Текущая подготовка к занятиям

Подготовка к проведению темы из программы производственного обучения в себя включает:

1. Постановку целей изучения темы, точнее корректировку целей, сформулированных в ПТП. Эти цели мастер формулирует до встречи с группой, опираясь на усредненные представления об учащихся. ПТП определяет учебно-производственные работы, которые необходимо выполнить, если бы была абстрактная группа. После изучения темы учащиеся должны обладать определенными знаниями, умениями и навыками. Иногда в реальности требуется и корректировка целей программы.

2. Распределение материала темы по урокам, а именно корректировка уроков, предварительно составленных в ПТП.

3. Определение УПР, которые должны быть выполнены учащимися по данной теме. Отбор УПР проводится с опорой на достигнутые результаты (всей группы или отдельных учащихся). Это означает, что основная масса учащихся выполняет одну УПР, а отстающие – индивидуальную, которая включает слабо освоенные трудовые навыки и операции. Возможен вариант, когда для разных академических групп составляются разные перечни УПР, потому что они подходят к изучению темы с разной успеваемостью. Пример.

Из 1200 часов производственного обучения, на 5 определенных тем приходится 60 часов. I группа – 1-ый перечень УПР на 5 тем.

II группа – 2-ой перечень УПР на 5 тем.

Правильно подобранные УПР позволяют сравнять успехи групп.

4. Для отобранных УПР подготавливается учебно-материальное оснащение, учебно-методическое сопровождение и изготавливает образцы. Здесь же мастер корректирует цели урока.

5. Написание плана и конспекта урока производственного обучения в табличной форме. В конспекте подробно прописывается вводный инструктаж, текущий (в более кратком виде), затем планируемые работы и заключительный инструктаж (в полном объеме).


Статьи по теме:

Обучение английской грамматике младших школьников
Грамматика – это объект постоянных споров в методике. Известны разные подходы к решению вопроса о роли и месте грамматики в обучении иностранному языку. При грамматико-переводном методе грамматика являлась отправным моментом и целью обучения. Обучение любому языку проводилось посредством грамматики ...

Изучение и обобщение опыта по выявлению одаренных детей и работе с ними
Важное направление дифференциации образования - обучение одаренных, одаренных детей и подростков. В мировой педагогике к этому заметно возрос интерес. Так, например, действует Европейская ассоциация по высшим способностям, главная цель которой - исследование и поощрение обучения одаренных. Изучаютс ...

Специальное формирование как алгоритмических, так и эвристических приемов умственной деятельности
Исследование процесса усвоения и применения знаний показали, что обычно учащиеся усваивают содержательную сторону знаний и непосредственно с ней связанные конкретные приемы решения довольно узкого круга задач. Лишь у школьников с высокой обучаемостью на основе решения единичных задач формируются об ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru