Думаем, что нам это в некоторой степени удалось. Подготовленный нами материал мажет служить образцом для составления аналогичных заданий по другим темам.
Особое место в работе отводится наглядности, ибо она снова становится весьма актуальной проблемой при обучении иностранных языков.
В работе мы пытаемся определить место внеклассной работы по предмету иностранного языка во всей системе учебно-воспитательного процесса, так как и мы, как будущие учителя английского языка ощущаем потребность в связи урочной и внеурочной форм работы по иностранному языку, дающим возможность закрепить пройденный грамматический и лексический материал. Причем наиболее эффективно, на наш взгляд, последнее достигается с помощью элементов занимательности, которые могут составляться при желании каждым учителем иностранного языка, который заинтересован в результатах своего труда.
Наши наблюдения показывают, что связь урочной и внеурочной работы по предмету неоспорима, об этом и говорит опрос учащихся пятых классов. Почти все хотят видеть эту связь, и предлагают проводить внеклассную и внешкольную работу по предмету после каждой серией уроков.
Интересен в этом отношении опыт работы многих средних школ г. Махачкалы, который мы старались перенять.
Надеемся, что составленные задания, перечисленные в работе несколько выше, пригодятся не только нам самим для прикладного применения их в методических целях, но и для эффективного проведения урочной и внеурочной работы по иностранному языку в средней школе.
В школьных условиях у учащихся, фактически, нет потребности в обучении на изучаемом языке. Эта потребность функционально удовлетворена и сформирована установками родной речи. Естественно, это служит сдерживающим фактором на пути вариативного овладения иноязычными речевыми средствами для естественного общения между учащимися вне урока иностранного языка. У учащихся отсутствует внутреннее побуждение к удовлетворению своих потребностей средствами изучаемого языка, и кроме того в рамках коммуникативно- обучающей функции учитель постоянно осуществляет контрольно-корригирующие действия в той или иной форм е являясь организатором и инициатором общения.
Поэтому при профессионально- коммуникативной направленности обучения на факультетах ИН.языков нужно активно формировать специальные умения будущих учителей, умения управлять речевой деятельностью учащихся на уроке иностранного языка и вне его.
Надеемся, что предложенные нами сценарии утренников и материалов по олимпиадам пригодятся не только нам для прикладного применения их в методических целях, но и для организации и проведения внеклассной и внешкольной работы в средней школы, где учитель иностранного языка испытывает потребность в учебных материалах.
Статьи по теме:
Информатизация образования
Реализация масштабной программы по подключению всех общеобразовательных учреждений России к сети Интернет началась в сентябре 2006 года. Ежедневно к всемирной паутине подключалось до 300 российских школ. В результате, за два года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" ...
Структура качества образования
Составляющие качества образованности Предметно – информационная Деятельностно - коммуникативная Ценностно – ориентационная Содержание представления знания умения, навыки, способы деятельности (игровые, трудовые, общения и др.) Мотивы, интересы, потребности, ценностные установки, отношения Оцениваем ...
Формы и методы, которые использует педагог дополнительного образования при
решении задач профессиональной ориентации
Планировать работу педагога ДО по профессиональному просвещению в школе, в частности по профпропаганде и последующей профагитации, следует в соответствии с предварительной профдиагностикой. Только на основе такого подхода можно проводить соответствующую работу со школьниками, направленную на формир ...