Проанализируйте основные принципы социально-политического учения м.
Ганди? Определите своё отношение к основным положения гандизма?
Определите Индийского Национального конгресса в освободительном движении Индии в 20-30-годы.
Объясните, почему борьба индийских трудящихся в 30-е годы переросла рамка провозглашенной Ганди кампании гражданского неповиновения?
определите сходство и различия национально–освободительного движения в Индии и в Китае в межвоенный период?
При выборе методов и приёмов изучения учащимися нового материала важно знать, что любой метод сам по себе не дает нужного эффекта, если, во-первых, не способствует активизации учащихся, т. е. побуждению к активной мыслительной деятельности; во-вторых, не обеспечивает глубокого условия изучаемого материала.
Учитывая современные требования к уроку (главное-организация самообразовательной деятельности учащихся), специфику ВПУ (количество часов на предмет, недостаточная учебно-методическая обеспеченность, особенности контингента), на уроках истории широко стали внедрять такую форму, кок выполнение индивидуальных практических работ. Цель - активизировать имеющиеся у каждого учащегося интеллектуальные способности, знания, умения и на их основе развивать творческое мышление, навыки самообразовательной деятельности, совершенствовать и развивать умения и навыки.
При разработке заданий для практических работ учитываем основные требования к школьному историческому образованию, уровни учебных достижений. Исходя из этого предлагаем задания на!
знание основных исторических фактов, дат, имён терминов;
усвоение основных исторических понятий, идёт;
владение элементами исторического описания и объяснения;
выделение главного, определения этапов, периодов;
систематизацию материала;
умение сравнивать, сопоставлять события, факты, находить в них общее и особенное;
установление причинно-следственные связи;
оценивание исторических событий аргументированые своей точкой зрения;
использование своих знаний и умений в практической деятельности.
Например, по теме “Германия” (1-й курс) учащиеся выполняют такие задания (см. Приложение 2)
Из приложения видно, предлагается большой спектр заданий различной сложности, создается ситуация выбора. Вопрос “С чем я справлюсь?” который учащийся ставит перед собой. выбор им задания определённого уровня, последующее сравнение реального результата с предполагаемым – таковы первые шаги в формирование самооценки, которая не только позволяет учащемуся установить уровень своих достижений, но и открывает перспективы дальнейшей творческой работы.
Большое место в организации самообразовательной деятельности учащихся решению познавательных задач и проблемных ситуаций. К ним относятся прежде всего те, которые несут в себе известие внешнее противоречие требующее исследования, разъяснения, также вопросы которые прямого ответа не дают, а побуждают учащихся искать (добывать) ответы. Проблемные ситуации могут создаваться при анализе различных точек зрения, мнений с тем, чтобы учащиеся сами их разобрали, оценили и сделали вывод.
Статьи по теме:
Структура БГУИР
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – один из ведущих технических вузов страны, обеспечивающий подготовку высококвалифицированных специалистов инженерного профиля в сфере современных информационных, телекоммуникационных технологий, радиотехники и электроники. Проф ...
Межкультурная компетенция как показатель уровня сформированности вторичной
языковой личности
Анализируя тенденции развития теории и практики обучения иностранным языкам второй половины ХХ века, Д. Дэвидсон и О.Д. Митрофанова пишут: «С 50-х до 80-х в мире существенно изменились методические ориентации, что нашло отражение в ведущих терминах методики, в целевых установках обучения» «обучение ...
Изобразительная
деятельность - средство творческого развития детей дошкольного возраста
Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рисование более сложное средство изображения, чем лепка и аппликация. Графическая деятельнос ...