В современном Российском обществе наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. По статистическим данным их общее количество составляет сейчас более 700 тысяч человек. Однако лишь небольшое число этих детей остались без попечения в результате смерти родителей. Остальных можно отнести к группе «социальных сирот». Количество таких детей ежегодно увеличивается, что требует от государства создания психолого–педагогических условий для полноценного их развития. Важность понимания принципов взаимодействия с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, является актуальной психолого-педагогической проблемой.
Изучением психолого-педагогических особенностей детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, в отечественной науке занимались: Л.И. Божович, Н.Н. Толстых, Б.Д. Эльконин, М.И. Лисина, А.М. Прихожан, И.А. Залысина, Е.У.Смирнова, А.И. Захарова, А.Б. Добрович, А.Ю. Панасюк и др. Вопросы социально-психологической и социально-педагогической помощи детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа, представлены в работах: Т.И.Шульги, Л.Я. Олиференко, А.В. Быкова и др. Проблему особенностей работы педагога с детьми-сиротами в учреждениях интернатного типа рассматривалась в трудах: Ю.В.Васильковой, Т.И.Шульги, Н.А. Аблятипова, И.В.Дубровиной, М.И.Лисиной, Р.В. Овчаровой и др.
По результатам этих исследований у большинства воспитанников детских домов во всех возрастных группах, имеются значительные проблемы развития личности. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности наблюдаются в эмоционально-волевой сфере, нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности, что приводит к значительному ослаблению "силы личности". Подобного рода нарушения проявляются чаще всего в повышенной тревожности.
Воспитание и образование детей-сирот является актуальной социально-педагогической проблемой. Дети-сироты в силу их особого социального статуса часто более подвержены негативному воздействию общественных процессов, таких, как апатия, потребительское отношение к жизни, асоциальное поведение, наркотизация и т.д. Все эти проблемы отражаются на успешности обучения детей сирот, проявляются в особенностях психоло-педагогическом взаимодействия на занятиях в школе и в частности на уроках естественно-географического цикла.
Таким образом, изучение особенностей психолого-педагогического взаимодействия с детьми сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей на уроках естественно-географического цикла требует дополнительного исследования.
Объектом исследования данной работы является психолого-педагогическое взаимодействие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на уроках естественно-географического цикла.
Предметом исследования являются психологические особенности взаимодействия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в процессе обучения предметам естественно-географического цикла.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что при психолого-педагогическом взаимодействие с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей необходимо учитывать их психологические особенности, проявляющиеся в эмоциональной, мотивационной и интеллектуальной сфере.
Цель исследования: выявление особенностей психолого-педагогического взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей на уроках естественно-географического цикла.
Задачи работы:
1.Изучить и проанализировать психолого-педагогического особенности взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в процессе обучение.
2.Раскрыть психологические особенности развития детей-сирот и детей без попечения родителей.
3. Выявить психологические причины, определяющие особенности взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей на уроках на уроках естественно-географического цикла.
4. Составить рекомендации по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей на уроках естественно-географического цикла с учётом психолого-педагогических особенностей детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, психодиагностические методы, методы математической обработки данных. Из психодиагностических методов были использованы: методика «Изучение учебной мотивации школьников» М.И Лукьянова, Н.В. Калинина; «Тест школьной тревожности» Филлипса, тест «Прогрессивные матрицы» Равена.
Экспериментальная база исследования:
Исследование проводилось в СОГБОУ «Шаталовский детский дом», МБОУ «Шаталовская средняя общеобразовательная школа». В нём принимали участие дети в возрасте от 12 до 18 (30 человек): юноши (18человек) и девушки(10).
Практическая значимость работы заключается в описании психолого-педагогических особенностей взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей на уроках естественно-географического цикла. На основе данных полученных в ходе исследовательской работы составлены рекомендации, с учётом психологических особенностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Полученные данные и рекомендации могут быть использованы в работе с учащимися в СОГБОУ «Шаталовский детский дом», МБОУ «Шаталовская средняя общеобразовательная школа», а также для педагогов проходящих курсы повышения квалификации на кафедры естественно-географического цикла в Смоленском областном институте развития и образования.
Статьи по теме:
Понятие «здоровье», его содержание и критерии
Существует много определений этого понятия, смысл которых определяется профессиональной точкой зрения авторов. По определению Всемирной Организации Здравоохранения принятому в 1948 г.: «здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физ ...
Психолого - педагогические принципы развития мышления
школьников
В соответствии с требованиями, предъявляемыми современной школой, обучение в ней должно ориентироваться на развитие продуктивного, творческого мышления, обеспечивающего возможность самостоятельно приобретать новые знания, применять их в многообразных условиях окружающей действительности. Мы беремс ...
Психолого-педагогические условия по воспитанию положительной оценки к окружающему
миру у младших школьников
Ценности педагогики не существует в изолированном пространстве. Социально-духовные сферы разных стран влияют друг на друга. Кризис или подъем в одних вызывает соответствующие изменения в других, поскольку все локальные подсистемы культуры (и образование в том числе) составляют открытую и динамическ ...