Физическая культура и здоровый образ жизни обучающихся

Аналитическое образование » Физическая культура и здоровый образ жизни обучающихся

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение. Другие излишествуют в еде, вызывая, тем самым, развитие ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета. Третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от умственных и бытовых забот, всегда беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что, в конечном итоге, приводит к заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

В современном мире двигательная активность людей замедлена. Технический прогресс очень сильно влияет на нашу жизнь, с одной стороны он облегчает нам жизнь, с другой это отражается на нашем здоровье.

Современные подростки уже привыкли общаться через Интернет и сотовые телефоны, не выходя из дома. Бытовая техника на столько облегчила нам жизнь, что даже в домашних условиях мы все меньше прибегаем к двигательной активности. Зачастую многие подростки не имеют возможности (а многие и не хотят) активно заниматься спортом, даже в целях профилактики своего здоровья. Многие бесцельно бродят по городу с бутылкой пива и сигаретой, не задумываясь о своем будущем, а самое главное о будущем своих детей.

Человек - сам творец своего здоровья, он должен за него бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Входная диагностика (анкеты, тесты оценки физических качеств, анализ заболеваний) показывают, что: учащиеся не серьезно относятся к своему образу жизни; копируют поведение своих родителей; имеют плохую координацию, слабую выносливость; пассивны; спектр заболеваний очень большой.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Древнее изречение Гиппократа в наш век проникновения во все сферы деятельности научно-технического прогресса становится в высшей степени актуальным.

Малоподвижный образ жизни делает организм человека беззащитным при развитии различных заболеваний. Особенно тревожно обстоит с этим дело у наших учащихся. Например, ожирением страдает каждый десятый ребёнок. Для того, чтобы дети росли здоровыми необходимо правильное физическое воспитание, а также соблюдение здорового образа жизни.

Объект исследования – процесс формирования здорового образа жизни учащихся ГОУ НПО СО «Туринское профессиональное училище».

Предмет исследования – организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни учащихся.

Целью данной работы является приобщение учащихся к физической культуре, к здоровому образу жизни, а также подготовка учащихся к жизни и к выполнению социальных функций.

Задачи проекта:

сформировать знания и навыки к практическим действиям направленные на сохранение здоровья;

изучить необходимую литературу для формирования стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье;

выявить факторы, влияющие на формирование здорового образа жизни учащихся;

разработать содержание обучения и воспитания учащихся, направленных на формирование здорового образа жизни;

проанализировать отношение учащихся к здоровому образу жизни;

проанализировать заболевания учащихся;

проанализировать условия для формирования здорового образа жизни в Туринском профессиональном училище

разработать комплекс упражнений направленный на восстановление здоровья.

Теоретическая значимость работы заключается в разработке программ, комплексных упражнений необходимых для физического воспитания учащихся, а также методов, направленных на формирование З.О.Ж.

Практическая значимость работы заключается в применении разработанных методов с учащимися и в рассмотрении полученных результатов.


Статьи по теме:

Внедрение современных образовательных технологий
Серьёзные шаги предприняты в части обеспечения доступа в Интернет как средства расширения информационного поля обучающихся и педагогов. Информационно-коммуникационные технологии являются важным ресурсом совершенствования системы образования, позволяющим обеспечить его доступность и качество, повыси ...

Историко-философский аспект патриотического и гражданского воспитания
В Национальной доктрине образования в Российской Федерации в качестве приоритетной выдвинута задача воспитания гражданина: «Система образования призвана обеспечить . воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности и облад ...

Технологическая практика
Цели и задачи практики. Цель практики – закрепление и расширение теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, расширения технического кругозора студентов; длительное ознакомление с производством; воспитание у будущих инженеров чувства уважения к производственному труду рабоч ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru