Большую роль в овладении учащимися опытом передовиков и новаторов производства отводиться преподавателям спецдисциплин и мастерам производственного обучения. От уровня их знаний, опыта и творческого отношения к работе зависит эффективность формирования у учащихся основ профессионального мастерства. Поэтому мастерам производственного обучения и преподавателям спецдисциплин необходимо обращаться к газетам, журналам, телевидению, интернету.
Организация передового опыта производства возможно в следующих этапах.
- Организация труда производственного обучения по изучению передового производственного опыта (в учебно-производственной мастерский, в условиях производства).
-Опыт оставления личного плана мастера производственного обучения (преподавателя) по изучению передовых методов труда новаторов производства базового предприятия.
-ознакомление учащихся с приемами труда новаторов производства на уроках специальных дисциплин.
-разработка и изготовление прогрессивных инструментов и приспособлений
-система работы преподавателя специальной технологии и мастера производственного обучения по обучению учащихся передовому производственному опыту.
-подготовка организации и проведение школ передовых методов труда в училище.
-опыт накопления и использование на уроках производственного (теоретического) обучения, информации о передовом опыте.
-подготовка и проведение конференций учащихся по производственному опыту;
Система образования, ставшая источником подготовки квалифицированных рабочих кадров, обладает большими возможностями в деле воспитания и обучения учащихся и подготовки их к труду. Поднять ее работу на новый качественный уровень. Соответствующей современным условиям и потребностям - такая задача намечена профессиональной школы в соответствии современности.
Изучая передовой производственный опыт, накопленный на базовом предприятии, инженерно - педагогическими работниками следует отбирать и использовать в профессиональной подготовке рабочих, тот, который с наибольшими успехом будет способствовать воспитанию современного рабочего, формировать у выпускников училищ стремление к постоянному совершенствованию профессионального мастерства, поиску путей дальнейшего улучшения технологии производства.
Статьи по теме:
Специфика развития скоростно-силовых способностей детей старшего
дошкольного возраста
С первых дней рождения и на протяжении всего дошкольного возраста ребенок растет и развивается, особенно это заметно на первом году его жизни. Ребенок в несколько раз увеличивается в своих размерах. Именно в это время необходимо полноценно развивать детей не только психически, но и физически. И поэ ...
Изучение и обобщение опыта по выявлению одаренных детей и работе с ними
Важное направление дифференциации образования - обучение одаренных, одаренных детей и подростков. В мировой педагогике к этому заметно возрос интерес. Так, например, действует Европейская ассоциация по высшим способностям, главная цель которой - исследование и поощрение обучения одаренных. Изучаютс ...
Этапы трудового воспитания
Трудовое воспитание должно быть тесно связана с нравственными и физическими его сторонами, иначе труд в воспитании человека не принесёт пользы. Задачи трудового воспитания усложняются с возрастом обучаемых. Они решаются поэтапно. У детей младшего возраста воспитывается трудолюбие и бережливость. Де ...