Таким образом, данные сведения дают основание полагать, что через дидактическую игру у детей более успешно формируются представления о цвете, при соблюдении следующих условий: при обогащении предметной среды в группе различными пособиями, направленными на стимулирование самостоятельного применения полученных представлений; при включении в педагогический процесс интересных по содержанию дидактических игр; при использовании материала для дидактических игр различной текстуры; при использовании методов и приемов, стимулирующих эмоциональную и познавательную активность детей.
Выпускная квалификационная работа по теме «Педагогические условия формирования представлений о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр» завершена. В ходе нашего исследования мы выяснили: формирование представлений о цвете предметов является значимой частью воспитания и обучения детей третьего года жизни, так как это составляющая часть сенсорного воспитания, на основе которого формируются полноценные представления о внешних свойствах предметов. Для того, чтобы ребенок мог в полном объеме освоить систему сенсорных эталонов, необходимо в раннем детстве научить детей выделять цвета, сравнивать величины и различать формы. Для успешного формирования данных навыков используются дидактические игры, основной особенностью которых является обучение посредством активной и интересной для детей игровой деятельности.
В процессе обследования мы выяснили, что основная часть детей испытывает трудности при назывании цвета предмета. Реже затрудняются выбрать цвет при назывании его взрослым. У незначительной части детей встречаются ошибки при соотнесении предметов по цвету.
Учитывая результаты обследований, мы провели опытно - экспериментальную работу, направленную на формирование представлений о цвете посредством дидактических игр. При контрольном обследовании детей выяснилось, что к концу года они приобрели необходимые знания и показали более высокие результаты.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что включение дидактических игр в непосредственную образовательную деятельность, на основе обогащения предметной среды в группе разнообразными пособиями, стимулирующими самостоятельное применение полученных представлений, использования пособий различной текстуры, использования методов и приемов, стимулирующих познавательную и эмоциональную активность, существенно повлияло на формирование представлений о цвете.
Статьи по теме:
Применение дидактических игр на примере обучения
математике в начальной школе
Нахождение значений математических выражений. К этому виду вычислений можно отнести и числовые выражения и выражения, содержащие переменную. Числовые выражения могут предлагаться в различной словесной формулировке. Например, из 10 вычесть 5; 12 минус 7; уменьшаемое 21 вычитаемое 7, найти разность. ...
Виды логических операций
Логика, как самостоятельная наука оформилась в трудах греческого философа Аристотеля (384 - 322 г. до н.э.). Он систематизировал известные до него сведения, и эта система стала впоследствии называться формальной или Аристотелевой логикой. Формальная логика просуществовала без серьезных изменений бо ...
Понятие, цели и содержание национального проекта "Образование"
В 2006 году стартовал принципиально новый проект - "Приоритетный национальный проект "Образование" (ПНПО). Цель проекта - дать системе образования стимул к движению вперед, выработать механизмы, способные кардинально поднять качество отечественного образования, создать основы для инн ...