Процедура исследования проходила в два этапа:
Знакомство с классным руководителем и учениками;
тестирование;
Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям:
1. Выявление уровня тревожности школьников.
2. Определение степени развитости логического мышления школьников.
3. Определение уровня внимания школьников.
Обследуемые дети, к тестированию, отнеслись положительно. Администрация школы и родители были заинтересованы в полученных результатах.
Результаты проведенных обследований фиксировались на регистрационных листах. Для удобства обобщения материалов исследования данные обследования заносились в сводные ведомости.
Затем в ПЭВМ, с целью формирования базы данных и последующей математико-статистической обработки.
Результаты экспериментального исследования были подвергнуты математико-статистической обработке с помощью интегрального анализа.
1. В соответствии с целью и задачами исследования были обследованы 20 учеников пятых классов, средний возраст – 11 лет.
В основу гипотезы исследования были положены теоретические положения о том, что при переходе школьников из начальной школы в среднюю, повышается порог тревожности, что влияет на психические функции (мышление, внимание).
2. Выбор методик для экспериментального исследования был обусловлен задачами исследования, надежностью, валидностью используемых методик, учетом личных особенностей испытуемых.
Наиболее целесообразными для данной цели явились:
Тест Липпмана «Логические закономерности»
Методика Филипса «Диагностика уровня школьной тревожности»
Методика «Корректурная проба»
3. Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям:
1. Выявление уровня тревожности школьников.
2. Определение степени развитости логического мышления школьников.
3. Определение уровня внимания школьников.
4. Результаты экспериментального исследования были подвергнуты математико-статистической обработке с помощью интегрального анализа.
Статьи по теме:
Анализ результатов диагностики нарушений письменной речи у младших
школьников
В процессе написания работы нами была проведена диагностика речевых нарушений школьников, авторами которой являются Т.А. Фотекова и Т.В. Ахутина. Задания методики выполнял ученик 3 класса МОУ школы-интерната «Общеобразовательная школа-интернат № 1 основного общего образования города Белово» В. Дани ...
Методика формирования
патриотизма и гражданственности школьников среднего звена
На основании полученных данных была организована и проведена работа, направленная на формирование патриотизма и гражданственности школьников 6 класса. Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического восп ...
Юридическое образование
Юридическое образование — система правовых знаний, взглядов, убеждений как результат обучения и самообразования личности з области юриспруденции, которые формируют ее как гражданина, способного к профессионально-правовой деятельности Юридическое образование базируется на органической интеграции с ю ...