Во-вторых, учащийся может идти неординарным путем, опережая программу: самостоятельно изучив материал по последующей теме, готовит на его базе тестовой материал и контрольные задания, которые преподаватель использует для последующих аттестаций, викторин, брэйн - рингов. Это важно!
В-третьих, составление собственных программ изучения истории. Иметься введу изучения истории своего края, города, родословной “История Украины - через историю моей семьи,” “Боевые ордена в моей семье в моём раду.” Эти задания предлагаются в начали семестра. Учащиеся должны провести поисковую работу – найти документы, фотографии, записать устные рассказы о своей семье, составить генеалогическое дерево и др.
В-четвёртых, приобщение учащихся к изготовлению наглядных пособий, схема, таблиц, плакатов и др. работе.
При определении целей, задач, методов самообразовательной деятельности учитываем сложность темы, количество часов на её изучение, степень подготовленности учащихся и методического обеспечения урока. Определяя методы изучения, следует иметь в виду, что методы есть совокупность способов, приёмов, форм совместной согласованной деятельности учителя и учащихся, а также друг с другом. В процессе такой деятельности достигается определённый уровень знаний и оказывается существенное развивающее воздействие на личность учащегося, его способности и творческие возможности.
1. Нами накоплен определённый опыт организации и руководства самообразовательной деятельностью учащихся. На вводных уроках и первых консультацыях знакомим их с общими требованиями самостоятельной работе с формами и методами её проведения. Непосредственно на уроках учащиеся получают конкретные рекомендации по методике выполнения своих заданий. Ряд методических советов оформлены в виде “Памяток”, которыми учащиеся могут пользоваться на уроке.
Для создания ситуации успеха, атмосфер, в которой учащийся чувствовал бы себя комфортно и свободно, при отборе методов работы (особенное на 1 курсе) стремился идти от простого к более сложному. Первоочерёдной задачей считаем – научить учащихся творчески работать с учебниками, справочной литературой, историческими документами: предлагаем задания по составлению развернутых планов, тезисов.
Во-первых, планы и тезисы служат формой систематизации объемного и действительного сложного материала.
Во-вторых, выявление узловых вопросов, их логическое построение является важной ступенькой в классификации материала.
В-третьих, происходит белее глубокое осмысление информации, так при составлении планов учащиеся должны сформулировать некоторые обобщенные положения, идеи, оценки, соотнести их с конкретными факторами.
В-четвертых, учащиеся приобретают навыки и умения систематизировать, классифицировать и излагать исторический материал.
Задания на составление развёрнутых планов и тезисов практикуем по темам, которые насыщены обширным, многоплановым фактическим материалом, трудными для восприятия географическими названиями, именами, понятиями: “Страны Азии, Африки и Латинской Америки”; “Развитие культуры”; “Международные отношения” и др. Например, даем фронтальные задания “Составьте развёрнутый план на тему” “Социально – политическое развитие Индии в 20-30-е годы”. В кратком инструктаже напоминаем о правилах составления развёрнутого плана (Приложение 1) и обращаем внимание учащихся на один из наиболее распространённых недостатков планов и тезисов автоматическое следование тексту учебника (из учебника просто вычитывается набор выделённых курсивом общих положений). При. этом в зависимости от уровня развития, творческих способностей и интереса к истории предлагаем отдельным учащимся более сложные вопросы (3-4-й уровень) в зависимости от уровня развития.
Статьи по теме:
Уровень развития скоростно-силовых способностей у детей с отклонениями в
поведении
Базой для проведения практической работы являлся НДОУ «Детский сад № 97 ОАО «РЖД». Исследование проходило с февраля по май 2013 года. В нем приняли участие педагогический коллектив детского сада, 10 детей старшего дошкольного возраста. Практическая работа проходила в 2 этапа: На 1 этапе исследовани ...
Методические особенности преподавания темы «Базы данных» в профильном курсе
информатики
Основная цель изучения темы – развитие познавательного интереса учащихся, а также формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения, умения работать с информацией, развитие коммуникативных способностей учащихся. Поэтому наряду с сообщением готовых знаний, обучением по обра ...
Методика преподавания художественной литературы в начальной школе.
Поурочные разработки с использованием различных методов и приемов
художественный литература преподавание школа Зима в изображении русских поэтов. С. Есенин "Поёт зима – аукает ." Цели: Развивать навыки правильного, осознанного, выразительного чтения; показать изображение зимы в произведениях русских поэтов; учить чувствовать красоту и музыку поэтическог ...