Целью второго исследования явилось проведение диагностики на выявление силы воли, так как развитие коммуникативной культуры требует волевых усилий. Тест взят из книги И.И.Загорецкой «Коммуникативная культура педагога и руководителя».
Исследование проводилось с преподавателями саратовской школы №67 в возрасте от 35 до 65 лет.
Для проведения исследования использовался метод тестирования.
Тест предполагает варианты ответов: полное согласие оценивается 2 баллами: если возникает сомнение ( не знаете, затрудняетесь ответить, иногда бывает), то начисляете себе 1 балл; если ответ отрицательный – 0 очков. Затем по общей сумме баллов определяется, волевой ли вы человек:
- 0-12 баллов – с силой воли у Вас неблагополучно;
-13-21 балла – сила воли у Вас средняя;
-22-30 баллов – с силой воли у Вас все в порядке.
Результаты исследования.
Полученные результаты тестирования позволяют определить, насколько сила воли влияет на развитие коммуникативной культуры. Из полученных данных видно, что у 45,4% с силой воли неблагополучно. К обязанностям относятся без особого усердия, и это часто становится причиной самых разных неприятностей в достижении поставленной цели.
У 30 % педагогов сила воли средняя. Это значит, что если они сталкиваются с препятствием, то начинают действовать, чтобы его преодолеть, но предпочитают воспользоваться обходным путем. По доброй воли лишние обязанности на себя стараются не брать.
С силой воли все в порядке показали 24, 6 % . На таких педагогов можно положиться: они никогда не подведут, чувствуют себя свободно и обоснованно выбирают тактику общения.
На основании результатов проведенных исследований нужно поработать над способами и средствами развития коммуникативной культуры педагогов. Так как результаты оставляют желать лучшего.
Статьи по теме:
Специфика компьютерных игр
Процессы компьютеризации в нашей стране с 90 - х годов прошлого века происходили очень бурно, что повлекло за собой развитие различных форм взаимодействия с компьютером, в частности, увлечение пользователей компьютерными играми. У некоторых индивидов это взаимодействие приобрело формы, схожие по св ...
Анализ педагогического кадрового состава МДОУ «Детский сад №165»
Анализ педагогического кадрового состава необходим для определения соответствия квалификации воспитателей поставленным в Учреждении педагогическим задачам. Приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 № 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников госуд ...
Методы основанные на полихудожественном подходе к музыкально-образовательному
процессу
Данные методы базируются на интегрированном освоении детьми единого художественного пространства, т.е. в их основе заложен принцип многовариантного взаимодействия различных видов искусства с учетом их доминантности. Полихудожественный подход к музыкальному образованию находит яркое отражение в целя ...