Качество образовательного процесса во многом определяется содержанием и уровнем его методического обеспечения.
Опыт методической работы в учебных заведениях позволяет констатировать, что проблемы с содержанием учебной литературы все еще актуальны. Содержание учебной литературы должно быть направлено на цели образования, а именно на то, чтобы студенты не только получали знания, но и смогли критически мыслить и находить нестандартные, авангардные решения.
Поэтому очень важно, что все большее число авторов извлекают и обобщают доступные им информационные ресурсы, особенно в сфере профессиональных знаний, и издают методические материалы, предлагая свои оригинальные методики изложения содержания дисциплин, основанные на их собственном практическом опыте ведения учебных занятий, совмещенного с практической деятельностью и лучшим, на их взгляд, опытом.
Но нельзя не обратить внимание на одно недопустимое явление – издания одного и того же уровня (т.е. имеющего официальные грифы), отличаются между собой не только количеством страниц, красочной обложкой и маститыми рецензентами, а что важнее – актуальностью, точностью и современностью ссылок, наличием дидактического аппарата или отсутствием такового.
Например, анализ новых учебников (2005 – 2006 года издания) по управлению качеством, говорит о том, что наличие солидного грифа вовсе не гарантирует качества.
Можно попытаться провести качественный анализ всего процесса учебно-методической деятельности и исследовать факторы, влияющие на его результат - учебные издания. Для этого можно применить метод SWOT-анализа:
- определить сильные стороны и возможности, обусловленные ими;
- отразить слабые стороны и выявить возможные угрозы.
Для SWOT-анализа использовалась систематизированная информация по выявленным несоответствиям, полученная на основе аудита качества учебно-методической литературы, результатов рецензирования и редактирования.
Результаты этого анализа привели к пониманию того, что понятие качества учебной литературы все-таки необходимо установить. Для этого вначале рассмотрим некоторые концептуальные положения, относящиеся к понятию качества, как к категории.
Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям.
Этот же стандарт устанавливает, что термин «присущий» относится к постоянным (не присвоенным) характеристикам (это значит, что учебная литература должна быть предназначена для процесса обучения, приобретения знаний и навыков, а значит иметь все присущие ей атрибуты).
Требование – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. Под обязательными потребностями и ожиданиями следует понимать требования учебного плана специальности и учебной программы по дисциплине (внутренние нормативные требования), ГОС ВПО, стандартов, технических регламентов и др. нормативных документов, используемых при изучении дисциплины (внешние нормативные документы).
К установленным потребностям и ожиданиям относятся потребности и ожидания студентов и их будущих работодателей,, а предполагаемыми будут их потребности и ожидания, выявленные путем социологических исследований всех заинтересованных сторон (актуальность в научном плане, направленность на решение проблем региональной и национальной экономики).
Кроме того, применение процессного подхода при построении системы менеджмента качества учебного заведения, позволяет определить учебную литературу как вспомогательную (интегрированную) продукцию, обеспечивающую требуемый уровень качества основной продукции учебного заведения – выпускника.
Исходя из этих предпосылок необходимо разработать уровни качества издаваемой учебной литературы, отражающие всю меру полноты закладываемых требований к каждому уровню, с помощью которых достигается качество, например, удовлетворяются требования потребителей учебной литературы.
Статьи по теме:
Виды повторения
В процессе обучения повторению изученного материала отводится важное место. Правильно организованное повторение — один из факторов, способствующий интеллектуальному развитию каждого ученика, достижению им глубоких и прочных знаний. Без прочного сохранения приобретенных знаний, без умения воспроизве ...
Опыт работы учителей начальных классов по формированию
универсальных учебных действий на уроках технологии
Рассмотрим опыт работы учителей начальных классов МОУ СОШ №1 им. П.К. Коршунова с. Алтайское Алтайского района по формированию универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста на уроках технологии. Информация по данной проблеме получена в методическом кабинете школы, путем изучени ...
Дидактическая организация содержания художественно-эстетического воспитания
В настоящее время общество отчетливо осознает необходимость перехода всей системы образования на гуманистическую парадигму. Гуманизация образования в нашу эпоху перемен предполагает признание человека как личности, признание его права на развитие и проявление его способностей. Гуманистическая конце ...