научить технике плетения из природного материала и создавать удивительные изделия.
Специфика уроков "Технологии" предусматривает в пределах любого программного содержания изготовление изделий, обладающих определенным утилитарным и эстетическим смыслом. Следовательно, здесь существует объективная возможность на основе предметно-практической деятельности проводить с учащимися систематическую работу по формированию у них духовно-нравственных и эстетических ценностей. Это обусловлено, во-первых, комплексным характером этих занятий, во-вторых, сообщаемая информация обстоятельно и глубоко осмысливается учащимися (поскольку полученные теоретические сведения они применяют в собственной проектной деятельности), в-третьих, эта работа активизирует не только рациональные, но эмоциональные структуры личности, способствует гармоничному развитию.
Простая соломка, которая колосится на хлебных полях, может многому научить. Ремесло - это не только комплекс приемов и способов художественной и технологической обработки материала. Исконный труд человека обогатил сокровищницу человеческой культуры богатейшими духовными и художественными традициями, запечатленными в фольклоре, сказках, обрядах, образцах пластического творчества.
Неожиданные сочетания различных видов плетения, собранные в композиции из отдельных фрагментов, составленные как по эскизу, так и методов подбора, декорирование предметов быта, способствуют видеть прекрасное вокруг, в необычном, преображать, экспериментировать. ведь делается все это из простого материала, который буквально лежит под ногами и не стоит ни копейки.
Накапливается опыт, расширяются горизонты поиска новых выразительных идей, укрепляется интерес. Благодаря интересу, как знания, умения, так и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития личности в целом, превращения получаемых знаний и умений не просто в усвоение информации, а в глубоко личный духовный багаж. "То, что ребенок умеет делать сегодня в сотрудничестве, - подчеркивал Выготский Л.С. - он сумеет сделать завтра самостоятельно".
Изделия, выполненные учащимися, служат отчетным материалом, наглядным пособием, представляются на выставки и пользуются интересом и спросом. Таким образом, реализуется принцип практико-ориентированного обучения, т.е. ориентация учащихся на профессии народных художественных промыслов, развитию которых сейчас уделяется большое внимание.
Хочется верить, что обыкновенная соломка стает тем материалом, который принесет радость творчества и ощущение сопричастности с природой. Наблюдая, как из зерна рождается новая жизнь, как колосятся хлебные поля в лучах летнего солнца, как спеет колос, как величаво стоят сжатые снопы, а в зимние дни сплетая золотистые соломины, наверняка ребята почувствуют себя частицей вселенной, где человек живет в гармонии с природой и по ее законам.
Статьи по теме:
Компетентностный подход как условие формирования личности
В педагогической литературе часто употребляется и уже "устоялся" термин "компетентность". Его широкое применение вполне оправдано в связи с необходимостью обновления содержания образования и уточнения видов деятельности, которыми должны овладеть учащиеся к окончанию образования. ...
Изменение силовых и скоростно-силовых показателей у
юношей Х классов за период эксперимента
Анализ силовых показателей у юношей Х класса после эксперимента показал, что степень прироста силовых способностей в экспериментальной и контрольной группах была различной. В экспериментальной группе по четырем силовым показателям (подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа ...
Модели личностно-ориентированной педагогики
С методологической точки зрения все "существующие модели личностно-ориентированной педагогики по мнению И.С. Якиманской можно условно разделить на три группы: социально-педагогическая, предметно-дидактическая, психологическая". Первая из них жестко ориентирована на социальный заказ и с те ...