На развитие системы дополнительного образования детей влияет состояние кадровых ресурсов. На сегодняшний день в системе дополнительного образования детей Новосибирска и области работают 6081 человек, при этом доля педагогов со стажем работы от 10 до 20 лет и более составляет 64,25 %. Вместе с тем, в последние годы наметилась положительная тенденция в дополнительном образовании детей – приток молодых специалистов.
Актуальным сегодня остаются вопросы обновления содержания дополнительного образования детей, что во многом зависит от материально-технической базы, творческой инициативы педагогов, поиска новых путей, связанных с интеграцией областей знаний, нетрадиционностью подходов и методов.
На сегодняшний день создана система методического сопровождения образовательного процесса учреждений дополнительного образования детей, осуществляемая государственными учреждениями дополнительного образования детей: Областной центр дополнительного образования детей, «Автомотоцентр», Новосибирский учебно-авиационный центр им. Покрышкина, государственное учреждение дополнительного профессионального образования НИПКиПРО. Повышение педагогического и профессионального мастерства работников системы дополнительного образования детей Новосибирска и области осуществляется системно через различные формы: практические, проблемные, авторские, тематические семинары, курсы повышения квалификации, круглые столы и другие.
Эффективная реализации образовательной инициативы «Наша новая школа» требует создания системы сетевого взаимодействия общего образования и дополнительного образования детей и формирование на этой основе единого образовательного пространства региона. Основными направлениями этого взаимодействия должны быть следующие:
- работа с одаренными детьми (выявление, развитие, поддержка);
- развития системы предпрофильной подготовки и профильного обучения;
- введение новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
В каждом из этих направлений интеграции со стороны руководителей муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений (далее – ОУ) должна осуществляться взвешенная политика по организации и координации действий, разработке нормативных актов, обеспечивающих создание условий для формирования единого образовательного пространства с учетом специфики территории. Примеры интеграции программ общего и дополнительного образования детей представлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1 - Примеры интеграции программ общего и дополнительного образования детей
Образовательная область |
Направленность интеграции |
Естественнонаучная |
Подготовка к ЕГЭ, олимпиадам, научно-исследовательская деятельность |
Физическая культура |
Формирование здорового образа жизни, ритмика, хореография, туризм |
История, обществознание |
Школьные музеи, жизнь в обществе, история родного края, социальные проекты |
Технология |
Декоративно-прикладное творчество, моделирование одежды, традиции кулинарии |
Искусство |
Мировая культура, народное творчество |
Статьи по теме:
Дидактическая игра как средство сенсорного воспитания детей раннего возраста
Основным методом сенсорного воспитания является обследование детьми предметов с целью определения их свойств. Обследование - это специально организованное восприятие предметов для последующего использования его результатов в той или иной содержательной деятельности. В процессе обследования дети уча ...
Оснащение школ дотационных регионов учебным оборудованием
В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2006-2008 годах в школы всех российских регионов осуществлялась поставка учебного и учебно-наглядного оборудования. Основными целями этого направления нацпроекта выступали внедрение современных образовательных технологий и повыш ...
Основные периоды занятий по физическому воспитанию в СМГ
Занятия со школьниками в СМГ условно делятся на 2 периода: подготовительный и основной. Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенно подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и весь организм школьника к выполнению физической нагрузки; воспитать у у ...