Разработка ПТП для мастера
ПТП не обязательный документ, но его рекомендуется составлять начинающим и молодым мастерам. Качество плана не удается оценить на этапе его разработки, потому что реализация этого педагогического проекта зависит не только от планирования, но и от ситуаций, которые сложились в данном учебном заведении и ученическом коллективе. На этапе разработки можно обнаружить лишь грубые просчеты (неверно поставлена цель, или урок перегружен осваиваемыми операциями, что сказывается на качестве).
Перспективно-тематический план производственного обучения отличается от подобного перспективно-тематического плана теоретической подготовки. Оформление ПТП не имеет строгих правил, а составляется в удобной для мастера форме. Ниже представлен вариант таблицы, которая представляет собой ПТП производственного обучения.
Таблица
Перспективно-тематический план ПО
№ урока п/п |
Тема и краткое содержание урока (в узловых вопросах) |
Цели (образовательная, развивающая воспитательная) |
Основные методы |
Норма (в часах) |
№ инструкционной карты |
Применяемое оборудование (инструменты, материалы) |
Меж-предметные связи |
Примечания |
В плане отсутствует колонка с организационной формой занятия. Она может не указываться, так как это видно из темы урока и целей.
Цели создания ПТП заключаются в следующем:
Рационализация содержания и организация учебного процесса, обеспечение полного и своевременного выполнения программы ПО.
Заблаговременная и тщательная подготовка к занятиям.
Рациональное использование оборудования, пополнение учебно- методической базы и поддержание всего этого в хорошем состоянии.
Установление связи с предметами общепрофессиональной и профессиональной подготовки.
Статьи по теме:
Воспитательный процесс в средней школе региона
Архивные данные, изученные нами, свидетельствуют о том, что воспитанию учащейся молодёжи в средних учебных заведениях Восточной Сибири, как и по России в целом, уделялось значительное внимание. В конце XIX в. воспитательный процесс имел узконаправленный характер и включал умственное и религиозно-нр ...
Исследование места компьютерных технологий в структуре досуга детей и
подростков
Задачами нашего исследования являются: 1. Изучение структуры досуга детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет 2. Разработка воспитательной программы профилактики компьютерной зависимости среди детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет 3. Реализация программы профилактических мероприятий вос ...
Основные организационные формы реализации здоровьесберегающих технологий на
уроках физической культуры
Организация учебной деятельности строгие дозированные физические нагрузки; использование принципа наглядности, постепенности, доступности нагрузки с учётом возрастных особенностей учащихся; учёт физической подготовленности детей и развития физических качеств; построение урока с учётом динамичности ...