Также в ходе нашего исследования, мы выяснили, что проблема ценностных ориентаций личности стояла всегда и в ходе исторического процесса можно заметить такую тенденцию – проблема ценностей всегда актуализировалась, ее постановка обострялась, приобретала широкое социальное и нравственное значение в сложные, переломные моменты, когда прежние традиции и устои теряли свою актуальность и значимость, и тогда начиналась их замена новыми идеалами и целями, а по мнению Н. М. Антончика ценностные ориентации человека динамичны: они видоизменяются с возрастом, по мере накопления опыта, получения образования и т.д. На сегодняшний день этому вопросу посвящено множество исследований и можно говорить о том, что основные ценности современного человека следующие: собственный престиж, высокое материальное положение, креативность, активные социальные контакты, развитие себя, достижения, духовное удовлетворение, сохранение собственной индивидуальности. Поэтому ценностные ориентации характеризуют, с одной стороны, связь человека с его жизнью в обществе, его потребности и интересы, а с другой стороны, с жизнью человека в культуре, его стратегические цели, идеалы, смыслы жизни. Это значит, что они характеризуют индивидуальное духовно-культурное бытие сущности человека.
Далее, обращаясь к теме нашего исследования, ним бы хотелось обратить внимание на ценностные ориентации педагога, человека работающего с детьми, к личной культуре которого предъявляются особые требования.
Проблема ценностей и ценностных ориентации относится к «вечным» проблемам философии, социологии и психологии. «Сказать, что у человека есть ценность, значит, сказать, что у него есть глубокое убеждение в том, что некий способ поведения или предельный смысл существования индивидуально или социально предпочитается альтернативным способам и смыслам»,- ссылается на Клансона и Винсона Н.М. Антончик.
«Прежде чем мы начнем требовать от других, чтобы они обратились к своим ценностям, мы должны начать с самих себя.». – К. Роджерс «Современный подход к ценностному процессу».
«Работа педагога (учителя и воспитателя) сложным и неразрывным образом связана с проблемой ценностей». - К. Роджерс «Современный подход к ценностному процессу».
И действительно, все выше приведенные цитаты подтверждают мысль о том, что педагог как носитель общечеловеческих ценностей, как созидатель творческой личности является ключевой фигурой. Сложность и неоднозначность происходящих в обществе перемен объективно ставят педагога перед необходимостью ценностного самоопределения, требуют от него реализации гуманистических принципов в педагогической деятельности. Исходя из этого, ценностные ориентации педагога предстают, с одной стороны, как духовная матрица реального образа личности, а с другой, выступают как внутренняя культура, обеспечивающая саморазвитие.
Широко развернувшееся в последние годы обсуждение путей развития образования, создание новых технологий профессионального и личностного развития специалистов свидетельствует об интересе к ценностным основам педагога (Е.А. Артамонова, Б.З. Вульфсон, Б.Т. Лихачев, М.М. Мукомбаев, Н.Д. Никандров, Н.Е. Щуркова).
Однако, Л. Короткова в cтатье «Школа Л.Н. Толстого» ценностные ориентации педагога рассматривает в системе профессионального мастерства педагога. Здесь она говорит о духовно-нравственной и интеллектуальной готовности к творческому осмыслению социокультурных ценностей общества, или самосознания педагога, и приводит общие и профессиональные ценностные ориентации (Общие: умение критически мыслить, наличие четкой, активной гражданской позиции, стойкость перед трудностями, добросовестное, ответственное отношение к труду, устойчивость интересов, адекватность самооценки; профессиональные: сформированность системы педагогических принципов и гуманистических ценностных ориентаций на работу с детьми, активность в защите интересов детей и оказании им помощи, стремление к самообразованию, увлеченность, удовлетворенность собственной педагогической деятельностью, отношение к ребенку как к главной ценности, наличие любимого творческого дела, наличие силы убеждения, авторитета, стремление к сотрудничеству).
Статьи по теме:
Построение системы обучающих заданий по изучению основных понятий баз
данных, с целью развития познавательной активности школьников
Методологической основой построения темы по базам данных являются следующие концептуальные аспекты: – индивидуализация учебной деятельности школьников – одно из важнейших условий реализации целей и задач современного образования; – создание условий для обогащения индивидуального опыта каждого конкр ...
Органолептический метод как основной для оценки качества учебника
Анализ учебной литературы и в первую очередь учебников является одним из видов методической деятельности преподавателя. Существует около 300 методов и приемов анализа учебников. Из них широко известны экспериментальный, социологический, экспертный, органолептический (балльный) и метод структурно-фу ...
Определение понятий комплексные и интегрированные занятия
«Закон об образовании» предоставил педагогическим коллективам возможность выбора образовательной программы. Но какую бы программу не выбрал детский сад, содержание дошкольного образования должно быть направлено на решение следующих задач: • сохранение здоровья ребёнка; • развитие базовых качеств ли ...