Воспитательный процесс в средней школе региона

Страница 1

Архивные данные, изученные нами, свидетельствуют о том, что воспитанию учащейся молодёжи в средних учебных заведениях Восточной Сибири, как и по России в целом, уделялось значительное внимание. В конце XIX в. воспитательный процесс имел узконаправленный характер и включал умственное и религиозно-нравственное воспитание. Осуществлялся внешкольный надзор за учениками. Эстетическое, трудовое и правовое воспитание почти совсем не осуществлялось.

Воспитательная работа имела задачу борьбы «с духом, чуждым прежнему времени. Ввиду исходивших непосредственно от высочайшей воли указаний министру Д.А. Толстому необходимо было направлять юношество в духе истин религии, уважения к правам собственности и соблюдения коренных начал общественного порядка». Для Д.А. Толстого «не могло быть иной задачи, кроме приспособления преподавания в учебных заведениях его ведомства к вышеуказанным воспитательным целям, и он был обязан вести эту борьбу, во что бы то ни стало». В этом направлении им была составлена программа преподавания в гимназиях, нацеленная на развитие в воспитанниках религиозного чувства, любви к отечеству и государю и уважения к законам родины. В форме объяснительной записки она была приложена к учебному плану по предметам гимназического курса, утверждённому министром 7 июня 1877 г. «В тех же видах учреждены классные наставники, которыми обязаны состоять директор, инспектор и учителя гимназии, имеющие наибольшее число уроков в классе». В циркуляре от 19 мая 1871 г. ясно сказано, что классный наставник должен «пользоваться каждым случаем для возбуждения и развития в учащихся правды, чести, уважения к закону, а также и в особенности для укрепления в них чувства религиозного».

Введение института классных наставников в восточносибирских средних учебных заведениях действительно способствовало улучшению постановки учебного воспитательного процесса. Из отчётов мужских учебных заведений видно, что принимаемые меры классными наставниками по укреплению дисциплины и нравственности учащихся дали вполне положительные результаты: поведение учащихся, например, в Красноярской гимназии «стало вполне удовлетворительным, таковым же стало и нравственное состояние учащихся, проступки которых не выходили из ряда обыкновенных. Практически не стало пpoпycкoв уроков без уважительной причины».

В женских гимназиях и прогимназиях воспитательные функции выполняли классные надзирательницы. В отношении нравственности и поведения учениц главный инспектор училищ в отчете писал, что «все отчёты учебных заведений давали добрые отзывы об учащихся. На воспитание в ученицах религиозно-нравственного чувства обращалось особое внимание, и начальства заведений старались пробуждать в учащихся вместе с любознательностью и чувство долга, чести и патриотизма. От учениц неуклонно требовалась аккуратность, чистоплотность в исполнении своих обязанностей. Никаких крупках проступков вовсе не было, число же незначительных проступков и шалостей невелико».

В эпоху бурного развития капитализма, требовавшего людей деятельных, инициативных, обнаружилась непригодность старой школы для воспитания у учащихся этих качеств. Либерально-буржуазные круги русского общества были взволнованы неспособностью школы с толстовскоделяновским режимом решать задачи воспитательного порядка. Об этом свидетельствует периодическая печать того времени, в том числе буржуазная пресса Сибири. В ней с конца XIX в. усиливается недовольство тем, что школа не оказывает на учащихся «нравственного воздействия; что воспитательная роль средних школ ограничена лишь наблюдением за благопристойностью поведения учащихся в стенах и вне стен учебного заведения и роль инспектора и классных наставников сведена к чисто полицейским функциям».

В передовых русских школах нового типа, отвергавших приёмы и методы старой школы и стремившихся строить свою жизнь на наиболее прогрессивных педагогических началах, организация воспитательной работы стала одной из самых важных её сторон. С самого начала школы нового типа заявили, что они изгоняют принуждение и наказание, господствовавшие в казенной школе и стремятся, чтобы их место заняли нравственный авторитет воспитателя и внутренняя дисциплина учащихся.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Применение SOS-модели на уроке иностранного языка
В предыдущей главе мы описывали некоторые приемы работы над грамматическим материалом, позволяющие избежать в той или иной степени однообразной механической тренировки на уроке. Одним из таких способов, применяемых как русскими, так и немецкими педагогами, является применение SOS-модели, которая со ...

Психологический
В литературе обычно указывается на роль сензитивных периодов в интеллектуальном развитии, но есть основания говорить и о сензитивных периодах нравственного развитии ребенка. Как отмечал Л. С. Выгодский, «нет и не может быть другого критерия для определения конкретных эпох детского развития или возр ...

Организация и содержание учебно-воспитательного процесса в учебных отделениях
Основным принципом при определении содержания работы в разных учебных отделениях является дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу. Его сущность заключается в том, что учебный материал формируется для каждого учебного отделения с учётом пола, уровня физического развития, техничес ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru