Цель нашего исследования, выявить до какого возраста в наше время сохраняется феномен «сохранения объема». Для этого мы взяли задачу Пиаже на сохранение объема и провели индивидуальное собеседование с группой детей. В нашу группу вошли испытуемые от 3-х до 6-ти лет, по два ребенка на каждый возраст (мальчик и девочка).
Задача Пиаже на сохранение объема:
Берется два одинаковых количества воды в одинаковых стаканах А и Б. Ребенку задается вопрос: «Одинаково ли воды в стаканах?». После положительного ответа вода из стакана В переливается в третий стакан С другой формы (либо более узкий и высокий либо наоборот), так чтобы изменился уровень воды. И повторно задается вопрос.
Считается, что примерно до 7-8 лет ребенок в ответе на второй вопрос скажет, что воды больше в том стакане, где уровень воды выше, что свидетельствует о сохранении феномена до этого возраста. Мы решили проверить эту гипотезу. Вот что вышло:
1. Девочка 3-х лет:
а) Одинаково ли воды в стаканах? – да. Почему? – ну… одинаково
б) – А теперь одинаково воды в стаканах? – нет. Почему? – в этом стакане водичка ниже. Если вода ниже значит её меньше? – да. Значит количество воды в стаканах не одинаково? – не одинаково.
2. Мальчик 3-х лет:
а) Одинаково ли воды в стаканах? – да. А почему ты так думаешь? – я так думаю.
б) А теперь в стаканах одинаково воды? – не одинаково. Почему? – этот стаканчик толще. Если один стаканчик толще другого, значит в них разное количество воды? – да, толстые меньше. Значит в толстом стакане меньше воды? – да.
3. Девочка 4-х лет:
а) Одинаково ли воды в стаканах? – да. Почему? - потому что стаканчики одинаковые.
б) А теперь в стаканах одинаковое количество воды? – нет. Почему? – Стаканчик с буковкой С высокий. Ты считаешь, что если один стакан выше другого в них разное количество воды? – да. А почему? – потому что один выше другого.
4. Мальчик 4-х лет:
а) одинаково ли воды в стаканах? – да.
б) А теперь? – нет. Почему ты так считаешь? – не считаю. Знаю.
5. Девочка 5-ти лет:
а) В стаканах одинаковое количество воды? – да
б) А теперь? – да. Ты уверена? – да. А почему ты так считаешь? – нет. Что нет? – разное. Ты считаешь, что в стаканах разное количество воды? – да. А почему? – я не знаю, я запуталась. После того как я перелила воду, её осталось одинаково в стаканах? – одинаково. Почему ты так считаешь? – Вода выше значит ее больше.
6. Мальчик 5-ти лет:
а) одинаково ли воды в стаканах? – да.
б) А теперь? – да. Ты уверен? – да. А почему ты так думаешь? – я так думаю. А можешь рассказать, почему ты так думаешь? – да. Расскажи. – Потому что мама говорит, что если она налила сок Пете и мне в разные стаканы сока все равно поровну.
7. Девочка 6-ти лет:
а) одинаково ли воды в стаканах? – одинаково.
б) А сейчас в стаканах одинаково воды? – да. Почему ты так считаешь? – я не знаю, а вы как считаете? – Я считаю, что ты права! – и я так считаю.
8. Мальчик 6-ти лет:
а) Одинаково ли воды в стаканах? – ну да, а что вы сами не видите?- Вижу, но мне интересно твое мнение. – Какой-то глупый вопрос, конечно одинаково.
б) А сейчас одинаково? – да, одинаково! Почему ты так считаешь? – Ну, это же тоже самое как взять бутылки с прозрачной оболочкой, одну из них положить набок, а другую поставить! Только, кажется что одна выше, а другая ниже, но они одинаковые и когда пьешь одинаково!
Статьи по теме:
Планирование эксперимента и особенности выборки
Процедура исследования проходила в два этапа: Знакомство с классным руководителем и учениками; тестирование; Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям: 1. Выявление уровня тревожности школьников. 2. Определение степени развитости логического мышления ...
Роль подвижных игр в развитии скоростно-силовых способностей у детей
старшего дошкольного возраста
Одним из основных средств и видов деятельности в дошкольном возрасте является игра. Крупская Н.К. классифицирует игры с учетом степени самостоятельности и творчества детей в игре. Это игры с правилами, творческие игры, сюжетно–ролевые, подвижные, дидактические, настольно печатные, театрализованные. ...
Принципы русской пунктуации
Дело в том, что на иерархии общих функций знаков препинания основываются в европейском языке принципы организации системы пунктуации. Они были сформулированы еще в 18-19 веках. И один из принципов это: 1. смысловой принцип (понимание письменного текста); 2. грамматический принцип (роль пунктуации в ...