Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий

Аналитическое образование » Использование информационных технологий в технологической подготовке воспитанников детского дома » Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий

Страница 2

воспитательная – развитие чувства взаимопонимания и взаимопомощи в процессе совместного решения задач; развивать мотивацию изучения этапов изготовления объектов труда, используя разнообразные приёмы деятельности, сообщая интересные сведения;

развивающая – совершенствовать навыки самостоятельной работы, активизировать мышление школьников, умение самостоятельно формулировать выводы, развивать речь.

Оборудование:

Для лекции: проектор, компьютер, презентация в Power Point «Приготовление сырников».

Для практической работы: Миска, столовые приборы, продукты для приготовления сырников.

Ход урока

Организационный момент

Учитель осуществляет проверку готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

1. Вводный инструктаж:

1.1. Подготовка учащихся к изучению нового материала.

Учитель: здравствуйте ребята, присаживайтесь. Тема нашего сегодняшнего урока: «Приготовление сырников».

Учитель записывает тему урока на доске, ученики – у себя в тетрадях.

Учитель: сегодня на уроке я ознакомлю вас с технологией приготовления сырников.

Учащиеся: внимательно слушают учителя, настраиваются на совместную деятельность с ним.

1.2. Сообщение нового материала.

Во время объяснения нового материала идет демонстрация слайдов презентации “Приготовление сырников”.

Сы́рники (творожники) (укр. сирники, от укр. сир — творог) — блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога; жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем.

Для приготовления сырников нужно:

1) Взять и разбить в миске яйцо.

2) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и сахар (3 столовые ложки).

3) Смешать соду (1/3 чайной ложки) с уксусом (1 чайная ложка).

4) Добавить в миску и тщательно всё перемешать.

5) Положить ещё творог (200 гр.) и муку (100 гр.); снова перемешать содержимое нашей миски; далее вылепить из полученной массы сырники (только не толстые, чтоб они хорошо прожарились).

6) Обвалять их в муке.

7) Выложить на горячую сковороду.

8) Добавить рафинированное подсолнечное масло (1 столовая ложка).

9) Жарить (до готовности); теперь сырники можно подать к столу.

1.3. Создание ориентировочной основы деятельности.

Учитель: Итак, мы с вами подошли к практической работе «Изготовление сырников».

Учащиеся выполняют практическую работу.

Текущее наблюдение учителя, контроль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения задания.

2. Текущий инструктаж

2.1. Практическая работа учащихся по получению новых знаний.

Ученики вместе с учителем выполняют творческую практическую работу, соблюдая правила техники безопасности. Учитель проводит текущий инструктаж и проверяет ход их творческой работы.

3. Заключительный инструктаж.

3.1. Обобщение и систематизация изученного на уроке

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомились с технологией приготовления сырников.

Оценка знаний, умений и навыков учащихся.

В конце урока учитель оценивает работу класса, демонстрирует полученные заготовки сырников и сообщает что все справились с заданием.

Учитель: Вы все сегодня потрудились хорошо. Молодцы!

Домашнее задание.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Общая характеристика учебной и игровой деятельности младшего школьника
Учебная деятельность ребенка развивается так же постепенно, через опыт вхождения в нее, как и все предшествующие деятельности (манипуляционная, предметная, игровая). Учебная деятельность представляет собой деятельность, направленная на самого учащегося. Ребенок учится не только занятиям, но и тому, ...

Основные периоды занятий по физическому воспитанию в СМГ
Занятия со школьниками в СМГ условно делятся на 2 периода: подготовительный и основной. Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенно подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и весь организм школьника к выполнению физической нагрузки; воспитать у у ...

Формы и методы формирования здорового образа жизни учащихся на уроках физической культуры
Направления физкультурно-оздоровительной работы в техникуме: физкультурные пятиминутки перед первым уроком ежедневно, физкультминутки на уроках, динамические паузы; работа спортивных секций, кружков; подготовка и проведение разнообразных спортивных соревнований, праздников, товарищеских игр, состяз ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru