Разработка ПТП для мастера
ПТП не обязательный документ, но его рекомендуется составлять начинающим и молодым мастерам. Качество плана не удается оценить на этапе его разработки, потому что реализация этого педагогического проекта зависит не только от планирования, но и от ситуаций, которые сложились в данном учебном заведении и ученическом коллективе. На этапе разработки можно обнаружить лишь грубые просчеты (неверно поставлена цель, или урок перегружен осваиваемыми операциями, что сказывается на качестве).
Перспективно-тематический план производственного обучения отличается от подобного перспективно-тематического плана теоретической подготовки. Оформление ПТП не имеет строгих правил, а составляется в удобной для мастера форме. Ниже представлен вариант таблицы, которая представляет собой ПТП производственного обучения.
Таблица
Перспективно-тематический план ПО
№ урока п/п |
Тема и краткое содержание урока (в узловых вопросах) |
Цели (образовательная, развивающая воспитательная) |
Основные методы |
Норма (в часах) |
№ инструкционной карты |
Применяемое оборудование (инструменты, материалы) |
Меж-предметные связи |
Примечания |
В плане отсутствует колонка с организационной формой занятия. Она может не указываться, так как это видно из темы урока и целей.
Цели создания ПТП заключаются в следующем:
Рационализация содержания и организация учебного процесса, обеспечение полного и своевременного выполнения программы ПО.
Заблаговременная и тщательная подготовка к занятиям.
Рациональное использование оборудования, пополнение учебно- методической базы и поддержание всего этого в хорошем состоянии.
Установление связи с предметами общепрофессиональной и профессиональной подготовки.
Статьи по теме:
Индивидуализация и дифференциация обучения
Умственное развитие составляют как знания (включая и приемы, методы познания), так и обучаемость, способность приобретать эти знания. Как показали многочисленные эксперименты, весьма существенны индивидуальные различия в уровне усвоения знаний. Школьники, находящиеся в идентичных условиях обучения, ...
Построение системы обучающих заданий по изучению основных понятий баз
данных, с целью развития познавательной активности школьников
Методологической основой построения темы по базам данных являются следующие концептуальные аспекты: – индивидуализация учебной деятельности школьников – одно из важнейших условий реализации целей и задач современного образования; – создание условий для обогащения индивидуального опыта каждого конкр ...
Основные подходы к изучению вопросов культуры в школьном курсе истории
Сегодня сложились разные подходы к предъявлению историко-культурного материала в школе, но на практике он обычно является простым дополнением к общей картине исторического развития. Между тем без его полноправного с событийной историей усвоения создать у учащихся полноценный образ эпохи невозможно. ...