Главная задача здоровьесбережения - включить каждого учащегося в систематические занятия физической культурой и спортом. И поэтому для увеличения двигательной активности учащихся нужна система спортивно-оздоровительных мероприятий, активная физкультурно-оздоровительная работа.
Туринский многопрофильный техникум имеет в наличии два спортивных зала: гимнастический зал, оснащенный оборудованием и инвентарем, техническими средствами, учебно-наглядными пособиями, и зал для занятий игровыми видами спорта. Не далеко от училища находится городской стадион с футбольным полем и легкоатлетической дорожкой. Имеется свой стрелковый тир. Все это позволяет повысить качество занятий физической культурой, обеспечить выполнение детьми суточных норм двигательной активности.
При благоприятных погодных условиях уроки физкультуры проводятся на открытом воздухе, т.к. закаливание играет важную роль в профилактике простудных заболеваний. Систематические занятия на воздухе снижают число простудных заболеваний, повышают тонус, нормализуют обмен веществ.
На переменах учащиеся имеют возможность поиграть в теннис. В холле училища стоит теннисный стол, а смена интеллектуальной и физической деятельности положительно влияет на здоровье.
Учащиеся посещают спортивные секции, спортивный клуб «Атлет», где занимаются на тренажерах, для развития различных групп мышц, играют в бильярд и настольный теннис.
В 2005 году на базе техникума открыт «Музей спорта», где учащиеся имеют возможность ознакомиться со спортивной жизнью, историей спорта города и района, со спортивными династиями, с лучшими атлетами.
Мы считаем, что неотъемлемой частью оздоровительной работы являются мероприятия, направленные на охрану жизни детей и достижение гигиенического благополучия внутриучилищной среды, как наиболее управляемого фактора формирования здоровья учащихся.
С этой целью всегда выполняются требования СанПиНов, разумно организуется режим дня учащихся, профилактика развития заболеваний, улучшение организации питания.
В техникуме с помощью качественного проветривания поддерживается необходимый воздушно-тепловой режим. Создается экологическая комфортность образовательной среды: в кабинетах должно находиться большое количество комнатных растений, уничтожающих многие вредоносные микроорганизмы. Ежегодно проводится конкурс на самый зеленый кабинет.
Вместе с медицинским работником осуществляется медицинский контроль за физическим развитием детей, составляется комплекс медико-профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Статьи по теме:
Изучение особенностей зрительного гнозиса у детей среднего дошкольного
возраста с амблиопией
Практическая часть нашей работы проводилась на базе МДОУ Д/с № 104 Ленинского округа города Мурманска с детьми средней возрастной группы. Таблица №1 Контингент детей №п.п. Ф.И.О. ребенка Возраст 1. Аня К. 4г.5м. 2. Денис А. 4г.2м. 3. Андрей А. 4г.12м. 4. Никита Б. 5л.1м. 5. Ксюша Б. 4г.7м. 6. Макси ...
Исследование уровня сформированности у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации
Цель исследования: выявить уровень сформированности у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру. Задачи исследования: Разработать критерии, с помощью которых можно определить уровень сформированности у младших школьников у ...
Методы основанные на полихудожественном подходе к музыкально-образовательному
процессу
Данные методы базируются на интегрированном освоении детьми единого художественного пространства, т.е. в их основе заложен принцип многовариантного взаимодействия различных видов искусства с учетом их доминантности. Полихудожественный подход к музыкальному образованию находит яркое отражение в целя ...