Как показало исследование в самом общем виде трактовку понятия "педагогическая технология" в дидактике можно свести к трем основным точкам зрения.
1. Педагогическая технология (ПТ) отождествляется с формой организации учебного процесса (без дифференциации формы как способа обучения и, например, как системы взглядов на характер управления процессом обучения). По этой трактовке ПТ к ним относят: модульное обучение, КСО, контекстное обучение и др.
2. Второй вариант трактовки ПТ может быть представлен подходом В.Ф. Башарина, выделившего три уровня, на которых можно вести обсуждение данного понятия: методологический (на котором родовое понятие ПТ представляет собой педагогическую категорию), уровень обобщенных ПТ (на котором ПТ дифференцируются по сферам: воспитание, обучение и общение) и уровень конкретных ПТ (здесь ПТ представлены как образцы творческой педагогической деятельности).
3. Третий вариант связывает сущность ПТ с оптимальным выбором методов (объяснительно-иллюстративный, проблемный, программированный и т.д.) и форм (рассказ, беседа, семинар, самостоятельная работа и т.д.) для получения максимального результата в конкретных условиях обучения.
Общим для всех подходов является трактовка ПТ как рационально организованной деятельности, характеризующейся определенной последовательностью операций и оснасткой, позволяющей получить результат с наименьшими затратами.
Методологически такое понимание ПТ можно представить следующим образом:
а) педагогическая технология в них рассматривается как категория дидактики;
б) педагогическая технология как категория раскрывается через анализ ее на определенном уровне обобщения;
в) осуществляемая на этих уровнях интерпретация содержания педагогической технологии позволяет трактовать педагогическую технологию и как категорию "прикладной дидактики"; под "прикладной дидактикой" разумеется практика организации обучения в соответствии с определенными теоретическими представлениями;
г) как категория "прикладной дидактики" педагогическая технология по мнению В.Ф. Шаталова, Н.П. Гузика, Е.Н. Ильина и др.) интерпретируется либо в методическом варианте (формы и методы), либо в варианте описания индивидуальной творческой деятельности;
д) субъекты учебного процесса "представлены" в трактовках педагогической технологии только в варианте описания индивидуальной творческой деятельности, в остальных вариантах (и на уровнях) трактовки - на уровне методологии психодидактики.
Выделенные характеристики и особенности позволяют так определить "педагогическую технологию" в рамках личностно-ориентированного обучения: это специфическая индивидуальная (авторская) деятельность педагога по проектированию учебной деятельности и ее практической организации в рамках определенной предметной области с ориентацией на тип психического развития учащихся и учет личных возможностей.
Такая трактовка педагогической технологии предполагает, что основой ее разработки может быть только некая обобщенная схема авторского проектирования процесса обучения.
Двусторонняя "личностность" ситуации обучения позволяет уточнить и содержание понятия "личностно-ориентированное обучение", трактуя его, как такой тип обучения, в котором организация взаимосодействия субъектов обучения в максимальной степени ориентирована на их индивидуальные особенности и специфику личностно-предметного моделирования мира.
Подчеркивание специфики личностно-ориентированного обучения требует развернутого анализа психологических особенностей присвоения (оспособления) учеником учебного материала, что слабо проработано в педагогике и педагогической психологии. Исключение составляют работы П.Я. Гальперина и Н.Ф. Талызиной и др., выполненные в русле теории планомерного формирования умственных действий и понятий.
Обучение в рамках теории планомерного формирования рассматривается как процесс управления интериоризацией. Закономерности "перехода и свертывания", намеченные теорией, многократно проверены на различном материале. Результаты этих изысканий подтвердили правомерность теоретических представлений. Однако интериоризация является скорее обозначением некоторого общего принципа освоения учащимися материала (конечно, все интериоризуется, конечно, в этом принимает участие речь, как специфически человеческое образование и т.п.) и не снимает вопроса о конкретных механизмах, обеспечивающих развитие и функционирование личности, включая и процессы оспособления ею учебной деятельности.
Теоретической основой разработки подобной модели механизмов может выступать категориальная схема "процесс-механизм", предложенная Г.П. Щедровицким. Используя ее, Н.А. Алексеев разработал модель механизмов развития и функционирования личности, в состав которой вошли рефлексия, персонализация и стереотипизация.
Статьи по теме:
Изменение силовых и скоростно-силовых показателей у
юношей Х классов за период эксперимента
Анализ силовых показателей у юношей Х класса после эксперимента показал, что степень прироста силовых способностей в экспериментальной и контрольной группах была различной. В экспериментальной группе по четырем силовым показателям (подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа ...
Серия игр и упражнений по развитию зрительного гнозиса у детей среднего дошкольного
возраста с амблиопией
Данные, полученные при обследовании детей, поставили нас перед необходимостью составить комплексы игр и упражнений по развитию зрительного гнозиса. Проведенная работа была направлена: - на формирование у детей зрительных способов обследования предметов: различать и называть форму геометрических фиг ...
Требования к учителю географии среди учеников
средних классов
Среди учащихся средней общеобразовательной школы № 72 был проведен опрос, состоящий из пяти вопросов. Опрос был проведен анонимно, чтобы ученики постарались дать максимально честные ответы. Опрос: 1) Укажите Ваш класс? Нравится ли Вам предмет география? Если да, то почему? Если нет, то почему? Как ...