сирота ребёнок обучение
Проблема оценки психолого-педагогических особенностей детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также их сопровождения была поднята в педагогике в первой половине XIX века и приобрела особую актуальность в первой четверти XX века. Глубоким изучением данной проблемы в отечественной и зарубежной науке занимались Ж. Пиаже, Л.С. Выготский, Д.Б.Эльконин. Однако взгляд на эту проблему был обусловлен главенствующими мировоззренческими настроениями, что особенно ярко проявилось в советский период.
Проблема психолого-педагогического взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей на уроках, привлекала и привлекает многих исследователей из самых разных областей науки и практики: медиков, психологов, педагогов, философов, социологов.
Существует много подходов к пониманию и решению этой проблемы. Ясно лишь одно: психология неразрывно связана с изучением психолого-педагогических взаимодействий с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Психология позволяет выявить и проанализировать эмоциональное состоянием ребёнка (уровень тревожности), уровень интеллекта, мотивацию обучения.
Шипицына Л.М обращает внимание на то, что существует несколько взаимосвязанных особенностей психолого-педагогического взаимодействия, которые не решаются традиционно применяемыми педагогическими технологиями.
Основные из них: крайне слабое психологическое и социально – педагогическое сопровождение воспитательного процесса в детских домах; дети не получают необходимого развития их личности, позволяющего преодолеть типичный для них социальный и психологический инфантилизм, подчиняемое, психологически зависимое поведение, что делает их почти беззащитными в отношении любых асоциальных влияний на них; существующая педагогическая система в детском доме не формирует у детей навыков преодоления трудных жизненных ситуаций, психологической защиты и правильного поведения при стрессе. В результате у них легко возникают эмоциональные расстройства и девиантное поведение.
По мнению С.А. Беличевой, последствие отставания психолого-педагогических методов работы с детьми – социальными сиротами и недостаточное их психологическое обеспечение и сопровождение проявляются в конечном итоге в том, что после детского дома эти дети значительно уступают детям, воспитывающимся в семьях, по всем основным параметрам социальной адаптации и: по способности к обучению, приобретению профессии и трудоустройству; по способности избегать кризисных и криминальных ситуаций в жизни; по способности образовать собственную семью и успешно выполнять родительские воспитательные функции.
В психологии многие исследователи И.Ф.Дементьева, В.А. Аверин и многие другие изучают причины и факторы психолого-педагогического взаимодействия, лежащие в основе формирования и развития личности ребёнка-сироты, не удается найти достаточно разработанной психолого-педагогической системы взаимодействия, которая упорядочивала бы такие учебный процесс. Поэтому в настоящее время воспитателю, учителю, трудно ориентироваться как в содержании психологических закономерностей развития личности, так и сфере их приложения. Если формирование и развитие познавательных способностей у учащихся может опираться на разработанные психологические теории и строиться как разумно, закономерно организованная и контролируемая система образовательных взаимодействий, то организация условий для формирования личностных качеств - это область образовательных психолого-педагогических взаимодействий, преимущественно опирающаяся на интуитивный, стихийный контроль со стороны воспитателя, учителя. Поэтому и воспитание с точки зрения научно психолого-педагогического взаимодействия, часто осуществляется стихийно, без достаточной опоры на современные психолого-педагогические знания.
Статьи по теме:
Задачи, методы и организация исследования
Задачи исследования. Сформулированная во введении цель работы позволила определить задачи исследования. Определить начальный уровень физической подготовленности у юношей IX и X классов. Обосновать эффективность использования силовых и скоростно-силовых упражнений на уроках физической культуры юноше ...
Коммуникативный метод обучения иноязычному
говорению
Развитие смежных с методикой наук (возникновение психолингвистики, социальной психологии, теории деятельности) вызвало к жизни разработку деятельностно-личностно-коммуникативного (в практике его обычно называют "коммуникативным") метода, в котором в центре внимания находится формирование ...
Сценарий обрядовой Русской свадьбы
Молодых встречает фольклорный ансамбль и сваха. Сваха: Подплывает лебедь белая К Марии в беседу, съезжаются гости. У ворот на ёлке, у ворот на ёлке Слетаются пчёлки, слетаются пчёлки. Посмотреть, как Мария на свадьбу снаряжается. Фольклорный коллектив девушки уводят невесту от жениха, юноши уводят ...