Формирующий этап исследования проводился с 11 октября по 11 марта 2012 года. Целью данного этапа было: сформировать представления о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1) Подобрать или разработать содержание дидактических игр по формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни и апробировать его на практике.
2) Обогатить предметно – развивающую среду наглядными пособиями и дидактическими играми, направленными на умение соотносить, различать предметы по цвету, называть цвет предметов.
3) Определить оптимальные педагогические условия, способствующие успешному формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни.
В данном эксперименте принимали участие те же дети (см. Приложение № 1). Для формирования представлений о цвете нами было подобраны дидактические игры в количестве 21 штуки. В их подборе нам помогли такие пособия, как «Игровые занятия с детьми 2 – 3 лет» под редакцией Л. Н. Колдиной; «Воспитание сенсорной культуры ребенка» под редакцией Л. А. Венгера; «55 развивающих игр для малышей от года до трех» под редакцией Р. К. Хазиевой.
Во время разработки перспективного плана, много дидактических игр и пособий мы сделали своими руками. Например, сшили «дидактическую юбку», идею данного методического пособия мы взяли у Л. Касаткиной, воспитателя МДОУ № 1 поселка Вайделевка Белгородской области. По всей юбке были разбросаны карманы красного, синего, зеленого, желтого, белого и черного цветов и «полянки» таких же цветов. Сшили платочки и цветочки (на липучках) под цвет карманов и полянок юбки.
Для развития сенсорики нами была создана соответствующая развивающая среда в группе. Было выделено место, где мы разместили дидактический материал и пособия (цветные вкладыши, пирамидки различных цветов, «занимательные коробки» разнообразных цветов, наборы для нанизывания бус разного цвета, матрешки, конструкторы «Лего» и др.) Таким образом, мы предусмотрели для проведения работы с детьми наглядный материал разной текстуры (из ткани, пластмассы, картона, дерева, бумаги шероховатой и гладкой).
Подбор дидактических игр осуществлялся на основе результатов диагностики детей на констатирующем этапе исследования с учетом программных требований.
На основе подобранных и разработанных игр была составлена программа их проведения.
Для повышения эмоциональной активности (заинтересованности восприятия познавательного материала, желание принять участие в дидактических играх) мы использовали сюрпризные моменты и элементы новизны (юбка). Они эмоционально настраивали ребенка на познание, обостряли желание разгадать секрет и просто порадоваться, удивиться. В качестве сюрприза выступало появление новых игрушек: Чебурашка – в дидактической игре «Праздник для Чебурашки», кукла – в игре «Нанизывание бус разного цвета», появление экспериментатора в новом образе ( в «дидактической юбке» в игре «Игрушки для зверят». Успешное, на наш взгляд, выполнение игровых задач, осуществлялось и благодаря методу повторения. Мы считаем, что полученные в играх представления и умения должны быть достаточно прочными и устойчивыми, поэтому неоднократная повторяемость игр в течение дня и всей последующей недели были необходимым условием для этого. Из методов, стимулирующих познавательную активность, мы чаще использовали сравнение (такого – не такого цвета), анализ (правильно ли ребенком было выполнено задание).
Каждую дидактическую игру по формированию представлений о цвете, мы проводили один раз в неделю. Длительность игры не превышала десяти минут. Занимались с детьми индивидуально или небольшими подгруппами. Каждую неделю мы знакомили детей с новой игрой. В течение недели все дети, принимающие участие в эксперименте, были вовлечены в игру. При проведении дидактических игр мы пользовались краткой словесной инструкцией, не отвлекая детей лишними словами от выполнения заданий. Вначале, мы не требовали от детей обязательного запоминания и самостоятельного употребления названия цвета. Важно, чтобы ребенок активно выполнял задание, так как именно в практической деятельности происходит накопление представлений о свойствах предметов. Мы помнили, что соотнесение, различение и называние цвета предметов, объединение слова и представления, для детей данного возраста – сложная умственная деятельность, поэтому не перегружали детей.
Статьи по теме:
Принципы и эффективность дидактической игры
Всякое средство, даже самое совершенное, можно использовать во благо и во вред. И даже благие намерения не обеспечивают полезности применения средств: нужны еще знания и умения использовать средство соответствующим образом, чтобы его применение приносило безусловную пользу. Точно так же использован ...
Программа О.С. Ушаковой по развитию речи дошкольников как предлагаемая
парциальная программа, повышающая уровень образования дошкольников
С целью повышения уровня обучения в плане развития речи детей детского сада № 165 предлагается внедрение программы О.С. Ушаковой в качестве парциальной программы, реализация которой должна повысить уровень обучения дошкольников в аспекте развития речи. Программа является результатом многолетних нау ...
Изобразительная
деятельность - средство творческого развития детей дошкольного возраста
Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рисование более сложное средство изображения, чем лепка и аппликация. Графическая деятельнос ...