Коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы

Аналитическое образование » Коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы

Ухудшение здоровья современных младших школьников, недостаточность или неравномерность развития у многих учащихся общеобразовательных школ высших психических функций, обеспечивающих готовность к овладению письменной речью, приводят к увеличению распространенности детской дисграфии, к большому разнообразию ее этиопатогенетических механизмов и наличию у ребенка с дисграфией симптомокомплекса, ограничить который ошибками в письме было бы некорректно. Такие понятия, как минимальная мозговая дисфункция, психический инфантилизм, церебрастения, гиперактивность, синдром дефицита внимания, психическая депривация, школьная дезадаптация и возможные другие расстройства, прочно вошли в практику логопеда не только коррекционной, но и общеобразовательной школы, однако почти никак не учитываются в имеющихся на сегодняшний день методических рекомендациях работы логопедов.

Помимо закономерных изменений в развитии детей, опосредованных новыми условиями окружающего их экономического, экологического и социокультурного пространства, специалисты констатируют значительный рост числа детей с каким-либо неблагополучием в состоянии соматического и психического здоровья. Это сказывается и на увеличении количества детей, испытывающих затруднения в процессе школьного обучения. По данным (Ю. В. Микадзе, 2002), число неуспевающих школьников, в категорию которых попадают и дети с дисграфией, превышает 30% от общего числа учащихся и составляет от 15% до 40% всех учащихся начальных классов. Необходимого уровня готовности к школьному обучению достигают к шестилетнему возрасту менее 50% детей.

Ученые также отмечают резкое усложнение структуры отклонений в развитии детей, значительное увеличение так называемых сочетанных нарушений у различных категорий детей, появление новых форм отклонений и несформированности определенных сфер психического развития ребенка. Усложняется и дифференциальная диагностика в отношении пограничных случаев отклонений в развитии (Н.Я.Семаго, М. М. Семаго, 2001). Все это в целом обусловливает необходимость расширения представлений специалистов о детской дисграфии и изучения ее с позиции современных знаний из разных областей науки и говорит об актуальности выбра

Цель работы: разработка методических рекомендаций по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся младших классов общеобразовательной школы

Объект: коррекция нарушений письменной речи у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

Предмет: коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

Гипотеза: Коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания будет наиболее эффективна если:

- будут учитываться психолого-педагогические основы возникновения данного речевого нарушения.

- будут изучены механизмы возникновения дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания и структура речевого дефекта.

- коррекционная работа по устранению дисграфии будет осуществляться в комплексном подходе всех специалистов учебного учреждения .

Задачи:

1.Создать психолого-педагогическое обоснование методических рекомендаций по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся младших классов общеобразовательной школы, на основе изучения психолого-педагогической литературы.

2. Выявить механизмы дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания и определить структуру речевого дефекта у учащихся начальных классов.

3. Разработать методические рекомендации по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

При написании данной проектной работы нами были рассмотрены следующие теоретические вопросы: психофизиологическая структура письма (А.Р. Лурия, А.Н. Корнев, Л.С.Выготский, Р.И. Лалаева), принципы организации логопедической работы (Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова), основные направления логопедической работы (О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская), методы коррекции дисграфии (Е.А. Логинова), приемы логопедической работы (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева)

Практическая значимость работы состоит в разработке методических рекомендаций по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся младших классов общеобразовательной школы, которые могут быть использованы различными специалистами школы: логопедом, учителем начальных классов, психологом, педагогом продленного дня. Каждый из специалистов найдет в них материал для работы на своих занятиях, что позволит осуществить комплексный подход к преодолению данного речевого расстройства. Некоторые задания из методических рекомендаций могут быть использованы родителями для работы с ребенком в домашних условиях.

Работа проводилась на базе МОУ школы-интерната «Общеобразовательная школа-интернат № 1 основного общего образования города Белово».

Данная проектная работа состоит из введения, двух глав, заключения, 7 приложений, списка литературы из 32 источников, иллюстрирована 2 таблицами и 4 рисунками.


Статьи по теме:

Результаты диагностики уровня усвоения программы детьми в МДОУ «Детский сад № 165»
Согласно положениям Письма Министерства образования РФ № 70/23-16 от 07.04.1999 г. «О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования», разработанное в целях осуществления координации и контроля проведения аттестации дошкольных образовательных учреждений, оказания ...

Психолого-педагогическое обоснование методических рекомендаций по коррекции дисграфии
Первые попытки применения знаков в коммуникативных целях, вероятно, имели место уже на ранних ступенях архаического мышления. Способность использовать знаки для передачи сообщения возникла в контексте выполнения магических действий и ритуалов и десятки тысячелетий находилась в своего рода зачаточно ...

Особенности развития речи детей с нарушениями слуха
Глухие дети, не имеющие дополнительных нарушений, к 6—7 годам достигают психического развития, по ряду показателей близкого к нормальному. Они хорошо владеют произвольной деятельностью, направленной на выполнение тех заданий, которые предлагает им взрослый и которые требуют от них сосредоточия вним ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru