Создание третьеиюньской системы, которую олицетворяла III Дума, и проведение аграрной реформы были вторым шагом превращения России в буржуазную монархию.
Главное направление сельского хозяйства определялось потребностями рынка и возможностями вывоза. Основным поставщиком товарной продукции становилось зажиточное крестьянство. Закрепилось создание буржуазных кооперативов, объединявшихся в крупные союзы. Кулацкие и середняцкие хозяйства крестьян были лучше приспособлены к условиям капиталистического развития и поэтому не испытали сокращения посевов, в отличие от помещичьих хозяйств Европейской России. Более того, площадь посевов не только сократилась в Сибири, но она возросла к 1917 г. на 18% в сравнении с предвоенным 1913 г. Именно в годы войны Сибирь стала превращаться в одну из важных хлебных баз России, в житницу страны.
Ускоренное по сравнению с Европейской Россией социально-экономическое развитие региона вызвало потребность в подготовке соответствующих кадров для хозяйственно-экономической, общественной, культурной и других сфер деятельности; достаточно четко проявило объективную, насущную потребность местного населения в широком образовании, способствовало резкому росту его заинтересованности в регулярном школьном обучении своих детей.
Положительное воздействие на развитие народного образования оказала и первая русская буржуазная революция, выразившееся в усилении негативного отношения к школам духовного ведомства со стороны городского и сельского общества, в увеличении правительственных ассигнований на просвещение и т.д. В законодательных учреждениях был поставлен на практическую почву давно уже муссировавшийся в литературе и общественных кругах вопрос о введении всеобщего образования. Хотя и с опозданием сравнительно с другими областями Империи к введению всеобщего образования было притуплено и в Сибири. Но и до этого постановка в высших сферах подобного вопроса, близость введения в Сибири земельного самоуправления и деятельность группы сибирских депутатов Государственной думы, образовавших в своем составе особую подкомиссию по начальному образованию, подтолкнули образовательную деятельность местной администрации.
Результаты борьбы народных масс были заметны в мсштабе всей страны, в пределах губерний и отдельных уездов.
Указанные особенности экономического и политического состояния Восточной Сибири нашли определенные отражения на развитии в регионе народного образования.
Статьи по теме:
Личностно-ориентированный подход к музыкально-образовательному процессу в
условиях интегрированного урока музыки
Выдвижение педагогической наукой на рубеже XX и XXI вв. новой парадигмы образования – личностно-ориентированный подход в воспитании и обучении детей, обусловило поиск новых путей его реализации, разработку, апробацию и внедрение адекватных педагогических технологий во всех предметных областях. Как ...
Понятие — продуктивное мышление. Общая характеристика видов мышления
Предмет нашего исследования — творческое (продуктивное) мышления. Хотя это понятие давно употребляется в психологической литературе, его содержание дискуссионно. Обращаясь к анализу литературы, мы ставили перед собой задачу выяснить, как крупнейшие представители психологических теорий определяют по ...
Понятие «текстовая задача» и ее структура
С термином «задача» люди постоянно сталкиваются в повседневной жизни, как на бытовом, так и на профессиональном уровне. Каждому из нас приходится решать те или иные проблемы, которые зачастую мы называем задачами. Это могут быть общегосударственные задачи (освоение космоса, воспитание подрастающего ...