В настоящее время, когда перед педагогической теорией и практикой встали проблемы демократизации школы, создания системы вариативного образования, повышения эффективности обучения и воспитания подрастающего поколения, изучение и обобщение не только опыта современной школы, но и богатейшего наследия прошлого становится актуальным
Процесс развития среднего образования в России происходил в условиях экономических рыночных отношений, отсутствия монополии государства на образование, широкого простора для проявления общественной и частной инициативы, педагогического плюрализма и т.д. — того, что все более характеризует современную систему образования в целом, однако на ином витке развития общества. Эта своеобразная параллель дополнительно актуализирует исследование историко-педагогического наследия.
Анализ работ, в которых отражена история среднего образования в России конца XIX — начала ХХ вв., показывает, что она не изучена в достаточной мере даже на материалах средних учебных заведений европейской части России. Средняя школа Восточной Сибири изучена еще меньше. Поэтому мной сделана попытка хоть в какой-то мере восполнить этот пробел на материале средних учебных заведений региона означенного периода.
Не претендуя на исчерпывающую полноту изложения, мы поставили для решения следующие задачи: раскрыть особенности социально-экономического развития и политического положения Восточной Сибири в конце XIX — начале ХХ вв.; выявить особенности проявления факторов и условий развития среднего образования Восточной Сибири того периода; дать историка - педагогический анализ этапов развития среднего образования в регионе; охарактеризовать развитие средней школы Восточной Сибири исследуемого периода; раскрыть признаки положительных изменений в организации учебного и воспитательного процессов в средней школе региона; оценить значение педагогического опыта этих учебных заведений для нужд современного образования.
В книге сделана попытка раскрыть историко-педагогический опыт средних учебных заведений во всем его многообразии, показав живую школу с ее сильными и слабыми сторонами. В первой главе раскрыты особенности социально-экономического развития и политического положения Восточной Сибири в конце XIX – начале ХХ вв.; выявлена специфика проявления факторов и условий развития средней школы Восточной Сибири того периода; дан анализ этапов развития среднего образования в регионе, учебно-материальной базы школ, их кадрового состава и учащихся. Во второй главе дан анализ содержания и организации учебно-воспитательного процесса в средней школе региона исследуемого периода. Определены особенности развития содержания и организации учебно-воспитательного процесса в ней в сравнении со школой Европейской России. Выявлены основные тенденции и закономерности данного процесса. Проанализированы перспективные направления и концепции; раскрываются признаки позитивных и негативных изменений в организации учебно-воспитательного процесса средней школы в конце ХIХ – начале ХХ вв.; обобщаются организационные, содержательные и методические аспекты решения ряда проблем средней школы, данного периода. Установлены и описаны новые историко-педагогические факты.
Фактическим материалом послужили законодательные акты царского правительства, Временного правительства, Сибирского правительства, Совета народных комиссаров; циркуляры, распоряжения, программно-методические документы и материалы Святейшего Синода, Министерства народного просвещения; материалы педагогических съездов; распоряжения Иркутского генерал-губернатора по учебному ведомству и т.д.
Конкретно-исторические условия развития средних учебных заведений Восточной Сибири были воссозданы на основе исследования трудов исторического, экономического, этнографического и статистического характера работ историков, краеведов и педагогов дореволюционного периода; монографических трудов, статей и диссертационных работ на материале средней школы европейской части России, выполненных в советский период, общей и педагогической периодической печати конца XIX - начала ХХ вв. Важнейшими источниками являются архивные документы Госфондов России, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей.
Статьи по теме:
Формы оздоровительной работы в дошкольном учреждении, их эффективность
Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем. В МДОУ Детский сад общеразвивающего вида №8 «Те ...
Отбор грамматического материала
При решении вопроса об отборе грамматического материала необходимо, опираясь на все специфические особенности немецкого языка, о которых было сказано выше, создавать такой минимум, который был бы посилен для усвоения и достаточен для выполнения коммуникативно-значимых задач в продуктивных и рецепти ...
Психологический
В литературе обычно указывается на роль сензитивных периодов в интеллектуальном развитии, но есть основания говорить и о сензитивных периодах нравственного развитии ребенка. Как отмечал Л. С. Выгодский, «нет и не может быть другого критерия для определения конкретных эпох детского развития или возр ...