Роль исследовательской работы в личностно-ориентированном подходе к обучению

Аналитическое образование » Исследовательская работа как элемент личностно-ориентированного подхода в обучении » Роль исследовательской работы в личностно-ориентированном подходе к обучению

Важность и необходимость личностно-ориентированного подхода к обучению учащихся, особенно подросткового возраста, обуславливает тенденцию перехода от преимущественно информационных форм к активным методам и формам обучения. Активные методы обучения, не только наполняют учебно-познавательный процесс новым смыслом, но и создают условия, при которых учащийся получает эффективные мотивационные стимулы, способствующие развитию его способностей, элементов творческой, познавательной активности, самостоятельности, т.е. проявлению позиции субъекта учебно-воспитательного процесса. Учитель, при этом, становится координатором, организатором деятельности обучаемого, помогает ему в овладении способами и приемами учебной деятельности, формирует навыки самооценки.

Одним из факторов личностно-ориентированного подхода учащихся являются нетрадиционные уроки, которые в практике приобретают все большее значение. Их применение интенсифицирует процесс формирования личности школьника, позволяет не только побуждать к активной учебной деятельности, но и воздействовать на её мотивационно-потребностную сферу, стимулирует познавательные интересы учащихся, формирует умение ориентироваться в окружающей действительности, воспитывает коллективизм, развивает творческие способности личности. Они увлекают учащихся своей необычностью проведения, приносят радость и удовлетворение учителю и ученику, расширяют кругозор, развивают зоркость, наблюдательность и смекалку.

В условиях сокращения учебных часов методы, приемы и формы организации обучения должны идти по пути рационализации и возрастания эффективности процесса обучения, гарантированно обеспечивать планируемые результаты. В этих условиях внедрение в практику личностно- ориентированных педагогических технологий весьма своевременно. Одна из таких технологий – проектная деятельность.

Модернизация образования предполагает приоритет подхода, когда на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение решать проблемы, возникающие в различных ситуациях. Ученик должен осознавать постановку самой задачи, оценить новый опыт, контролировать эффективность собственных действий.

Желание познать мир появляется у человека с рождением. И цель взрослого человека – не погасить это желание, поддержать это желание, развивать это желание. Успех познавательной деятельности зависит от мотивации. Познание на принуждении – малоэффективная деятельность. Поэтому важно, чтобы ученик был заинтересован. А познание картины окружающего мира через собственное исследование оценивается как неотъемлемая часть общего процесса познания.

Одной из составных частей профессиональной подготовки учителя-биолога является умение грамотно организовать исследовательскую работу со школьниками, привлечь их к изучению родного края с целью развития биологического мышления, воспитания осознанного и грамотного отношения ко всему живому.

Именно научно-исследовательская деятельность позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей. В старших классах позволяет даже утвердиться в правильности выбора своей будущей специальности. Итак, роль исследовательской деятельности многогранна:

познавательная – стимуляция мыслительного процесса;

развивающая – развитие интеллектуальных и творческих способностей детей;

воспитательная – развитие коллективизма, упорства в достижении; результатов исследования, умения отстаивать свое мнение; практика публичных выступлений;

дисциплинирующая – необходимость строгого выполнения всех методических приемов.

Учащихся к исследовательской деятельности привлекает любознательность, увлеченность, престижность. Задача учителя – обеспечить успех исследовательской работы.


Статьи по теме:

Образование и воспитание как способ самосохранения славянских народов
Древние славяне, как и все народы, жившие в условиях общинного строя, воспитывали подрастающее поколение, готовя детей к жизни в общине. Им передавали навыки земледельческого, а позже и ремесленного труда. Прививая детям смелость, выносливость, отцы учили их навыкам военного дела. Существовал обыча ...

Сеть школ и их учебно-материальная база
Распространение на Восточную Сибирь с 1867 г. действия «Положения об управлении гражданскими учебными заведениями в Западной Сибири» от 12 апреля 1859 г. имело также благотворное влияние и на создание системы среднего образования в регионе. В 1868 — 1869 гг. открыли Красноярскую губернскую гимназию ...

Cущность личностно-ориентированного обучения на уровне теории и практики обучения в отечественной и зарубежной науке
В терминологическом плане корректнее было бы говорить о личностно-ориентированном образовании. Однако это вызвало бы значительную терминологическую путаницу и необходимость при каждом использовании термина "личностно-ориентированное образование" оговаривать контекст его использования, смы ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru