Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий

Аналитическое образование » Использование информационных технологий в технологической подготовке воспитанников детского дома » Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий

Страница 2

воспитательная – развитие чувства взаимопонимания и взаимопомощи в процессе совместного решения задач; развивать мотивацию изучения этапов изготовления объектов труда, используя разнообразные приёмы деятельности, сообщая интересные сведения;

развивающая – совершенствовать навыки самостоятельной работы, активизировать мышление школьников, умение самостоятельно формулировать выводы, развивать речь.

Оборудование:

Для лекции: проектор, компьютер, презентация в Power Point «Приготовление сырников».

Для практической работы: Миска, столовые приборы, продукты для приготовления сырников.

Ход урока

Организационный момент

Учитель осуществляет проверку готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

1. Вводный инструктаж:

1.1. Подготовка учащихся к изучению нового материала.

Учитель: здравствуйте ребята, присаживайтесь. Тема нашего сегодняшнего урока: «Приготовление сырников».

Учитель записывает тему урока на доске, ученики – у себя в тетрадях.

Учитель: сегодня на уроке я ознакомлю вас с технологией приготовления сырников.

Учащиеся: внимательно слушают учителя, настраиваются на совместную деятельность с ним.

1.2. Сообщение нового материала.

Во время объяснения нового материала идет демонстрация слайдов презентации “Приготовление сырников”.

Сы́рники (творожники) (укр. сирники, от укр. сир — творог) — блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога; жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем.

Для приготовления сырников нужно:

1) Взять и разбить в миске яйцо.

2) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и сахар (3 столовые ложки).

3) Смешать соду (1/3 чайной ложки) с уксусом (1 чайная ложка).

4) Добавить в миску и тщательно всё перемешать.

5) Положить ещё творог (200 гр.) и муку (100 гр.); снова перемешать содержимое нашей миски; далее вылепить из полученной массы сырники (только не толстые, чтоб они хорошо прожарились).

6) Обвалять их в муке.

7) Выложить на горячую сковороду.

8) Добавить рафинированное подсолнечное масло (1 столовая ложка).

9) Жарить (до готовности); теперь сырники можно подать к столу.

1.3. Создание ориентировочной основы деятельности.

Учитель: Итак, мы с вами подошли к практической работе «Изготовление сырников».

Учащиеся выполняют практическую работу.

Текущее наблюдение учителя, контроль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения задания.

2. Текущий инструктаж

2.1. Практическая работа учащихся по получению новых знаний.

Ученики вместе с учителем выполняют творческую практическую работу, соблюдая правила техники безопасности. Учитель проводит текущий инструктаж и проверяет ход их творческой работы.

3. Заключительный инструктаж.

3.1. Обобщение и систематизация изученного на уроке

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомились с технологией приготовления сырников.

Оценка знаний, умений и навыков учащихся.

В конце урока учитель оценивает работу класса, демонстрирует полученные заготовки сырников и сообщает что все справились с заданием.

Учитель: Вы все сегодня потрудились хорошо. Молодцы!

Домашнее задание.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Методические рекомендации по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания
Взяв за основу психолого-педагогическое обоснование нарушений письменной речи, а также результаты диагностики, нами были разработаны методические рекомендации по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания. На примере речевого дефект Даниила В. мы представим систему коррекционно ...

Методическое изучение темы
Наши предки уделяли много внимания традициям и передавали их из уст в уста подрастающему поколению. Особо ярко это отражено в таких обрядах о обычаях, как свадьба, строение дома и рождение ребёнка. Еще в прошлом веке в крестьянской среде отказывались признавать брак, если не было сватовства, «закры ...

Содержание и методика работы с детьми раннего возраста по сенсорному воспитанию
Для того, чтобы раскрыть содержание данного параграфа, нам необходимо определить, что мы понимаем под терминами «содержание обучения» и «методика обучения», так, в электронном словаре мы находим следующее определение: содержание обучения – это система знаний, умений и навыков, которыми овладевают о ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru