В Великобритании находится Центр исследований одаренных детей. Действует ассоциация содействия одаренным детям. Растет число школ, где для одаренных учащихся создают специальные отделения и потоки с курсами интенсивного, расширенного и обогащенного обучения. Английские педагоги накопили немалый опыт по диагностическому тестированию, методикам обучения одаренных детей, подготовке учителей к работе с данной категорией учащихся.
В Германии с 1985 г. в Гамбурге действует особая служба консультаций по специальному обучению наиболее способных учащихся. В начале 90-х годов в Бад-Вюртемберге были созданы 4 общественных гимназии, где одаренные дети могут проходить курс обучение в течение 8, а не 9 лет, как обычно.
Во Франции с середины 80-х годов в некоторых начальных учебных заведениях появились классы для одаренных учащихся. Особая школа для детей с ранним умственным развитием была создана в начале 90-х годов в Страсбурге.
В Японии отношение к проблеме обучения одаренных детей сравнительно сдержанное. Впрочем, неточно утверждать, что японская школа стоит в стороне от задач выявления и обучения наиболее способных учащихся. С середины 60-х годов в некоторых учебных заведениях проводится тестовая диагностика одаренных школьников, с которыми затем стараются заниматься более интенсивно; для них предназначены специальные книги и пособия.
Вызовом традиционному скепсису к специальному обучению одаренных детей явилась частная школа в Токио под руководством Томонага и Фусими (рубеж 60-70-х годов). Это было учебное заведение для детей младшего школьного возраста. Школа быстро приобрела популярность. За короткий срок число учеников выросло с 7 до 100. Спустя год обучения индекс интеллекта учащихся школы увеличился на 20 - 30 пунктов. Через 2 года некоторые двенадцатилетние учащиеся обошли по тестовым показателям сообразительности многих студентов Токийского университета - одного из лучших национальных вузов. Преподаватели были предельно внимательны к своим ученикам. За тем, что в обычной школе считается строптивостью, они улавливали пытливый ум. Отличия проявлялись и в организации обучения. Ученики приходили в школу 2 - 3 раза в неделю, занимаясь не более 2 часов. Все это было мерами вынужденными, поскольку ученики параллельно обучались в обычной школе. Специфическими были преподавание и учение. Учитель занимался не более чем с четырьмя ребятами. Ученики и учитель выступали равными партнерами.
Хорошо понимают необходимость воспитания собственной интеллектуальной элиты в России. Здесь накоплен важный опыт работы с талантливыми детьми. Всемирную известность получила, например, действовавшая в 60-70-х годах детская математическая школа в Новосибирском отделении АН СССР (школа Колмогорова). В 1989 г. была разработана долговременная комплексная программа «Талантливые дети», за которую ответственен Российский культурный фонд. Фонд организует участие одаренных юных математиков, физиков, музыкантов в международных конкурсах, предоставляет им стипендии. В 1996 г. стипедиантами Фонда были 229 одаренных школьников. Попытка специального обучения одаренных детей была сделана в возникших в начале 90-х годов гимназиях и лицеях. Открыты особые учебные заведения для одаренных детей, например, школа в Коптево (Москва).
В отдельных регионах стали традицией многопрофильные зимние и летние школы для одаренных детей. Такие школы организуются в последние годы в Самарской области. Сюда приезжаютпобедители областной школьной олимпиады. На подобных выездных сессиях не ставят оценок, вместо уроков - лекции и занятияпо секциям (физика, математика, литература и русский язык,биология, химия, история и право, география и экономика). После обеда вожатые (студенты педагогического университета) помогают организовать досуг школьников.
Раскрытие проблем одаренных детей младшего школьного возраста происходит через взаимосвязь их со сверстниками и взрослыми. Как выяснилось, дети имеют проблемы. В курсовой работе были упомянуты те из них, о которых наиболее часто сообщают исследователи
В настоящее время не существует оптимальных программ для одаренных детей, которые помогли бы избежать им всех трудностей, либо они не в достаточной степени реализуются. Но стоит отметить и то, что все же существуют эффективные методы по совершенствованию обучения одаренных детей, такие, как ускорение и обогащение. Немаловажную роль в процессе обучения играет личность педагога. Исследования показывают, что техника преподавания у прошедших специальную подготовку учителей для одаренных и у обычных учителей примерно одинакова: заметная разница заключается в распределении времени на виды активности. Учителя, работающие с одаренными, меньше говорят, меньше дают информацию, устраивают демонстраций и реже решают задачи за учащихся. Вместо того, чтобы самим отвечать на вопросы, они предоставляют это учащимся. Они больше спрашивают и меньше объясняют.
Статьи по теме:
Основные элементы педагогической грамматики
Прежде чем говорить об основных элементах педагогической грамматики, целесообразным будет упомянуть о тех принципах, на которых она базируется. Итак, в основе педагогической грамматики лежат 3 принципа: 1) Принцип последовательности усвоения грамматического материала; 2) Визуализация грамматических ...
Особенности управления дошкольным образовательным учреждением на этапе
внедрения педагогических технологий
Алгоритм управленческих действий на этапе внедрения новых педагогических технологий создан Л.Г. Богословец. Данная модель управления педагогическим процессом объединяет коллектив воспитателей, родителей и детей в едином образовательном пространстве, обеспечивающем соответствующее возрасту детей раз ...
Основные признаки КСО
- ориентация на индивидуальные способности детей, обучение происходит в соответствии со способностями детей (индивидуальный темп обучения). - осмысленность процесса познания. - все обучают каждого и каждый всех. - при коллективных учебных занятиях (КУЗ) знания – хорошие, умения – уверенные, навыки ...