Эти видеокурсы популярны более чем в 27-и странах мира на протяжении многих лет благодаря своей уникальной методике. Каждый сюжет повторяется в различных вариантах 2-4 раза (длительность каждого варианта сюжета 1-4 минуты):
Обучающиеся слушают диалог актеров;
Диалог повторяется с субтитрами;
Актеры обращаются к обучающимся с вопросом, и на экране появляется текст-подсказка ответа. То же происходит, если вопрос должны задать обучающиеся;
Актеры продолжают диалог с обучающимися, но на этот раз подсказкой являются первые буквы слов, которые надо произнести.
Видеокурс "Video English for School" состоит из 5-и (или 4-х) кассет и включает 99 сюжетов, которые помогут учащимся активизировать базовые знания по английскому языку. Видеокурс может быть использован:
С различными УМК в массовой школе;
На любом, в том числе и начальном, этапе обучения;
Для работы в классе;
Для самостоятельной работы.
Лексика и грамматика обрабатываются в ситуациях, типичных для английской среды, и охватывают тематику программных требований для средней общеобразовательной школы. Диалоги, представленные в видеокассетах, построены так, что позволяют зрителю не только понимать речь носителей языка, но и “общаться” с ними. Диалогическая форма общения является наиболее характерной для проявления коммуникативной функции языка. Диалогическое общение включает 2 неразрывно связанных вида речевой деятельности - говорение и слушание. При этом оно рассматривается как единство лингвистического и паралингвистического компонентов, т.е. признается наличие компонента, имеющее внешнее проявление. Следовательно, диалогическое общение может быть предъявлено и зрителю. Более того, признается, что внешне выраженный компонент играет иногда главенствующую роль как при оформлении вербального компонента (часть информации выражается мимикой, жестами), так и для понимания его. (Содержание некоторых фраз может быть непонятным, если оно предъявляется лишь на слух). Из этого следует, что знакомство с внешним компонентом диалогического общения необходимо, т.к. игнорирование его в процессе обучения заведомо предопределяет неполноценные результаты в общении не только с точки зрения понимания диалогической речи, но и сточки зрения оформления собственных высказываний: речь учащихся в результате такого обучения оказывается неестественной.
Очевидно, что в рамках учебных занятий демонстрация диалогического общения необходима. Видеокурс "Video English for School" дает прекрасную возможность обучения диалогической речи с использованием диалога-образца. Работа с диалогом-образцом начинается по Схеме, представленной в самом видеокурсе. Однако для развития умений диалогического общения на данном речевом материале этих заданий бывает недостаточно, поэтому преподаватель, исходя из конкретных условий своей группы, использует и другие приемы.
Одним из таких приемов, с которого начинается формирование навыка речевого общения является работа с карточками. Эта работа может проводиться в парах, по цепочке, с целой группой в зависимости от сложности видео сюжета и от подготовленности группы. Учитель готовит карточку реплик. Если группа сильная, то учащиеся готовят сами карточку: каждая реплика выписывается на отдельную карточку. Затем проводится “карточная игра”. Расположив перед собой карточки, партнеры проводят “раунд”, в котором один бросает реплику-провокацию, реплику-вызов, а другой должен незамедлительно парировать ее. Таким образом, на минимальных диалогических единствах (две реплики: реплика-стимул и реплика-ответ) отрабатывается быстрота реакции, темп речи, а также естественное экспрессивное оформление высказывания, т.е. осуществляется подготовка к речевому общению с учетом “единства его лингвистического и паралингвистического компонентов”.
Далее следует тренировка в собственном речевом общении - разыгрывание мини-ситуаций на отработанном речевом материале. Эффективность использования видеофильмов при обучении речи зависит не только от точного определения его места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура видео занятия, как согласованы учебные возможности видеофильма с задачами обучения. В структуре видео занятия для обучения устной речи можно выделить четыре этапа:
Статьи по теме:
Анализ школьного учебника
Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни. В настоящее время существует множество программ по дух ...
Цель, задачи
При изучении психолого-педагогической литературы нами было выявлено противоречие между необходимостью организации руководства детскими играми детей старшего дошкольного возраста в ДОУ и отсутствием методических рекомендаций по руководству детскими играми в предметно-игровой среде ДОУ. Выявленное пр ...
Анализ эффективности программы «Социально – педагогической помощи семьям на
устранение негативных детско – родительских отношений »
Для апробирования программы, на базе эксперимента была выбрана средняя общеобразовательная школа № 11 имеющая статус государственного образовательного учреждения. Цели, задачи и направления деятельности школы № 11. Целями школы является: достижение учащимися высокого уровня интеллектуального, физич ...