Использование информационных технологий в технологической подготовке воспитанников детского дома

Аналитическое образование » Использование информационных технологий в технологической подготовке воспитанников детского дома

Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, обеспечивают распространение информационных потоков в обществе, образуя глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования. В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество. Компьютерные технологии призваны стать не дополнительным «довеском» в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.

За последние 5 лет число детей, умеющих пользоваться компьютером, увеличилось примерно в 10 раз. Как отмечает большинство исследователей, эти тенденции будут ускоряться независимо от школьного образования. Однако, как выявлено во многих исследованиях, дети знакомы в основном с игровыми компьютерными программами, используют компьютерную технику для развлечении. При этом познавательные, в частности образовательные, мотивы работы с компьютером стоят примерно на двадцатом месте. Таким образом, для решения познавательных и учебных задач компьютер используется недостаточно.

Одна из причин такого положения связана с тем, что компьютерные технологии в школе не нашли еще своего должного применения. В школах же, где ведется обучение детей на компьютере, не все его возможности реализуются в полной мере. Большинство учителей начальных классов даже не знакомы с компьютерными технологиями и не имеют представления о способах их использования в обучении. Уроки с применением компьютера в большинстве случаев ведут учителя информатики, в силу специфики своей подготовки слабо представляющие условия, которые необходимо соблюдать при использовании компьютерных технологий при обучении конкретным предметам.

Проблема широкого применения компьютерных технологий в сфере образования в последнее десятилетие вызывает повышенный интерес в отечественной педагогической науке.

Объектом исследования является: технологическая подготовка воспитанников детского дома.

Предметом исследования: использование информационных технологий в технологической подготовке воспитанников детского дома.

Целью выпускной квалификационной работы: разработать методику изучения раздела «Кулинария» с использованием информационных технологий.

Задачи дипломной работы:

1.

Раскрыть дидактические основы использования информационных средств в процессе обучения.

2.

Изучить классификацию информационных технологий.

3.

Рассмотреть информационные технологии в технологической подготовке воспитанников детского дома.

4.

Предложить методику изучения раздела «Кулинария» с использованием информационных технологий.

Новизна дипломной работы: разработана программа по изучению раздела «Кулинария» с использованием информационных технологий; разработаны методические рекомендации по изучению раздела «Кулинария» с использованием информационных технологий.

Практическая значимость дипломной работы: результаты дипломной работы можно использовать в системе технологической подготовки школьников, воспитанников детских домов, в системе начального профессионального образования, а также в системе дополнительного образования при изучении вопросов, связанных с кулинарией.


Статьи по теме:

Русские художники пейзажисты
Основоположники русской пейзажной живописи: Семён Фёдорович Щедрин, Фёдор Яковлевич Алексеев. На протяжении всего XVIII века в русском искусстве происходит постепенное формирование пейзажного жанра. И только к концу XVIII века пейзаж становится самостоятельным жанром. Художники-живописцы стремятся ...

Основные требования к уроку
Обучение – длительный процесс. Он складывается из отдельных уроков. В первоначальном своем смысле слово «урок» означало трудовое задание, которое требуется выполнить за определенный срок. Школьный урок тоже можно рассматривать как трудовое (учебное) задание классу, рассчитанное на определенный срок ...

Становление системы дополнительного образования в России в дореволюционный период
Зарождение дополнительного (внешкольного) образования во второй половине XIX в. – это образование, прежде всего взрослых, а затем и детей, которое было обусловлено определенными социально-экономическими, политическими и культурными условиями России в этот период: переход страны к капиталистическому ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru