8. На уроках истории используются такие формы работы, как подготовка учениками докладов и рефератов, составление проектов.(9;25-31) Появление Интернета и наличие в нем текстовой и иной информации позволяет учащимся пользоваться готовой шпаргалкой для выступления на уроке. При работе над презентацией в программе Power Point это становится невозможным. Для подготовки презентации ученик должен провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества. Ученик при создании каждого слайда в презентации превращается в компьютерного художника (слайд должен быть красивым и отражать внутреннее отношение автора к излагаемому вопросу). Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует ЗУН. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который безусловно пригодится в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры.
Ресурсы музеев и историко-культурных заповедников помогают организовать виртуальную экскурсию, а сайты виртуальных путешествий – интересное учебное виртуальное путешествие непосредственно на уроке.Другое направление использования информационных технологий связано возможностью применения сети для совершения виртуальных экскурсий по художественным музеям всего мира, наблюдения памятников архитектуры в масштабе реального времени.
Итак, задачи педагога:
1. Отобрать материал так, чтобы стала очевидной линия развития культуры.
2. На каждом уроке стремиться к установлению межпредметных и межкурсовых связей.
3. Проследить связь между творческими направлениями разных эпох.
4. Учитель должен помнить, что различные виды искусства могут показать лишь определенные стороны многообразия жизни. Необходимо проследить единство различных видов искусства определенного периода, показать как одни и те же исторические процессы проявляются в разных видах культуры.
5. Ни в коем случае нельзя сводить знакомство с художественными произведениями как с иллюстрацией к историческому процессу. Надо научить учащихся понимать, что художественное произведение обладает собственной эстетической, гуманистической ценностью. Для этого необходимо разработать систему вопросов для анализа произведения, выделения его художественных особенностей, творческой манеры автора.
6. Необходимо повышать познавательный интерес у учащихся при изучении вопросов культуры, используя активные методы обучения, такие как ролевая игра, урок–экскурсия, конкурсные задания, составление кроссвордов, проектный метод обучения, что ведет к внедрению практико-ориентированного подхода в обучении истории.
Эти деятельности позволяют развивать творческие способности учащихся на уроках истории, предоставляют широкие возможности для воспитания личности, стремящейся к самоактуализации, умеющую ценить духовные и материальные богатства общества, способствующую восстановлению и обогащению его духовности.
Статьи по теме:
Система образования в Российской Федерации
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: - преемственных образовательных программ различных уровней и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований сети реализующих их образователь ...
Обучающий эксперимент и анализ его результатов
Следующим этапом нашей работы было проведение серии экспериментальных занятий с учащимися 7-х классов средней школы г. Астрахани. Мы не приводим в нашей работе описание каждого проведенного урока. Останавливаемся лишь на некоторых методических приемах, использовавшихся нами на уроках алгебры для ак ...
Методы и средства применения информационных технологий при изучении раздела
«кулинария»
В современной педагогике различают общие формы обучения (коллективная, групповая, индивидуальная), формы организации учебно-воспитательного процесса (урок, кружки предметные, технического творчества, ученические научные общества, экскурсии и пр.). Форма организации обучения - это «исторически сложи ...