Сравнивая полученные результаты можно сделать следующие выводы: учащиеся пришли в многопрофильный техникум из разных общеобразовательных учреждений города и района, с разным уровнем физической подготовки. В начале учебного года у учащихся были приняты учебные нормативы по нескольким тестам, которые отображены в таблице 1. В дальнейшем на уроках физической культуры продолжали развивать у учащихся различные физические качества, приобщали их к здоровому образу жизни, учащиеся посещали спортивные секции. На протяжении всего времени обучения с ними проводились разные спортивные мероприятия.
В конце 3 курса было проведено повторное тестирование и подведены итоги, которые приведены в таблице 2. Из этой таблицы видно, что благодаря проведенной работе у большинства учащихся улучшились физические показатели.
По окончании 3 курса также было проведено повторное анкетирование и анализ заболеваемости.
В результате прохождения данного курса учащиеся данной группы добились следующих результатов:
- стали высокоэффективно и экономично учиться, трудиться, рационально расходовать свои силы, знания и энергию в процессе своей деятельности;
- благодаря посещению различных спортивных секций, участию в соревнованиях как в внутри училища, так и в городских и районных соревнованиях стали физически развиты.
- овладели знаниями, умениями и навыками восстановления и оздоровления организма;
- самостоятельно поддерживают и укрепляют свое здоровье.
- повысилась двигательная активность;
- соблюдают режима дня и отдыха;
- соблюдают личную гигиену;
- 5 учащихся отказались от вредных привычек: курения (Кирюшина С., Антипина О., Праздничных А., Праздничных И., Курмачев М)
В ходе сравнительного анализа результатов исследования за последние три учебных года можно констатировать наличие устойчивой положительной динамики развития мотивации занятий физкультурой и спортом у учащихся группы «Повар-кондитер». Таким образом, можно сделать вывод о создании условий для устойчивого интереса учащихся к предмету физическая культура и положительной мотивации к урокам.
Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в качестве одного из основных приемов работы использую мониторинг состояния здоровья детей, охваченных различными формами физкультурно-оздоровительной работы.
Двигательный режим учащихся складывается в основном изфизкультминуток, уроках физической культуры, занятий в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные дни.
При систематических занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органов и систем организма человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья.
В данной работе разработаны комплексы упражнений необходимые для физического воспитания учащихся, направленные на формирование здорового образа жизни.
Основные направления деятельности в последующий межаттестационный период:
- оздоровление детей через занятия физкультурой и спортом (организация работы на уроках физкультуры и секциях спортивной направленности проведения дней здоровья, спортивных мероприятий);
- привитие учащимся норм и правил правильного питания как необходимого условия для укрепления и сохранения здоровья;
- сознательное участие детей в охране собственного здоровья путем выработки полезных привычек и отказа от вредных;
- создание комфортных условий для укрепления здоровья через физическую культуру для детей всех категорий, в том числе с ограниченными возможностями в здоровье.
Статьи по теме:
Особенности развития речи детей с нарушениями слуха
Глухие дети, не имеющие дополнительных нарушений, к 6—7 годам достигают психического развития, по ряду показателей близкого к нормальному. Они хорошо владеют произвольной деятельностью, направленной на выполнение тех заданий, которые предлагает им взрослый и которые требуют от них сосредоточия вним ...
Психологические особенности развития детей подросткового возраста в условиях
детского дома и школы
По мнению многих специалистов Г.С Абрамова, Л.И. Божович, В.С.Мухина подростковый возраст – этап от 10 – 11 до 15 лет, соответствующий началу перехода от детства к юности относится к числу критических периодов возрастного развития, связанных с кардинальными изменениями в сфере сознания, деятельност ...
Методы основанные на полихудожественном подходе к музыкально-образовательному
процессу
Данные методы базируются на интегрированном освоении детьми единого художественного пространства, т.е. в их основе заложен принцип многовариантного взаимодействия различных видов искусства с учетом их доминантности. Полихудожественный подход к музыкальному образованию находит яркое отражение в целя ...