Проведение диагностики на выявление силы воли среди преподавательского состава

Аналитическое образование » Тип коммуникативной культуры современного педагога » Проведение диагностики на выявление силы воли среди преподавательского состава

Целью второго исследования явилось проведение диагностики на выявление силы воли, так как развитие коммуникативной культуры требует волевых усилий. Тест взят из книги И.И.Загорецкой «Коммуникативная культура педагога и руководителя».

Исследование проводилось с преподавателями саратовской школы №67 в возрасте от 35 до 65 лет.

Для проведения исследования использовался метод тестирования.

Тест предполагает варианты ответов: полное согласие оценивается 2 баллами: если возникает сомнение ( не знаете, затрудняетесь ответить, иногда бывает), то начисляете себе 1 балл; если ответ отрицательный – 0 очков. Затем по общей сумме баллов определяется, волевой ли вы человек:

- 0-12 баллов – с силой воли у Вас неблагополучно;

-13-21 балла – сила воли у Вас средняя;

-22-30 баллов – с силой воли у Вас все в порядке.

Результаты исследования.

Полученные результаты тестирования позволяют определить, насколько сила воли влияет на развитие коммуникативной культуры. Из полученных данных видно, что у 45,4% с силой воли неблагополучно. К обязанностям относятся без особого усердия, и это часто становится причиной самых разных неприятностей в достижении поставленной цели.

У 30 % педагогов сила воли средняя. Это значит, что если они сталкиваются с препятствием, то начинают действовать, чтобы его преодолеть, но предпочитают воспользоваться обходным путем. По доброй воли лишние обязанности на себя стараются не брать.

С силой воли все в порядке показали 24, 6 % . На таких педагогов можно положиться: они никогда не подведут, чувствуют себя свободно и обоснованно выбирают тактику общения.

На основании результатов проведенных исследований нужно поработать над способами и средствами развития коммуникативной культуры педагогов. Так как результаты оставляют желать лучшего.


Статьи по теме:

Задачи трудового воспитания
Перед трудовым воспитанием в процессе физического воспитания ставятся следующие задачи: воспитание трудолюбия; формирование сознательного отношения к труду; овладение элементарными трудовыми умениями и навыками. Трудолюбие - ярко выраженное позитивное отношение личности к трудовой деятельности, с о ...

Воспитательный процесс в средней школе региона
Архивные данные, изученные нами, свидетельствуют о том, что воспитанию учащейся молодёжи в средних учебных заведениях Восточной Сибири, как и по России в целом, уделялось значительное внимание. В конце XIX в. воспитательный процесс имел узконаправленный характер и включал умственное и религиозно-нр ...

Опыт организации юннатского движения в ряде ЭБЦу российских регионов
В данной главе мы приводим сведения о работе некоторых станций юннатов и эколого-биологических центров учащихся, полученные на основе проработки информационных материалов (отчетов СЮН и ЭБЦу, работ учащихся на Всероссийских итоговых мероприятиях). Как показывает практика, изменились приоритеты в на ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru