Содержание диагностических методик

Страница 2

Второе положение, тщательно соблюдаемое при разработке и проведении исследования, связано с выявлением и особенностей диагностических методик особого рода - художественной диагностики. Объектом последней является духовно-творческий опыт детей – неотъемлемый компонент личностно-ориентированного подхода к обучению. Сама по себе процедура диагностики культурного и духовного роста личности - процедура сложная из-за отсутствия механизмов точных измерений этого роста. Поэтому мы солидарны с высказыванием Е.Ю.Артемьевой, суть ее замечания состоит в следующем: "…поскольку речь идет об индивидуальных свойствах субъекта, каждая протокольная запись индивидуальна и принципиально не допускают …статистического представления результатов… И приходится переходить от статистики численных результатов к статистике по логике результатов, т.е. создавать статистические критерии для проверки гипотез, содержательно интерпретируемых как "однонаправленность результатов". Интастатистические - это непараметрические критерии. Они менее распространены, чем известный набор критериев проверки гипотез и часто их приходится строить заново для специализированных задач. В связи с отмеченной индивидуализацией результатов, видимо, полезно применять и такие формы описания, которые позволяют добиться доказательных выводов нестатистическим путем".Достичь доказательности выводов таким образом, т.е. интрастатистически, значительно труднее, чем стандартизировать задания для школьников и их ответы, и отразить это все в сводной таблице, "выплеснув вместе с водой ребенка", т.е. преднамеренно отстраниться и проигнорировать неповторимость и индивидуальность процесса и результаты детского музыкально-художественного творчества. Тем более что процедура стандартизации для некоторой части заданий, как в данном исследовании, так и в целом для художественной и музыкальной педагогики, не всегда приемлема и оправдана. Это объясняется тем, что выполнение учащимися музыкально-диагностических заданий зачастую не поддается стандартизации по той простой причине, что единственное верное решение поставленной задачи отсутствует, не существует, т.к. в художестве и творчестве оценивается неординарность музыкального решения ребенка, любой личности. Поэтому однотипичность детских вариантов, их приближенность к усредненному решению или продемонстрированному им образцу скорее всего относится к более низким результатам.

Применение интрастатистических методов оценивания результатов музыкально-художественной деятельности школьников осуществляется при проведении серии художественно-диагностических методик, в содержание которых входило: пластическое или изобразительное воплощение музыкального образа, вокальная или инструментальная импровизация, вербальная интерпретация музыкального образа, моделирование музыкального произведения.

В диагностических методиках исключалось отождествление, сравнение и оценивание (с позиций "лучше", "хуже") вариантов решений одной и той же задачи экспериментаторами и школьниками, и оставалось право за последними на непосредственность и самобытность восприятия и интерпретации музыкальных произведений.

При разработке содержания диагностических заданий соблюдалась репрезентативность. Так, материальное обеспечение для выполнения диагностики и его содержание не выходило за рамки условий музыкального образования и воспитания школьников. Ученикам не давались задания, требующие от них профессиональных знаний, умений и навыков (например, сыграть пьесу на фортепиано, написать диктант, просольфеджировать номер и т.п.). Выполнение заданий было связано со способностью школьников к постижению художественно-информационной природы музыкального звука и ее личностной интерпретации для понимания и осмысления процессов, происходящих в себе и окружающей действительности.

Валидность эксперимента была связана со следующими моментами: 1) содержанием заданий, их направленностью на конкретный параметр изучаемого; 2) критериями оценок изучаемых качеств и способностей учащихся; 3) конструктивностью и последующим обоснованием теоретической значимости полученных результатов. Основанием выделенных параметров валидизации диагностического исследования послужила классификация валидности тестов А. Анастази в монографии "Психологическое тестирование" (Пер. с англ./Под ред. К.М. Гуревича, В.И. Лубовского. Кн. 1-2. М.: Педагогика, 1982)

Для достижения диагностики по содержанию, систематически проверялось и оценивалось их содержание с целью установления соответствия этих заданий - репрезентативной выработке и исследуемому параметру музыкального развития школьника. Для достижения валидности диагностики по критериям, определялось, насколько по полученным результатам можно судить об уровне музыкально-художественного развития школьников. И, наконец, для достижения валидности диагностики по конструктивному признаку, определялось, в какой мере полученные результаты могут стать основанием для дальнейших теоретических прогнозов относительно музыкально-художественного развития учащихся, другими словами, осуществлялось проектирование "зоны ближайшего музыкально творческого развития" каждого ребенка.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Опытно-экспериментальная работа по формированию композиционных умений у школьников младших классов в процессе создания композиций из тестопластики
В опытно-экспериментальной работе для успешной реализации цели и задач выпускной квалификационной работы была проведена исследовательская работа с детьми 10-11 лет в три этапа: -констатирующий эксперимент; -формирующий эксперимент; -контрольный эксперимент. На протяжении всего эксперимента на урока ...

Психолого-педагогическая компетентность
Для успешного формирования социальной компетентности у детей с отклонениями в развитии возрастают требования к психолого-педагогической компетентности учителя. Будучи значимой и относительно самостоятельной педсистемой в структуре профессиональной компетентности, психолого-педагогическая компетентн ...

Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями слуха
Выделяют три основные группы детей с нарушениями слуха: глухих, слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших. Глухие дети имеют глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха, которое может быть наследственным, врожденным или приобретенным в раннем детстве — до овладения речью. Если глухих детей не обу ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru