Понятие «Юннаты», «Юные натуралисты – экологи» воспринимается сегодня как некая человеческая общность с определенным мировоззрением, складом жизни, нравственно-эмоциональными ценностями. Генетические основы этой общности людей заложены самой природой, что позволяет каждому из них развивать в себе интерес к объектам природы и чувство сопереживания всему живому, видеть романтику обыденной жизни, нести любовь и доброту окружающим.
Главной особенностью образовательной системы в учреждениях дополнительного образования эколого-биологического профиля в настоящее время является их гармоничное вхождение в созданные в регионах программы непрерывного экологического образования детей и взрослого населения.
В нашей республике организаторами экологической пропаганды и экологического образования среди учащихся школ и населением являются районные и городские станции юннатов с общим координирующим центром Республиканским детским эколого-биологическим центром (г. Нальчик, РДЭБЦ).
Цель настоящей реферативной работы – обобщить исторические сведения о становлении юннатского движения в России, а также показать его роль в профориентационной работе среди школьников нашей республики на примере деятельности Республиканского эколого-биологического центра.
Выполнение данной работы стало возможным благодаря постоянной помощи со стороны сотрудников Республиканского детского эколого биологического центра (г. Нальчик, КБР) – директора Андреевой Ольги Валентиновны, заместителей директоров Кольченко Алексея Владимировича, Даттуевой Валентины Хизировны, Строевой Валентины Никифоровны, любезно предоставивших информацию о становлении РДЭБЦ. Всем им автор глубоко признателен.
Статьи по теме:
Специфика компьютерных игр
Процессы компьютеризации в нашей стране с 90 - х годов прошлого века происходили очень бурно, что повлекло за собой развитие различных форм взаимодействия с компьютером, в частности, увлечение пользователей компьютерными играми. У некоторых индивидов это взаимодействие приобрело формы, схожие по св ...
Сенсорное воспитание в детском саду
Сенсорное воспитание означает целенаправленное совершенствование, развитие у детей сенсорных процессов (ощущений, восприятий, представлений). Сенсорные процессы неразрывно связаны с деятельностью органов чувств. Предмет, который мы рассматриваем, воздействует на наш глаз; с помощью руки мы ощущаем ...
Лингвопсихологическая характеристика грамматических навыков
Основной целью обучения грамматическим навыкам китайского языка в средней школе является формирование у учащихся грамматических речевых навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма. Изучение грамматики состоит из морфологии и синтаксиса. Рассмот ...