результатах.
Результаты проведенных обследований фиксировались на регистрационных листах. Для удобства обобщения материалов исследования данные обследования заносились в сводные ведомости.
Затем в ПЭВМ, с целью формирования базы данных и последующей математико-статистической обработки.
Результаты экспериментального исследования были подвергнуты математико-статистической обработке с помощью интегрального анализа.
1. В соответствии с целью и задачами исследования были обследованы 20 учеников пятых классов, средний возраст – 11 лет.
В основу гипотезы исследования были положены теоретические положения о том, что при переходе школьников из начальной школы в среднюю, повышается порог тревожности, что влияет на психические функции (мышление, внимание).
2. Выбор методик для экспериментального исследования был обусловлен задачами исследования, надежностью, валидностью используемых методик, учетом личных особенностей испытуемых.
Наиболее целесообразными для данной цели явились:
Тест Липпмана «Логические закономерности»
Методика Филипса «Диагностика уровня школьной тревожности»
Методика «Корректурная проба»
3. Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям:
1. Выявление уровня тревожности школьников.
2. Определение степени развитости логического мышления школьников.
3. Определение уровня внимания школьников.
4. Результаты экспериментального исследования были подвергнуты математико-статистической обработке с помощью интегрального анализа.
Статьи по теме:
Психолого-педагогические причины школьной неуспеваемости
Для определения причин школьной неуспеваемости необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, это общие показатели здоровья ребенка, группа здоровья, наблюдения у специалистов. Проблемы соматического состояния решаются специалистами, психологическая помощь в этом случае носит поддерживающий ха ...
Общая структура и характеристика темы базы данных в профильном курсе
информатики
Обучение школьников работе с базами данных напрямую связано с решением задачи подготовки к труду, продолжению образования, а именно формируются представления о роли и месте компьютерной техники в современном и будущем обществе, об основных закономерностях обработки информации с помощью компьютера ( ...
Развитие качеств
творческого мышления
Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления в дошкольном возрасте является формирование ассоциативности, диалектичности и системности мышления. Так как развитие именно этих качеств делает мышление гибким, оригинальным и продуктивным. Ассоциативность – это способность видеть с ...