Разработка ПТП для мастера
ПТП не обязательный документ, но его рекомендуется составлять начинающим и молодым мастерам. Качество плана не удается оценить на этапе его разработки, потому что реализация этого педагогического проекта зависит не только от планирования, но и от ситуаций, которые сложились в данном учебном заведении и ученическом коллективе. На этапе разработки можно обнаружить лишь грубые просчеты (неверно поставлена цель, или урок перегружен осваиваемыми операциями, что сказывается на качестве).
Перспективно-тематический план производственного обучения отличается от подобного перспективно-тематического плана теоретической подготовки. Оформление ПТП не имеет строгих правил, а составляется в удобной для мастера форме. Ниже представлен вариант таблицы, которая представляет собой ПТП производственного обучения.
Таблица
Перспективно-тематический план ПО
№ урока п/п |
Тема и краткое содержание урока (в узловых вопросах) |
Цели (образовательная, развивающая воспитательная) |
Основные методы |
Норма (в часах) |
№ инструкционной карты |
Применяемое оборудование (инструменты, материалы) |
Меж-предметные связи |
Примечания |
В плане отсутствует колонка с организационной формой занятия. Она может не указываться, так как это видно из темы урока и целей.
Цели создания ПТП заключаются в следующем:
Рационализация содержания и организация учебного процесса, обеспечение полного и своевременного выполнения программы ПО.
Заблаговременная и тщательная подготовка к занятиям.
Рациональное использование оборудования, пополнение учебно- методической базы и поддержание всего этого в хорошем состоянии.
Установление связи с предметами общепрофессиональной и профессиональной подготовки.
Статьи по теме:
Цели развития индивидуальности
И. Кант сформулировал положение, выражающее сущность гуманизма: человек может быть для другого только целью, но не средством. Поэтому посмотрим на ребенка не как на средство укрепления нашего государства (вспомним наши штампы: подготовка к жизни на благо общества, подготовка к защите Родины и т.п.) ...
Этапы формирования игровой деятельности детей
Первым этапом развития игровой деятельности является Ознакомительная игра. По мотиву, заданному ребёнку взрослым с помощью предмета игрушки, она представляет собой предметно-игровую деятельность. Её содержание составляют действия манипуляции, осуществляемые в процессе обследования предмета. Эта дея ...
Характеристика психолого-педагогических условий формирования
экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста на основе
моделирования
Главнейшее педагогическое условие успешного формирования экологических представлений у детей – естественнонаучная осведомленность воспитателей, развитие их собственного экологического сознания и готовность к содержательному увлеченному общению с детьми в природе, в процессе их знакомства с природны ...