Подготовка к проведению темы из программы производственного обучения в себя включает:
1. Постановку целей изучения темы, точнее корректировку целей, сформулированных в ПТП. Эти цели мастер формулирует до встречи с группой, опираясь на усредненные представления об учащихся. ПТП определяет учебно-производственные работы, которые необходимо выполнить, если бы была абстрактная группа. После изучения темы учащиеся должны обладать определенными знаниями, умениями и навыками. Иногда в реальности требуется и корректировка целей программы.
2. Распределение материала темы по урокам, а именно корректировка уроков, предварительно составленных в ПТП.
3. Определение УПР, которые должны быть выполнены учащимися по данной теме. Отбор УПР проводится с опорой на достигнутые результаты (всей группы или отдельных учащихся). Это означает, что основная масса учащихся выполняет одну УПР, а отстающие – индивидуальную, которая включает слабо освоенные трудовые навыки и операции. Возможен вариант, когда для разных академических групп составляются разные перечни УПР, потому что они подходят к изучению темы с разной успеваемостью. Пример.
Из 1200 часов производственного обучения, на 5 определенных тем приходится 60 часов. I группа – 1-ый перечень УПР на 5 тем.
II группа – 2-ой перечень УПР на 5 тем.
Правильно подобранные УПР позволяют сравнять успехи групп.
4. Для отобранных УПР подготавливается учебно-материальное оснащение, учебно-методическое сопровождение и изготавливает образцы. Здесь же мастер корректирует цели урока.
5. Написание плана и конспекта урока производственного обучения в табличной форме. В конспекте подробно прописывается вводный инструктаж, текущий (в более кратком виде), затем планируемые работы и заключительный инструктаж (в полном объеме).
Статьи по теме:
Формы патриотического воспитания
Патриотическое воспитание младших школьников является одной из основных задач образовательного учреждения. Это сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста – это целенаправленный процесс педагогического ...
Особенности межличностных отношении подростков
Межличностные отношения детей на протяжении всего периода их пребывания в школе развиваются и совершенствуются. С приходом в школу отмечается уменьшение коллективных связей и взаимоотношений между детьми по сравнению с подготовительной группой детского сада. Это объясняется новизной коллектива и но ...
Коммуникативная культура педагога как основное требование к профессиональной
подготовке учителя
Коммуникативная культура педагога является одним из важнейших компонентов профессионально-педагогической культуры. Необходимость ее формирования обусловлена тем, что педагог постоянно включен в процесс общения, предусматривающий разнообразные и многоплановые отношения с теми, кто становится партнер ...