Самая необходимая группа технических средств обучения, используемая на уроках русского языка,— это диапроектор, эпидиаскоп, кодоскоп (графопроектор). Каждая школа должна иметь диате-ку — набор учебных диафильмов по всем предметам, в том числе и по развитию речи. Они выписываются по каталогу диафильмов, который издается ежегодно и рассылается в почтовые отделения.
Диафильм на уроке — это прекрасная возможность использовать наглядный образ предметов или явлений действительности, показать динамику развития сюжета и на этой основе развивать устную и письменную речь учащихся.
Эпидиаскоп значительно расширяет возможности демонстрации учебного материала: диафильм, диапозитив, любой рисунок, схема, таблица, которые надо увеличить. Хорошо, когда детям не навязывают рисунок для рассказа, если они могут выбрать его сами. Например, один из трех вариантов: проецируемый на экране рисунок, иллюстрацию из учебника или из раздаточного материала. Ребят в классе немного, поэтому можно быстро решить, что нравится большинству.
Кодоскоп (графопроектор) еще не получил широкого применения в малокомплектной школе, так как еще не создан набор иллюстративного материала: кодопозитивов. Для развития речи такой материал особенно необходим, так как можно использовать по развитию речи различные варианты рисунков на одну и ту же тему.
Использование средств звукозаписи на уроках русского языка в настоящее время стало нормой, однако возможности влияния музыки на совершенствование детской речи исследованы недостаточно. Соответствующий эмоциональный настрой в процессе работы над текстом изложения, сочинения-миниатюры создает неповторимые условия раскованности, свободы выражения мысли.
Специалисты считают, что использование компьютера в обучении русскому языку даст возможность быстрее, чем это делается сейчас, развивать грамотную письменную речь школьников. В настоящее время страх перед ошибкой вызывает у детей отрицательное отношение к письменной речи. Применение системы обработки текстов позволяет преодолеть это состояние.
В ближайшем будущем, по мере расширения парка компьютеров в наших школах, учебные программы будут предусматривать обучение школьников с помощью электронно-вычислительной техники с шести лет.
Итак, обосновав классификацию методов развития речи младших школьников по дидактическим целям и используемым средствам, заметим, что во всех группах методов дидактическая цель всегда четко выражена: сообщение новых знаний, приобретение знаний, формирование умений, выработка навыков, использование ТСО.
Заметим, что поставленные дидактические цели обеспечиваются разнообразными методическими и дидактическими средствами обучения: разнообразными видами наглядности (непосредственной и опосредованной), в форме атрибутов для игр; таблицами, схемами, памятками, образцами рассуждений, рисунками, справочной литературой.
Статьи по теме:
Организация исследовательской деятельности
К любой научно-исследовательской деятельности предъявляются определенные требования. Исследовательская работа совсем не обязательно должна быть экспериментальной, это может быть и работа только с литературными источниками. Тогда что же считается исследованием? Вкратце можно сказать, что в результат ...
Профессиональная ориентация школьников в условиях учреждений
дополнительного образования и ее организация
Система дополнительного образования детей возникла в Москве в 1992 году. Она явилась преемником внеклассной и внешкольной работы, внешкольного воспитания. Это тот базис, на котором выстраивается система, получившая в законодательстве название — дополнительное образование детей. Главное принципиальн ...
Методика организации занятия обучения английскому языку с использованием
учебных видеофильмов на уроках английского языка
Использование видеофильмов на уроке иностранного языка вносит разнообразие в учебный процесс, способствует активизации учащихся, повышает интерес к предмету. Видеофильм является эффективным средством развития навыков устной речи, и несомненно, способствует закреплению пройденного лексического, грам ...