Наложение звука
Теперь, когда мы предварительно подготовили раскадровку, можно заняться наложением своих голосовых комментариев. Для этого нужно включить микрофон и нажать на монтажном столе пиктограмму с изображением микрофона – сверху появится окно аудиозаписи (Рис. 7.).
Рис. 7. Окно аудиозаписи
С помощью шкалы уровня входа можно отрегулировать громкость микрофона. Также при нажатии пиктограммы уровня звука на монтажном столе (слева от пиктограммы микрофона) можно установить баланс между уровнем звука клипа и уровнем сопровождения (Рис. 8.).
Рис. 8. Регулировка баланса между звуком и комментариями
Теперь можно приступить к записи комментария. Для этого перетащите мышью индикатор воспроизведения со шкалы времени на соответствующее место на звуковой дорожке, после чего нажмите кнопку «Запустить» и запишите комментарий. По окончании нажмите «Остановить» – система запросит имя файла и папку, куда его следует поместить. Имя лучше давать такое, чтобы потом было понятно, что это за аудиотрек: например, «Мои комментарии» или «Фоновая музыка» (вы можете накладывать на звуковую дорожку любые аудиотреки, в том числе и музыкальные композиции, а не только ваши голосовые комментарии).
После того как комментарий будет записан, он появится на звуковой дорожке (Рис. 9.).
Рис. 9. Комментарий на звуковой дорожке
Если щелкнуть по комментарию (аудиотреку) правой кнопкой мыши, появится контекстное меню, в котором перечислены некоторые возможности для работы с комментарием (Рис. 10.).
Рис. 10. Обработка комментария (аудиотрека)
С помощью настройки громкости можно подправить баланс звука, а также при необходимости вообще отключить оригинальную дорожку клипа, оставив только наложенный вами звук.
Видеоэффекты
Теперь займемся видеоэффектами. Чтобы перейти к режиму наложения видеоэффектов, нужно щелкнуть на монтажном столе по пиктограмме «Отображение раскадровки». Видеоэффекты могут быть двух типов: эффект воспроизведения самого клипа и эффект перехода от одного клипа к другому. Эффект воспроизведения клипа настраивается с помощью значка со звездочкой, расположенной на клипе, а эффект перехода – на специальном значке между клипами (Рис. 11.).
Рис. 11. Настройка видеоэффектов
1). Эффект воспроизведения.
Windows Movie Maker предлагает довольно широкий набор самых разнообразных эффектов воспроизведения: замедление, зернистость, эффект старой пленки, сепия, размытие и так далее. Удобнее всего работать с эффектами воспроизведения следующим образом. Сначала в верхнем меню «Сервис» выберите пункт «Видеоэффекты» – в верхнем окне появится список предлагаемых видеоэффектов с предпросмотром (Рис. 12.).
Рис. 12. Видеоэффекты с предпросмотром
Теперь вам остается только взять мышиным курсором нужный видеоэффект и перетащить его на соответствующий видеоклип монтажного стола. Причем эффекты можно как угодно комбинировать друг с другом – например, задать одновременно цвет сепии и эффект старой пленки.
2) Эффект перехода.
Эффекты перехода относятся не к воспроизведению клипов, а к переходу от одного клипа к другому. Поэтому они задаются на стыке клипов – для этого служит специальный значок. Эффекты перехода задаются практически точно так же, как и эффекты воспроизведения. Самый наглядный вариант – в меню «Сервис» выбрать «Видеопереходы». Перед вами возникнет список эффектов перехода с предпросмотром (Рис. 13.).
Рис. 13. Эффекты перехода с предпросмотром
Теперь остается только выбрать нужный эффект и перетащить его мышью на значок соответствующего перехода от клипа к клипу – на значке сразу появится изображение выбранного эффекта. Например, на скриншоте ниже первый переход имеет эффект смены кадра в шахматном порядке, а второй еще не задан (Рис. 14.).
Статьи по теме:
Характеристика процесса обучения
Основной элемент успешного обучения – эффективное общение. На всех стадиях цикла обучения общение играет существенную роль. Например, для выявления потребностей слушателей в обучении преподаватель может провести с ними беседу или использовать для этой цели анкетирование. При разработке учебного кур ...
Методы основанные на монохудожественном подходе к музыкально-образовательному
процессу
Данные методы преследуют две основные задачи: развитие ценностных ориентаций личности ребёнка в музыке: эмоциональной отзывчивости на музыку, формирование личностной потребности в восприятии музыки и музицировании (мотивационная направленность ребенка), способности к творческому самовыражению музык ...
Роль подвижных игр в развитии скоростно-силовых способностей у детей
старшего дошкольного возраста
Одним из основных средств и видов деятельности в дошкольном возрасте является игра. Крупская Н.К. классифицирует игры с учетом степени самостоятельности и творчества детей в игре. Это игры с правилами, творческие игры, сюжетно–ролевые, подвижные, дидактические, настольно печатные, театрализованные. ...